Найти тему
Читаю и пишу

Как все успевать. Метод тайм-менеджмента

«Срочные дела, как правило, не самые важные,а важные – не самые срочные» Д.Эйзенхауэр

У меня такое ощущение, что число часов в сутках сильно обрезали. Дел все больше, а времени на их выполнение все меньше.

Мало времени.
Мало времени.

С такой проблемой столкнулась не только я, и существует она давно. Для её решения в 20в Эйзенхауэр придумал матрицу распределения дел.

Для начала, давайте рассмотрим, кто же такой Д. Эйзенхауэр и почему ему можно доверять.

Дуайт Эйзенхауэр
Дуайт Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр прожил очень насыщенную жизнь.

Эйзенхауэр был 34-м Президентом США, дважды побеждая в выборах, он проработал на этом посту с 1953 по 1961 годы.

По его инициативе были запущены программы, в результате которых появились такие явления как система федеральных дорог США (Interstate Highway System), интернет (проект DARPA), исследование космоса (NASA) и альтернативная энергетика (в частности, использование атомной энергетики в мирных целях).

Прежде чем стать президентом Эйзенхауэр был генералом армии, руководившим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой Войны, кроме того, он принимал участие в разработке и оперативном управлении наступлениями в Северной Африке, Франции и Германии.

Кроме того, он являлся президентом Колумбийского Университета, был главнокомандующим НАТО, находя время на любимые занятия: гольф и рисование.

Эйзенхауэр поражал своих коллег и современником высочайшим уровнем производительности. Он на протяжении многих лет сохранял высокий темп работы. Не случайно, что его методику тайм-менеджмент и управления задачами взяли на вооружение множество людей.

Самым известным инструментом управления рабочим временем является так называемая «матрица Эйзенхауэра», которая очень проста для понимания.

Матрица Эйзенхауэра

Принцип матрицы Эйзенхауэра достаточно прост: все дела вы распределяете по четырем группам, а затем, в зависимости от того, в какой квадрант было распределено задание, принимается решение.

Итак существует 4 группы:

  1. Важные и срочные дела (задачи, которые требуют немедленного решения).
  2. Важные, но несрочные дела (задачи, которые должны быть выполнены обязательно, но позднее).
  3. Неважные, но срочные дела (задачи, которые требуют немедленного решения, но могут быть делегированы, поскольку не являются критичными).
  4. Неважные и несрочные дела (дела, которые могут быть проигнорированы и не выполнены).
Матрица Д.Эйзенхауэра
Матрица Д.Эйзенхауэра

Как и многие другие концепции, «матрица дел Эйзенхауэра» может быть выражена четырьмя латинскими буквами «D», каждая из которых определяет действие, необходимое для квадранта:

  1. DO! — «Делай (сам)!» — Важные и срочные дела ;
  2. DECIDE! — «Решай!» — Важные, но несрочные дела;
  3. DELEGATE! — «Делегериуй, поручай!» — Неважные, но срочные дела.
  4. DELETE! — «Избавляйся» — Неважные и несрочные дела.

Огромным преимуществом данного способа планирования своего времени является тот факт, что он эффективен как при долгосрочном , так и при краткосрочном планировании.

Различия между категорией Срочных дел и категорией Важных дел.

К Срочным задачам относятся вещи, на которые необходимо реагировать немедленно: это электронная почта, телефонные звонки, вопросы руководителей, клиентов и подчиненных. Зачастую причинами тех или иных вопросов являются посторонние вмешательства, когда другие перекладывать на вас свои дела. Учитесь говорить "нет".

В то время как к Важным задачам относятся явления, которые надолго определяют наши цели, мероприятия и стремления.

Матрица Эйзенхауэра позволяет эту проблему преодолеть.

Попробуйте не делать то, что не надо делать

Другими словами, самый быстрый способ что-то сделать, это вообще не тратить время на выполнение задания.

Естественно, речь не идет о том, чтобы все бросить и ничего не делать, речь идет о том, что большинство людей тратят значительное количество времени на выполнение работы, которая не окажет влияние на их жизнь. Соответственно, для них эта работа является НЕВАЖНОЙ и НЕСРОЧНОЙ. Эти дела попросту необходимо УДАЛЯТЬ.

Разговоры, которые мешают решению важных задач — не вести, письма и телефонные звонки, которые могут заставить вас тратить время впустую — игнорировать.

Запомните: потратив впустую 10 минут рабочего времени, вы вынуждены будете позднее потерять 10 минут вашего ЛИЧНОГО времени.

Кажется странным, но многие люди, боятся задать вопрос: «А я действительно должен это делать?». Они настолько привыкли быть занятыми, что берутся за все без разбора.

Таким образом матрица поможет распределить ваши дела и сосредоточиться на важном!