Найти в Дзене
Никитинская Татьяна

Как мысли влияют на поведение человека? Случаи из жизни

Привет, народ!

Я сейчас прохожу обучение по когнитивно-поведенческой терапии (далее КПТ).Это очень крутой метод работы с тревогой, навязчивыми мыслями, депрессиями, паническими атаками.

😢Каждый день к нам в голову приходят негативные мысли, которые в свою очередь порождают негативные эмоции и поведение. Эти мысли часто обрывочны, порой едва уловимы. И они часто ошибочны и беспочвенны.

Например: у меня никогда ничего не получится; меня никто не любит; если он так на меня посмотрел, значит считает меня глупым и пр.


Когнитивно-поведенческая терапия помогает менять мысли, внутренние установки, убеждения. И это меняет эмоциональное состояние и поведение человека в лучшую сторону.

Мой клинический случай: подросток 11 лет собирается в лагерь. Переживает, что не сможет найти друзей. Мысль-фантазия: Вдруг я подойду познакомиться и мне откажут, вдруг со мной никто не захочет общаться.

❗Эмоции, которые поднимаются со слов ребенка: тревога на 80%, грусть 100%, обида 100%

На мой вопрос как будет себя дальше вести после отказа? Отвечает:
Я буду ещё сильнее стесняться, больше не захочу ни к кому подходить знакомиться.

📛Вот оно! Неадаптивное поведение от мыслей. Если зажиматься, стесняться и не знакомиться, то возникает большая вероятность действительно ни с кем не познакомиться и если так произойдет ребенок приедет из лагеря уже с убеждением: я никому неинтересен.

Дальше задавая вопросы (смысл вопросов, чтобы найти как можно больше доказательств, фактов, развинчивающих мысль) приводят ребёнка к рассказу, что вообще-то в жизни такого ещё не разу не было; что если человек отказывает в знакомстве, то может он просто сам стесняется, или у него плохое настроение; что это всего лишь один человек, а в лагере будет как минимум 50 человек и есть ещё 49 шансов на знакомство.

✅В результате обида и грусть ушли, тревога снизилась до 20% (что нормативно).

🎬Другой случай. Подросток 15 лет с депрессией и тревожным расстройством рассказывает, что посмотрев ТВ шоу, подумал, что никогда ничего в жизни хорошего не добьется.

❗Эмоции от мысли: тревогу подросток оценил на 100%, страх на 80%

Поведение подростка: после мыслей захотелось лечь и не вставать, вообще ничего не делать, потому что бесполезно к чему-то стремиться, всë равно не добьешься.

Дальше в ходе КПТ вопросов подросток сказал, что вообще то не ясновидящий у и поэтому сказать со 100% уверенностью будет ли он неуспешен в будущем не может, потом он вспомнил что, вообще то очень целеустремленный, и всего что хотел добивался.

В результате мы пришли, что более реальная мысль для подростка это что "я имею все шансы добиться всего что захочу"

✅После этого подросток оценил свою тревогу на 10%, а страха не было вообще. Появилось желание что-то делать.

Составить вам список КПТ вопросов, которые можно задавать ребенку, чтобы справиться с негативными мыслями? Если да, то не забудьте поставить лайк и написать в комментариях.