Не знаете что приготовить на гарнир на обед или ужин? Картофель жареный, пареный, помятый, печёный уже порядком надоел? Предлагаю очень классное, а главное простое в приготовлении блюдо, которое может быть как дополнением, так и самостоятельным. Уверяю, теперь Вы будете его готовить регулярно!
Представляю вашему вниманию - белокочанная капуста в кляре. Даже те, кто не уважает ее в своей тарелке, попросят добавки!
Время подготовки - 25 минут
Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 стак
- Сметана - 1/2 стак.
- Вода очищенная (холодная) - 1/2 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука пшеничная - 7–8 ст.л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Способ приготовления:
- Ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой, и доводим жидкость до кипения.
- Берем небольшой кочан капусты, снимаем верхние листья (если они сухие или испорчены), и срезаем выступающую загрязненную часть кочерыжки, промываем кочан под водой.
- Кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Толщина каждой дольки должна составлять примерно 1 см или 1.5 см. Если дольки будут слишком толстыми, то кусочки не успеют прожарится и будут хрустеть на зубах как сырая капуста.
4. Осторожно опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и немного бланшируем на небольшом огне ее в течение 5 – 10 минут. Если у вас получилось много долек, то следует варить в два этапа. Не сваливайте все в одну кастрюлю. Дольки должны сохранить форму.
5. Затем достаем дольки лопаткой по очереди и откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки немного остыли.
6. Тем временем приготовим кляр. Разбиваем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или вилкой до пышности.
7. Затем добавляем к яйцу сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец, мелко рубим зелень и всыпаем немного просеянной пшеничной муки. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности.
8. Разогреваем сковороду с двумя - тремя столовыми ложками растительного масла. Берем одну дольки капусты и обмакиваем ее в наш подготовленный кляр со всех сторон.
9. Выкладываем дольки в горячую сковородку и обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны. У меня уходит на это по минуте на каждую сторону.
10. Перекладываем лопаткой готовую капусту в тарелку, обжариваем следующую партию. По необходимости подливаем масло в сковороду.
11. Можно выложить дольки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.
Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Советы:
- В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, и это только несколько вариантов из всех возможных.
- Капусту можно пропарить в пароварке 20 – 25 минут.
- Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут.
- По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на дольках будет более хрустящей.
Приятного аппетита!