Я думаю, вы часто слышали такую фразу: «Порядок дома — порядок в голове».
«Синдром Плюшкина», «инстинкт хомяка» – как только не называют особенность людей, которые хранят хлам годами.
Одно дело, когда это является патологическим накопительством в рамках психического расстройства, но как показывает статистика, 88% здоровых Россиян тяжело избавляются от старого.
Люди зарываются в старых вещах, хранят их, ожидая того самого «черного дня». Наше бессознательное понимает все буквально, оно думает: «раз хозяин ждёт - надо помочь этому сбыться». И этот день приходит - как известно «кто ищет, тот всегда найдет».
Мне четко запомнились слова Тайлера Дёрдена, персонажа фильма «Бойцовский клуб»: «Ты – это не твоя работа, не твоя квартира, не твоя машина!». Конечно, в фильме отражена крайность, но замысел хорош.
Мы захламляем свою жизнь школьными тетрадками, старой одеждой, посудой, журналами, наполовину сгоревшими свечами, аккуратно запихивая их в дальние углы, тем самым медленно, но верно программируем себя на бедность.
Постоянное созерцание изношенных вещей формирует в нашем сознании психологию бедности. Мы привыкаем довольствоваться залатанными джинсами, разбитым экраном на телефоне, бритвенным станком, который уже давно не бреет, а болезненно вырывает волосы. Мы вроде как мечтаем о новой машине, но не готовы расстаться с той, что стоит в гараже сейчас.
Старые ненужные вещи оттягивают энергию на себя. Для того, чтобы в жизнь впустить новое, необходимо избавиться от старого.
Как только вы наводите в доме порядок и избавляетесь от всего лишнего – на покупку нового находятся и деньги, и время.
Как определить, что вещь превращается в лежащий хлам?
Если какая-либо вещь не пригодилась Вам в течение одного – двух лет, она не понадобится уже никогда.
Если какая-то вещь поломалась или выглядит изрядно потрёпанной - её нужно или сразу же ремонтировать, или немедленно выбросить.
Поломанные вещи несут негативную энергетику и наполняют ею пространство вокруг нас.
Я рекомендую раз в месяц выделять день для «чистки». Пройтись по дому, заглянуть во все углы, перебрать одежду, выкинуть надбитую посуду, последний стакан из разбитого сервиза. Если вы живете в частном доме, не забудьте про двор. Часто гараж и сарай на заднем дворе являются мусорным королевством, до которого десятилетиями «не доходят руки».
Как помочь себе расстаться с хламом?
1. Представьте, что вы переезжаете. В повседневной жизни мы используем всего 20% своих вещей. Чтобы вы взяли с собой в новый дом? Постарайтесь оценить, что вам действительно жизненно необходимо, а что дожидается того самого «черного дня». Помните - стремление держаться за старые вещи – верный признак психологии бедности.
2. Сделайте перестановку. Это позволит вам обнаружить весь хлам, который затаился в уголках вашего жилища. Вы можете обнаружить те вещи, о которых уже давно забыли – и это будут первые претенденты на отправление в мусорное ведро.
3. Продавайте ненужные вещи. Да, не обязательно выкидывать все. Если в вашем гардеробе висит выпускное платье, вполне вероятно, что кто-то ищет именно его. На вырученные деньги вы сможете купить себе то, что действительно требуется и повесить на освободившуюся вешалку.
4. Найдите приюты и монастыри, которые принимают вещи. Многим намного проще отдавать свою одежду, зная, что кто-то будет счастлив ее носить. В мире немало людей, которые с благодарностью заберут ваши вещи в дар.
5. Воспоминания живут в вашей голове! Часто людям тяжело расстаться с эмоционально заряженной вещью. Со временем весь дом заполоняют сувениры, мягкие игрушки. Они пылятся на полках, лежат под кроватью, но никак не покидают просторы квартиры, потому что жалко, потому что это - эмоции. Посмотрите на эти вещи – эмоции вам дают воспоминания, и они навсегда останутся в вашей голове. Когда вещи просто лежат – они не создают энергию, а наоборот поглощают её.
6. Подержанные вещи падают в цене. Да, возможно, когда-то вы отдали за этот шкаф всю свою зарплату, но время прошло. Во - первых, этот шкаф уже стоит копейки, во-вторых, вы можете позволить себе приобрести новый, если захотите. Наш мозг работает так, что когда мы чего-то очень хотим – мы находим и деньги, и время на реализацию своего желания. Горечь и чувство вины оттягивают нас назад, блокируют поток энергии, уводят нас вдаль от жизни своей мечты.
7. Устройте марафон хлама! Превратите это в игру. Например: найдите единомышленников и устройте соревнования «кто больше выкинет предметов за месяц». Можно сделать какой-то символический приз для победителя, главное, чтобы он не стал очередным бесполезным хламом. Можно устроить домашний марафон: «каждый выкидывает из своей комнаты количество предметов, соответствующее числу на календаре». Все зависит от вашей фантазии, игровой компонент превратит «чистку» в веселую забаву и подарит незабываемые эмоции.
Поделитесь в комментариях, как у вас обстоят дела с накоплением вещей, с чем вы сталкиваетесь, и что помогает вам избавиться от хлама?
Автор: Эльвира Дьяченко, клинической психолог, магистр психологических наук. Автор и ведущая групп личностного роста и уверенного поведения для взрослых и подростков. Стаж профессиональной деятельности 8 лет. Провела более 500 тренинговых часов. Личный коуч по достижению успешности и преодолению психологического выгорания.
Запись на индивидуальную консультацию через whatsАpp: https://wa.me/79525743154
Читайте больше полезной информации в Instagram: https://www.instagram.com/elvira.kholodova/