Найти тему
Сладкий Персик

5 способов заготовки огородной зелени: мои проверенные «зелёные» рецепты (зимой зелень в магазинах почти не покупаю)

Оглавление

Ароматная петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, щавель, базилик – все это сейчас в огромном количестве растёт в огороде. А если и не растёт, то ее всегда (пока сезон) можно недорого купить на рынке.

Я заготавливаю оградную зелень на зиму и потом стараюсь покупать только салаты или миксы. Очень уж мы их любим есть свежими =)

И пока зелени много, быстрее делюсь с вами подборкой зелёных рецептов. Как заготовить, что приготовить и как есть. Каждый найдёт что-то для себя!

Укропный соус

Красота такая изумрудная!
Красота такая изумрудная!

Ингредиенты

  • укроп свежий – большой пучок
  • чеснок – 3 зубчика (или по вкусу)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Возьмите свежий укроп и хорошенько его промойте под проточной водой. Важно избавиться от мелкого мусора, грязи и жучков-паучков. Слега высушите;

Отрежьте нижние стебли – они нам не понадобятся. Произвольно нарежьте оставшийся укроп;

Сложите его в блендер, полейте лимонным соком (можно покупным, можно самим выжать из лимона). Туда же киньте очищенные зубчики чеснока;

Измельчите все это в блендере на максимальной скорости примерно 10-20 секунд. Переложите в баночки или в контейнеры.

Соус из укропа готов!

Есть с мясом, рыбой, птицей. Добавлять в салаты, пасты, гарниры.

Щавель в банке

Отличная заготовка для супчика
Отличная заготовка для супчика

Ингредиенты

  • щавель (свежий) – большой пучок
  • вода кипяченая – сколько влезет в банку
  • стеклянная банка с крышкой

Приготовление

Свежий щавель хорошенько моем и обсушиваем (так поступаем всегда с любой зеленью);

Отрезаем стебли, выкидываем. И режем щавель на полоски;

Очень плотно складываем в банку и заливаем водой. Храним в холодильнике.

Важно, чтобы банка была чистая. В комментариях к рецепту писали, что можно добавить соль, чесноком и т. д.

Такой щавель можно добавлять в суп, соусы, выпечку, лимонады. Да - да, лимонад из щавеля существует! =)

Сушеная зелень

Обожаю этот способ заготовки!
Обожаю этот способ заготовки!

Ингредиенты

  • укроп – большой пучок
  • зеленый лук – большой пучок
  • кинза – большой пучок
  • петрушка – большой пучок

Приготовление

Здесь вы можете использовать абсолютно любую зелень, какая вам нравится и какая растёт у вас в огороде. Совсем не обязательно брать только ту, что указана у меня в ингредиентах.

Вы знаете, что делать – хорошо промойте зелень и обсушите. Если зелень будет влажная, время сушки сильно увеличится;

Разложите зелень на поддоннах сушилки и включите на 30-40 градусов;

Во время сушки иногда меняйте поддоны местами, чтобы вся зелень просохла равномерно. У меня на это уходит 6-8 часов.

Готовую зелень сложите в сухую банку и храните под крышкой. Важно, чтобы нигде не было ни капли влаги, иначе может появиться плесень.

Используйте сухую зелень как приправу для различных блюд.

Соус песто

Песто по-русски
Песто по-русски

Ингредиенты

  • зелень (любая) – пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – примерно 1 ст. л. (смотрите по консистенции)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для соуса возьмите любую свежую зелень (я обожаю зелёный базилик), подготовьте и измельчите в блендере;

Добавьте чеснок, оливковое масло, соль и перец. Снова измельчите;

Если хотите, в готовый соус можно положить натёртый пармезан.

Используйте соус к шашлыку и любому мясу, а также для заправки салатов.

Чесночные стрелки

А раньше я их выкидывала
А раньше я их выкидывала

Ингредиенты

  • чесночные стрелки (молодые) – пучок
  • блендер – для измельчения
  • контейнер или пакет для заморозки – для хранения

Приготовление

Здесь лучше взять ещё молодые чесночные стрелки, они будут нежнее. Помойте и обсушите их (как обычно);

Срежьте нижнюю (жесткую) часть стебля и нарежьте верхнюю часть стрелки произвольно;

Сложите в блендер и измельчите. Можно добавить соль, но я делаю без неё.

Хранить в контейнере в морозилке. Или есть сразу, это очень вкусно!

Любители чеснока точно найдут, как использовать эти стрелки =) Можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Или мазать на хлебушек и есть просто так.

Некоторые видеорецепты можно посмотреть здесь:

А как вы заготавливаете зелень на зиму? Или вообще ее не любите? Напишите в комментариях!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются