Найти тему
Салават Вахитов

Уникальные издания из моей библиотеки и парижская мода 1825 года

В 1987 году, а если точнее - 19 октября 1987 года, я приобрёл в уфимском "Букинисте" два любопытных журнала: "Московский телеграф" Николая Полевого за октябрь 1825 г. и "Телескоп" Николая Надеждина за декабрь 1834 г., переплетённый вместе с "Молвой" - приложением к изданию.

Дату я запомнил, потому что 19 октября - день лицеистов, правда, по старому стилю. В журналах хранится время, и меня взволновало тогда, что точно такую же книжку "Московского телеграфа" наверняка держал в руках Александр Пушкин, которому тогда, как и мне в 1987 г., было 26 лет. Издатель Полевой был старше всего лишь на три года, и издавал он журнал первый год.

Скорее всего, октябрьский номер Пушкин получил чуть позже, поскольку находился в ссылке в селе Михайловском. А тогда им было написано стихотворение "19 октября":

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.

Бывает, что совпадениям я придаю слишком большое значение.

-2

До меня с 1973 года журналами владел педагог, книголюб и краевед из Томска Виктор Фёдорович Козуров. Я бы так и не узнал, кто это, если б не нашёл его воспоминания о встрече с поэтом Николаем Клюевым, опубликованные в томской газете "Красное Знамя" в 1989 г. В конце 1980-х, видимо, его уже не было в живых, и наследники распродавали довольно значительную библиотеку дореволюционных книг и журналов. Распродавали в Уфе, и мне удалось приобрести тогда ещё ряд интересных изданий.

Судьба библиотеки Козурова печальна. Это была уже третья по счёту библиотека: первая сгорела, вторая пропала во время войны. Виктор Фёдорович беспокоился, чтобы "после его смерти в суете и быстротекучести жизни не пропал его многолетний собирательный труд". Говорил, что распорядился о том, чтобы все собранное им в Томске передать краеведческому музею, а часть редких книг - научной библиотеке Томского университета. Об этом я узнал из статьи Вадима Макшеева, опубликованной в альманахе "Томская старина" за 1991 год. Увы, наследники распорядились иначе.

До Козурова, ещё в дореволюционные годы, владельцем журналов был известный российский историк Иван Егорович Забелин, об этом свидетельствует штампик, где фамилия прописана с ятем. Так что выяснилось, что мои экземпляры довольно уникальные.

 Иван Егорович Забелин и Виктор Фёдорович Козуров
Иван Егорович Забелин и Виктор Фёдорович Козуров

После смерти Забелина журналы проделали путь до Томска, а потом библиотека Козурова оказалась в Уфе.

Как раз в то время, когда козуровское книжное собрание бездарно распылялось, издатели вспомнили о забытых трудах Забелина и стали их активно печатать. Я, помится, приобрёл тогда его исследование "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях". Такие дела: habent sua fata libelli - книги имеют свою судьбу.

-4

В качестве бонуса выписал для вас заметки о модных парижских обычаях 1825 года из "Московского телеграфа".

* * *
С некоторого времени у Парижан в моде любить деревенскую жизнь. Прежде Париж называли нездоровым городом - ныне, напротив, говорят, что в нём скучно жить. Впрочем, вот что значит сельская жизнь: Весну провести в Сцё, лето - в Мёдоне, осень - в Вилле-ле-Бель, в каждом - по три месяца. Остальные три месяца живут в парижских домах.

* * *

- Скажи, Густав, зачем ты позволяешь слуге оставлять его платье в твоей комнате?

Извините, дядюшка! Это моё платье. Красная куртка, шаровары и чёрная бархатная шапочка - необходимость на охоте, то есть когда гоняют оленя, лисицу или кабана.

-5

* * *

Молодые люди стали носить чешуйчатые палки с хрустальными головками.

* * *
Слуги должны переодеваться три раза в день: утром быть в каскете и куртке, при завтраке - в малой ливрее: в сюртуке, в черном галстуке и в панталонах; за обедом - в большой ливрее: в коротком плаще, в белых чулках и жабо.

* * *

Маленькие лошадки (ponets), лёгкие, быстрые и под седлом и в экипажах, ныне в моде, особенно для прогулок дам.

Геридоны
Геридоны
* * *
В богато убранных домах появились столики с одной ножкою (guéridons) из раззолочённой бронзы. Кроме роскошества, они представляют ту выгоду, что не могут пошатнуться. Их обыкновенно ставят посреди комнаты.
-7