Сколько раз я заваливала марафоны! Сколько раз обещала себе не ввязываться в это! Но всё напрасно. Ребята, я в деле!
Недавно я опубликовала статью, в которой рассказала, что такое книжные марафоны. Там же вы можете узнать мою историю участия в подобных «забегах». Да, я уже несколько раз зарекалась ввязываться в подобные вызовы, но душа авантюриста не даёт покоя. И я снова принимаю очередной книжный челлендж.
Автором летнего марафона #море приключений стала видеоблогер Олеся с канала «Тёплая Таверна». (Оригинальное видео с описанием марафона можно посмотреть здесь). Этот «забег» продлится с 1 июня по 31 августа. Думаю, три месяца мне вполне хватит на то, чтобы прочитать все книги. Давайте посмотрим на темы, которые предложила Олеся.
Первый пункт
Таинственный остров. Действие романа должно разворачиваться на неизведанных землях, необитаемом острове и быть в стиле одноименного романа Жюля Верна или любой роман-робинзонада. «Таинственным островом» может быть и любая планета и т.д., если вам захочется сделать этот пункт более фантастическим.
Для первого пункта я выбрала роман Генри Хаггарда «Копи царя Соломона». Я пока ничего не читала у этого писателя. Вот и подвернулся отличный повод, чтобы познакомиться с творчеством Хаггарда. К тому же, этот роман уже признанная классика.
Второй пункт
Очень длинный путь. Основную часть книги герои куда-то идут, что-то ищут, то есть постоянно находятся в движении. Важна не конечная точка, а дорога.
Для этого пункта как нельзя кстати подходит роман Джека Керуака «В дороге». Я уже начала знакомство с произведением в рамках совместных чтений в книжном клубе (о котором расскажу вам в следующих постах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!). Но из-за объективных причин пока так и не дочитала. Вот и будет у меня возможность наконец закончить книгу и обсудить её с девочками.
Третий пункт
Морские/пиратские приключения. Приключения на море, с пиратами или без них.
С этой темой я вообще не знакома, если не считать «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Кстати, эта книга отлично подойдёт для марафона. Но я выбрала другое произведение: «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Роман безумно популярен, а я его ещё не читала. Будем исправляться.
Четвёртый пункт
В плену у дикарей. Главной темой этого пункта будет описание жизни народов, куда попадают главные герои или главный герой может быть аборигеном, индейцем и т.д. Любые книги о дикарях, индейцах и древних цивилизациях подойдут под этот пункт.
И снова на сцену выходит Г.Р. Хаггард. На этот раз с романом «Дочь Монтесумы», который я как раз планировала прочитать в этом году. А вы ещё спрашиваете, зачем нужны книжные марафоны. Как раз для этого: читать и изучать новое и выполнять свои личные планы и цели.
Пятый пункт
Миф или реальность? В основе произведений лежат любые мифы. Здесь можно просто обратиться к мифам или читать художественные произведения с мифологической составляющей.
Как раз недавно я подумывала о том, чтобы перечитать «Американских богов» Нила Геймана. Как пишут в книгах про успешный успех: вселенная услышала мой запрос! Хотя на самом деле мне уже стало лень придумывать. Да и желание перечитать любимую книгу любимого писателя победило фантазию.
А какие книги вы бы взяли на марафон? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#книжный марафон #марафон приключений #море приключений #тёплая таверна #лека планы #лека и книги #что почитать #книги на лето #книги о приключениях