Найти в Дзене
Все про сад и дачу

Жимолость: вкуснейшие рецепты заготовок из диетических ягод

Оглавление

Жимолость богата калием и магнием, что помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.  Но как сохранить все полезные вещества, ведь ягоды жимолости хранятся очень недолго?

Вот несколько рецептов заготовок из жимолости, что помогут вам лакомиться этими ягодами не только в сезон.

Жимолость - диетические ягоды
Жимолость - диетические ягоды

Приготовление сока

Беру на 1 кг ягод  150 г сахара.

Способ приготовления: Выжать сок, профильтровать через марлю, смешать с сахаром, разлить в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 10 минут, литровые банки - 15 минут. Закатать и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Отличный сок - можно употреблять и в качестве самостоятельного напитка, а также использовать  как пищевой краситель для желе, кремов и других блюд. Даже при десятикратном разбавлении не теряет своего красновато-вишнёвого цвета.

Небольшой совет: стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Предварительно хорошо вымыть, поставить на максимальный режим на 5 минут. Осторожно!  Не вынимайте их сразу из печи, дайте остыть - даже небольшая влага на салфетке или полотенце может спровоцировать растрескивание банки.

Пастила

Беру на 1 кг выжимок - 1 кг сахара.

Способ приготовления: Выжимки (жмых) после отделения сока засыпаю сахаром на 10-15 минут. Массу протираю через сито и увариваю до консистенции сметаны. Пока состав горячий, укладываю на  лотки. Просушиваю в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов, а после сушки необходимо завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Жимолость, протёртая сахаром

На 1 кг ягод беру 400 г сахара.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть и немного обсушить на чистом полотенце. Протереть через сито, массу смешать с сахаром, подогреть полученную массу до 70 градусов и разложить, в предварительно простерилизованные, сухие банки. Хранить в холодильнике.

 Протертые ягоды всегда очень вкусные
Протертые ягоды всегда очень вкусные

Желе из жимолости

Понадобится на 1 кг ягод 800 г  сахара, 20 г желатина.

Способ приготовления: Чистые ягоды пропустить через мясорубку, отделить сок на соковарке, отфильтровать, смешать с предварительно намоченным желатином, довести до кипения и варить до готовности около 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие полулитровые банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Сушеные ягоды

Еще один прекрасный способ - такие ягоды хранятся просто замечательно. Я в прошлом году купила электрическую сушилку - очень удобно. Но если нет такой, то для этого подойдет и духовка.

Ягоды разместить на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставить открытой, ягоды периодически помешивать

Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе, но не на солнце, а в теньке. Идеальное место для сушки - чердак.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Читайте также про полезные свойства жимолости здесь.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ .

Еда
6,93 млн интересуются