Найти тему
Людмила Дао

Ошо. Кто он - святой, аферист или человек, который глубоко ошибался? Анализируем факты

Как устроено восприятие человека? Если кто-то получает широкое признание, то и сама личность человека, и все, что с ней связано - тем более в такой сфере, как духовность - в глазах других обретает ореол святости. Критическое мышление отключается, включается процесс идеализации - сотворения кумира.

Мой путь к пробуждению начался с книг Ошо, случайным образом попавших мне в руки в далеком 2010, поэтому к нему у меня особое отношение. Одна из первых и самых известных моих песен "Бунтарь" посвящена Ошо.

Однако я далека от его идеализации. Для меня он всегда был прежде всего человеком - как и все мы, со всеми вытекающими.

Я предлагаю отключить эмоции и попробовать более пристально посмотреть на жизненный путь Ошо. Недавно я посмотрела документальный сериал Netflix "Дикая-дикая страна" о городе-коммуне, который построили последователи Ошо в Америке. Фильм дал мне ответы на некоторые вопросы, что остались у меня после чтения книг с собраниями его бесед и знакомства с его официальной автобиографией.

Если кто-то получает широкое признание, то и сама личность человека, и все, что с ней связано - тем более в такой сфере, как духовность - в глазах других обретает ореол святости.
Если кто-то получает широкое признание, то и сама личность человека, и все, что с ней связано - тем более в такой сфере, как духовность - в глазах других обретает ореол святости.

Сначала я хочу сделать небольшое отступление и рассказать, что же меня привлекло в учении Ошо больше десяти лет назад. До того, как я начала читать его книги, я никогда не увлекалась тем, что принято называть духовным развитием. Я была очень приземленным, материалистичным человеком. Но тут мне случайно попадает в руки книга "Дао. Путь без пути", и у меня появляется ощущение, что я всю жизнь сидела взаперти в тесном тухлом подвале и кто-то вдруг распахнул дверь на улицу и пригласил меня выйти на свободу.

Это ошеломило меня. Я как будто впервые в жизни увидела солнце и узнала, каково это - дышать свежим воздухом. У меня было чувство, что все, о чем говорил Ошо, я уже когда-то знала, но потом какой-то злодей стер это из моей памяти. Ошо напомнил мне, что вовсе необязательно искать ответы на свои вопросы у авторитетов, что все, что нам нужно - уже внутри нас. Главное - слушать себя, свой голос и следовать ему. И я начала - слушать и следовать.

После моего переворота в сознании я пыталась читать другие книги Ошо, но это уже было "не то". Какие-то моменты мне показались спорными, с чем-то я была категорически не согласна, поэтому я оставила это занятие. Ошо подарил мне главное - свободу, остальное было уже не важно.

Теперь давайте вернемся к его автобиографии и фильму. Возможно, вы слышали о любви Ошо к роскоши и его 93 роллс-ройсах, на которых он ездил в Америке. Этот аргумент часто приводят критики Ошо. Слышала его и я, но не заостряла на нем внимания. Ошо показал мне выход на волю, а детали его жизни меня не волновали.

Однако фильм "Дикая-дикая страна" заставил меня присмотреться к деталям.

Первое, что меня поразило - это уникальные кадры с сатсангов Ошо. Это напоминало скорее концерт рок-звезды, нежели встречу Учителя с учениками. Ошо, весь в белом, выходил к многотысячной толпе и "раскачивал" ее характерными жестами рук, заставляя людей буквально биться в экстазе.

Фото со встречи последователей с Учителем Ошо
Фото со встречи последователей с Учителем Ошо

Это было совсем не похоже на то, что он проповедовал. "Не сотвори себе кумира" было ключевой идеей его сатсангов, по крайней мере, до-американского периода. В фильме же наглядно показано, что его последователи не только сотворили себе кумира из Ошо - с его же подачи, но также сотворили себе кумиров из его приближенных.

Его ближайшая помощница Шила, которой он передал все бразды правления, пыталась совершить массовое отравление жителей штата Орегон бактериями сальмонеллы, чтобы выиграть на местных выборах. Последователи Ошо слепо выполняли указания Шилы, вплоть до попыток убийства. Они сами подробно рассказывают об этом в фильме.

Ошо и Шила
Ошо и Шила

Что же сам Ошо? В фильме хорошо показана его патологическая любовь к роскоши. Россыпи подаренных "Ролексов", личные самолеты, почти сотня роллс-ройсов, богатые и знаменитые люди Голливуда в ближайшем окружении. Благодаря правильному позиционированию, империя Ошо в то время зарабатывала миллионы долларов...

Знаменитый парк Роллс-Ройсов Ошо
Знаменитый парк Роллс-Ройсов Ошо
Из-за проповедования идеи свободной любви пресса называла Ошо "секс-гуру". В фильме говорится о сексуальных оргиях его последователей, в том числе происходивших в присутствии учителя.

Если в момент моего первого знакомства с Ошо я была далека от психологии, то фильм Нетфликса мне уже довелось посмотреть и глазами психолога тоже. И вот к каким выводам я пришла.

Судя по тому, что показано в фильме, с большой степенью вероятности Ошо был человеком с нарциссическим расстройством личности либо с нарциссической травмой. Это расстройство, характеризующееся:

  • убежденностью в собственном особом положении, грандиозности, превосходстве над остальными людьми;
  • потребностью в чрезмерном восхвалении;
  • использованием окружающих в своих целях;
  • идеями о собственной свободе от любых правил;
  • неспособностью к межличностной близости.

Нарциссические личности склонны обесценивать практически всё окружающее, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

Нарциссизм - это глубокая патология личности, формирующаяся в раннем детстве из-за детских травм. Если мы обратимся к его биографии, то узнаем, что воспитанием Ошо (одного из 11 детей) с рождения занимались дедушка с бабушкой. Конечно, при таких условиях было просто невозможно получить необходимые для полноценного формирования личности ребенка любовь и заботу.

Как и многие известные люди с подобным расстройством, Ошо пытался компенсировать недостаток любви в детстве любовью тысяч своих последователей и создал самый настоящий культ своей личности.

Последователи встречают своего кумира
Последователи встречают своего кумира

Как это часто бывает у обладателей нарциссического расстройства личности, Ошо страдал серьезной формой зависимости - от транквилизаторов (валиума) и веселящего газа, что также показано в фильме. Возможно, именно это и подкосило его здоровье и привело к ранней смерти в 58 лет.

Его ближайшая помощница и серый кардинал Шила, вне всяких сомнений, была высокофункциональным психопатом. Благодаря Ошо она получила неограниченную власть и контроль над другими, что является основным побудительным мотивом у таких личностей. Нарцисс и психопат в одной связке - частая история, они прекрасно друг друга дополняют.

Ошо и Шила
Ошо и Шила

В своих беседах Ошо неоднократно обесценивал психологию (особенно психоанализ) как науку, считая копания в детских травмах пустым делом. Впрочем, на тот момент - 70-80е годы 20 века, психология была еще очень молодой наукой. В любом случае, вряд ли такой человек, как Ошо, обратился бы за помощью к психотерапевту.

Был ли Ошо просветленным мастером? Честно скажу, не знаю. Нужно учесть, что пробуждение не превращает никого в сверхчеловека и не освобождает автоматически от всего наследия из детских травм. Предыдущий опыт не стирается, незрелая личность не становится зрелой. Однако пробуждение позволяет смотреть на мир без иллюзий (психологических защит) и работать над очищением сознания от старых загрязнений. Не все этим занимаются.

Несмотря на особенности своей личности (а во многом - благодаря им), Ошо был человеком выдающегося ума и способностей, великим мыслителем и философом. Я по-прежнему его люблю и испытываю к нему глубокую благодарность за то, что он показал мне Путь.

Я рекомендую посмотреть этот сериал, он короткий и очень интересный. В том числе - для того, чтобы увидеть, к каким трагедиям может привести слепое поклонение авторитетам.

Песня, посвященная Ошо:

___________________

Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.

Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.

#пробуждение #просветление