Найти тему
Валерий Грачиков

Нормальная скандинавская женщина, отомстившая за мужа так, что запомнили навсегда

Среди разных памятных дней и дат, летом, в конце июля, наша православная церковь отмечает день памяти одной равноапостольной княгини, оставившей неизгладимый след в истории нашего большого государства. Такой, что несмотря на все последующие весьма бурные события русской истории, запомнился потомкам на века.

Для начала надо сказать, что муж у этой женщины, видимо, был неудачником, да еще и шел на поводу у других. Зато она сама умудрилась стать ночным кошмаром для вздумавших бунтовать соседей, проявила недюжинное умение в придумывании экстравагантной и показательной мести, а кроме того, если верить русским летописям, показала себя еще и умелой интриганкой, способной обвести вокруг пальца таких мастеров интриг как византийцы.

Да, мои читатели, я говорю о святой и равноапостольной княгине Ольге, матери князя Святослава, жене князя Игоря. Эта женщина отлично умела скрывать свой возраст, раз на нее, по словам летописца, запал сам византийский император. Ведь когда это случилось, княгине Ольге было хорошо так за 30, а скорее всего, даже не за 30-ть, а за пятьдесят. И хоть детей у нее было немного, во всяком случае мы знаем о немногих, но Святослав стал кошмаром для византийцев и победил хазар, а заодно и оставил сына, крестившего Русь.

Княгиня Ольга была типичной женой скандинавского конунга, возглавлявшего дружину, контролировавшую путь по восточноевропейским рекам. Можно без конца спорить над тем, кем были по происхождению Рюриковичи, но то, что пришлая дружина захватила контроль над торговым путем и навела на нем относительный порядок – это, как бы, факт. Кстати, всегда поражает то, что никого, кроме «антинорманистов» во всем мире не смущает, что викинги, к примеру, создавали герцогство Нормандия, правили в Англии, на Сицилии и так далее. У нас же споры о том, был ли Рюрик пришлым или не совсем пришлым идут до посинения :)

-2

Так вот Ольга действовала так, как действовала бы типичная жена типичного конунга. Ради справедливости – и не скандинавского тоже. После того, как ее мужа не стало в ходе одной из разборок с покоренным соседним племенем, она организовала показательно жестокую месть. Причем вообще по тогдашним правилам мстить должен был сын. Но так уж вышло, что сын был еще совсем маленький. Поэтому за дело пришлось взяться самой. И она взялась так, что история мести во всех подробностях попала в летопись.

Месть Ольги, описанная в «Повести временных лет», конечно, имеет легендарные мотивы. Но нет ни малейших сомнений в том, что она была и в том, что расправу устроили показательно жестокую. Потому что такое тогда было время. Надо было наглядно показать, что бунтовать против сидящей в Киеве, Смоленске и Новгороде варяжской дружины – не стоит.

Сам рассказ о мести напоминает языческий похоронный обряд. Ведь помните, как все было:

✅Сначала Ольга закопала посольство древлян в ладье

✅Потом второе – сожгла в бане

✅Потом во время тризны по мужу, ее дружинники перебили напившихся древлян

✅ Потом была осада столицы древлян Искоростеня, который никак не удавалось захватить, пока Ольга не придумала хитрость с данью птицами, которых использовали, чтобы поджечь город.

-3

Очень похоже на обряд похорон знатного конунга. Да и сожжение Искоростеня, которое, кстати, на самом деле имело место быть, похоже на легенду. Никакая птица с горящей паклей на хвосте в гнездо не полетит. Но при этом использование птиц с подожженными хвостами есть во многих легендах северных народов и почти всегда такой рассказ связан с военной хитростью. Так что фольклорная традиция нашла себе место и в легенде о княгине Ольге.

Но самое интересное то не в этой мести. А в том, что в дальнейшем Ольга занялась государственным строительством. И в том числе упорядочила налоги. Она вообще, возможно, лучшим налоговиком в истории Древнерусского государства была. Потому что четко расписала, кто и сколько должен платить. Чтобы княжеская дружина больше не предлагала князю пойти собрать побольше зипунов по городам. И определила, куда эту самую дань следует привозить и когда.

И кстати, показательный государственный террор оказался очень действенным. Потому что из под власти этой княгини и ее малолетнего сына никто выйти не пытался. Ну а потом Святослав вырос. Но это – уже совсем другая история.

Зато сама Ольга у нас, конечно же, равноапостольная.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм