Я думаю, что многие обращали внимание при работе с операционной системой Windows на таинственные папки AppData и Temp. Обычно ценных файлов в них хранится немного, но занимают эти папки довольно много свободного пространства. Первая мысль возникает, что необходимо просто все удалить, но страх берет свое. А вдруг что-нибудь случится? А вдруг компьютер больше не запустится и придется вызывать мастера? Зачем гадать? Давайте лучше вместе разберемся что можно делать, а что нельзя...
AppData
AppData - это сокращенное наименование от английского словосочетания Application Data, которое в переводе на русский означает "Данные приложений".
Как вы уже поняли, что программы, установленные в операционной системе, в этой папке хранят свои персональные настройки, файлы-журналы, служебные библиотеки, специальные ключи для авторизации пользователей и прочие файлы, необходимые для полноценной работы.
Где найти папку AppData? По умолчанию она расположена на диске C:\ в папке Users (Пользователи), затем нужно зайти в папку с наименованием учетной записи (например, администратор или Любашка).
То есть если на компьютере несколько пользователей, то для каждого пользователя используется своя папка AppData.
Не видите? Не так все просто, потому что обычно системные папки скрыты от посторонних глаз. Для того, чтобы получить доступ к системным папкам и файлам сначала нужно выполнить несколько несложных действий:
- Зайти в "Этот компьютер".
- На панели управления ищем вкладку "Файл".
- В открывшемся меню кликаем на пункт "Изменить параметры папок и файлов".
- В новом окне "Параметры папок" (во вкладке "Вид") находим в дополнительных параметрах пункт "Скрытые файлы и папки".
- Переключаем "тумблер" на "Показывать скрытые файлы, папки и диски" и нажимаем на кнопку "Применить".
Сейчас вам будут видны все скрытые системные папки, в том числе AppData и Temp.
Зашли? Тогда тут вы увидите всего 3 папки, в которых программы хранят свои данные:
- Local - настройки, которые применяются только для данного компьютера и не предназначены для синхронизации. Например, кэш программ.
- LocalLow - настройки для программ, которые оснащены повышенными мерами безопасности. Например, программы электронных кошельков, где для авторизации пользователей используются специальные ключи. А также тут хранятся буферные данные.
- Roaming - настройки программ, которые в любой момент могут быть перенесены на другой компьютер. Например, для браузеров здесь хранятся закладки или история посещений веб-ресурсов.
Если вы загляните во внутрь хотя бы одной из этих трех папок, то найдете там немаленький список других папок с названием программ.
Можно ли удалять эту папку? Не рекомендую. Если вы удалите все файлы, то может произойти сбой в работе программ или даже всей операционной системы. Придется откатывать систему назад или все переустанавливать.
Лучше при удалении программ использовать специальные программы (например, Uninstall Tool). Именно они в процессе удаления программы удаляют все настройки и даже записи в реестре, то есть подчищают "мусор". А если вы такими не пользуетесь, то тогда советую внимательно изучить список папок с названием программ и удалить только именно те, которые носят названия уже удаленных программ. Иногда одна такая папка может весить около 2 Гб.
Temp
Еще одна очень весомая системная папка. В переводе с английского слово "Temp" обозначает "Временный", поэтому и хранятся в ней временные файлы программ и операционной системы.
Временные файлы операционной системе необходимы для того, чтобы уменьшить время выполнения некоторых процессов, например, при повторном выполнении определенной операции. Обычно временные файлы удаляются при завершении работы с программой, перезагрузке системы или завершении работы. Но никто не отменял сбои в системе или внезапное отключение компьютера. Таким образом, за годы может скопиться там и десятки гигабайт различного мусора.
Всего на компьютере существует 2 основных папки с названием Temp:
- C:\Windows\Temp
- C:\Users\(Имя пользователя)\AppData\Local\Temp
Можно ли удалять папки с временными файлами? Вот тут можно все удалить. А если операционной системой и используются какие-либо файлы в настоящий момент, то она просто предложит вам их пропустить и не позволит удалить.
Есть 3 способа для удаления временных файлов:
- Удаление вручную. Переходим в папку Temp, нажимаем сочетание клавиш Ctrl + A (выделить все), нажимаем кнопку Delete и подтверждаем свои действия.
- Стандартными средствами. Заходим в "Этот компьютер", кликаем правой кнопкой мыши на диске с файлами операционной системы (в моем случае - это диск C) и кликаем на пункт "Свойства". Находим кнопку "Очистка диска" и уверенно нажимаем на нее. Затем расставляем галочки и нажимаем кнопку "Ок". Файлы из папки Temp так и называются "Временные файлы".
- Сторонние программы. Сейчас в Интернете можно найти множество программ для очистки операционной системы. Самой популярной среди них является CCleaner. В процессе очистки системы она также удаляет и "залежавшиеся" временные файлы.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.