Найти тему

Как монахи тигров спасали и что им за это было

Любить животных можно по разному. Можно умиляться и сюсюкать при виде мохнатых и симпатичных. Можно любоваться, как они гуляют где-то там, подальше. Большинство людей любят животных именно так. Потому как любить их по-другому, тратя них силы, время, деньги, отдавая то, что хочется оставить себе, любимому, - на это способны далеко не все любители. Вообщем, любить животных и растить животных - очень большая разница.

Всё началось с курицы. Она была первым животным, которое приютили в буддистском монастыре Ват Па Луангта Буа Янасампанно. А так, как буддийские монахи - убежденные вегетарианцы, участь попасть в суп курицу миновала. Затем были другие животные. Некоторые приходили к людям сами. Некоторых приносили к монахам приютить и вылечить. От некоторых владельцы банально избавлялись. Монахи принимали всех. Для буддистов спасти чью-то жизнь великая заслуга. Особенно жизнь животного - а вдруг это твой переродившийся дедушка. Так появились в монастыре и тигры.

И было им там, видимо, довольно хорошо, потому что начали они размножаться. За двенадцать лет в монастыре появилось 80 тигров, примерно половина - малыши. И тут важны две вещи. Во-первых тигр до трех лет - дитя, он ходит за тигрицей и даже не умеет охотиться. Во-вторых живет в неволе тигр примерно в два раза дольше, чем на воле. Почему? да потому, что там человек о нем заботится, а на воле человек только и норовит, что выжить зверя. То леса вырубит, то земли распашет, то дорог и высоковольтных линий настроит. А тигру место надо. Много места.

Вообщем, стал монастырь покруче иного зоопарка. Появились посетители, волонтеры и доходы. Вообще-то, обвинять монахов в получении выгоды глупо - зверей-то кормить надо. Лечить опять же.

Народ в монастырь приходил разный. Но мнению некоторых, тигры были какие-то вялые, сонные, будто одурманенные. А какой должна быть сытая, довольная кошка в жаркий день?! Такие "специалисты" наверняка не понимали - ей спать хочется.

В буддизме тигр олицетворяет гнев. И для монахов было чуть ли не делом чести это гнев усмирить. Потому зверей любили, заботились и приучали не гневаться. Даже кормили кошачьим кормом и вареной курицей. Что бы тигры не понимали, что жаждущие сфотографироваться с ними туристы могли бы стать шикарным обедом.

Но рай на Земле - дело недостижимое. Даже для тигров. Постепенно приютом заинтересовались власти и насобирали целый букет нарушений - и корма мало, и ветеринария плохая, и тигры одурманенные и лицензии нет. И, главное, - подпольно тиграми торгуют. И, самое главное!!! - жестоко обращаются с животными, играют и за ушками чешут. Четыре десятка всяких организаций, радеющих за права тигров, 5 лет воевали с монастырем, собирали компромат и потихоньку, постепенно, отбирали животных. И, в конце концов, нажаловались в дирекцию национальных парков Таиланда.

В 2016 году тигриный рай закончился печально - всех тигров у монахов забрали. А в последовавшие два года "спасатели" умудрились потерять половину из 150-ти "спасенных" тигров. Животные, содержавшиеся в клетках после переезда погибли от чумки. Хотя... может не от чумки а от тоски?! По крайней мере, работавшие в монастыре волонтеры, которые навещали отобранных животных, говорят, что зверей переселили в значительно худшие условия, чем были в монастыре.

А монастырь закрыли.

А ещё через год открыли, только не монастырь, а тигриный питомник на коммерческих началах.

Только древние греки могли построить водохранилище, похожее на античный храм. Цистерна Базилика в Стамбуле.

"А я хочу в Бразилию, к далеким берегам". Бониту

Когда фонарщик зажигает фонари жизнь становиться немного светлее

"Едет, едет паровоз - две трубы и сто колес". Музей железных гигантов в Бресте