Ароматная петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, щавель, базилик – все это сейчас в огромном количестве растёт в огороде. А если и не растёт, то ее всегда (пока сезон) можно недорого купить на рынке.
Я заготавливаю оградную зелень на зиму и потом стараюсь покупать только салаты или миксы. Очень уж мы их любим есть свежими =)
И пока зелени много, быстрее делюсь с вами подборкой зелёных рецептов. Как заготовить, что приготовить и как есть. Каждый найдёт что-то для себя!
Укропный соус
Ингредиенты
- укроп свежий – большой пучок
- чеснок – 3 зубчика (или по вкусу)
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
Возьмите свежий укроп и хорошенько его промойте под проточной водой. Важно избавиться от мелкого мусора, грязи и жучков-паучков. Слега высушите;
Отрежьте нижние стебли – они нам не понадобятся. Произвольно нарежьте оставшийся укроп;
Сложите его в блендер, полейте лимонным соком (можно покупным, можно самим выжать из лимона). Туда же киньте очищенные зубчики чеснока;
Измельчите все это в блендере на максимальной скорости примерно 10-20 секунд. Переложите в баночки или в контейнеры.
Соус из укропа готов!
Есть с мясом, рыбой, птицей. Добавлять в салаты, пасты, гарниры.
Щавель в банке
Ингредиенты
- щавель (свежий) – большой пучок
- вода кипяченая – сколько влезет в банку
- стеклянная банка с крышкой
Приготовление
Свежий щавель хорошенько моем и обсушиваем (так поступаем всегда с любой зеленью);
Отрезаем стебли, выкидываем. И режем щавель на полоски;
Очень плотно складываем в банку и заливаем водой. Храним в холодильнике.
Важно, чтобы банка была чистая. В комментариях к рецепту писали, что можно добавить соль, чесноком и т. д.
Такой щавель можно добавлять в суп, соусы, выпечку, лимонады. Да - да, лимонад из щавеля существует! =)
Сушеная зелень
Ингредиенты
- укроп – большой пучок
- зеленый лук – большой пучок
- кинза – большой пучок
- петрушка – большой пучок
Приготовление
Здесь вы можете использовать абсолютно любую зелень, какая вам нравится и какая растёт у вас в огороде. Совсем не обязательно брать только ту, что указана у меня в ингредиентах.
Вы знаете, что делать – хорошо промойте зелень и обсушите. Если зелень будет влажная, время сушки сильно увеличится;
Разложите зелень на поддоннах сушилки и включите на 30-40 градусов;
Во время сушки иногда меняйте поддоны местами, чтобы вся зелень просохла равномерно. У меня на это уходит 6-8 часов.
Готовую зелень сложите в сухую банку и храните под крышкой. Важно, чтобы нигде не было ни капли влаги, иначе может появиться плесень.
Используйте сухую зелень как приправу для различных блюд.
Соус песто
Ингредиенты
- зелень (любая) – пучок
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло (можно заменить растительным) – примерно 1 ст. л. (смотрите по консистенции)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Для соуса возьмите любую свежую зелень (я обожаю зелёный базилик), подготовьте и измельчите в блендере;
Добавьте чеснок, оливковое масло, соль и перец. Снова измельчите;
Если хотите, в готовый соус можно положить натёртый пармезан.
Используйте соус к шашлыку и любому мясу, а также для заправки салатов.
Чесночные стрелки
Ингредиенты
- чесночные стрелки (молодые) – пучок
- блендер – для измельчения
- контейнер или пакет для заморозки – для хранения
Приготовление
Здесь лучше взять ещё молодые чесночные стрелки, они будут нежнее. Помойте и обсушите их (как обычно);
Срежьте нижнюю (жесткую) часть стебля и нарежьте верхнюю часть стрелки произвольно;
Сложите в блендер и измельчите. Можно добавить соль, но я делаю без неё.
Хранить в контейнере в морозилке. Или есть сразу, это очень вкусно!
Любители чеснока точно найдут, как использовать эти стрелки =) Можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Или мазать на хлебушек и есть просто так.
Некоторые видеорецепты можно посмотреть здесь:
А как вы заготавливаете зелень на зиму? Или вообще ее не любите? Напишите в комментариях!
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки