Найти тему
9396585 m

Про еду в Китае

Никогда не верьте тому, что в Китае едят только рис и лапшу. Это неправда. Такого разнообразия блюд, как в Китае, нет нигде.

Рис - даже не основное блюдо. Он идёт за хлеб и используется, как промокашка. В буквальном смысле. Блюда такие насыщенные, что их хочется закусить обычным несоленым рисом. И вот ты берёшь палочками какие-нибудь баклажаны в масле, несёшь к своей круглой пиалке с клейким рисом, стучишь три раза, чтобы слить жир, захватаешь немного риса и всю эту композицию несёшь в рот.

Да. В Китае - культ еды, не меньше. Ее обожают, готовят и едят. Ровно в полудень все срочно бегут обедать. Бизнес останавливается. Война, наверное, тоже.

Готовую горячую еду можно достать, где угодно. В каждом маленьком супермаркете можно купить готовый завтрак, обед или ужин. На кассе обязательно будет стоять стеклянная печка с булочками на пару (баодзы), а на полках лежать пластиковые упаковки с полноценными мясными блюдами, которые тебе любезно разогреет кассир. В том же супермаркете, кстати, будут стоять столики, где можно будет перекусить и побежать дальше.

Согласитесь, обед в супермаркете это мило. Но это только часть пищевой индустрии. В любом даже самом маленьком городе есть чифаньки. Точнее ими заняты все первые этажи зданий. Ремонт машин, чифанька, супермаркет, чифанька, парикмахерская, чифанька, чифанька.

Чифаньками называются небольшие закусочные, где за недорого можно съесть слона. «Чифан» означает «кушать». А если дословно, то «есть рис».

И тут-то мы понимаем откуда растут ноги у риса. Растут они опять таки из тяжелого детства Китая, в котором коммунистическая партия громко пропагандировала: «Железная плошка риса каждому. Ура!»

А если серьёзно, то нехватка продуктов для миллионного населения на протяжении веков дала начало культу еды. Начало ее почитания и гордости за ее поедание. До наших пор дошел обычай готовить много разных блюд и заставлять ими весь круглый стол. Считается, чем больше блюд, тем богаче семья и год.

На таком столе обязательно будет и рис, и суп с китайском лапшой. Это может быть острая сычуаньская лапша, может быть лапша с солеными консервированными овощами (а-ля наш рассольник), может быть лапша с пережаренным фаршем (почти спагетти полонезе только с бульоном). Список вариаций впечатляет. И это все будет окружено ещё десятком блюд из овощей, рыбы и мяса.

Каждый рядовой семейный ужин выглядит, как гастрономический праздник. Теперь, думаю, вы понимаете что рис и суп - только часть хит-парада, которые заполняют китайские желудки.