Жимолость богата калием и магнием, что помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов. Но как сохранить все полезные вещества, ведь ягоды жимолости хранятся очень недолго?
Вот несколько рецептов заготовок из жимолости, что помогут вам лакомиться этими ягодами не только в сезон.
Приготовление сока
Беру на 1 кг ягод 150 г сахара.
Способ приготовления: Выжать сок, профильтровать через марлю, смешать с сахаром, разлить в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 10 минут, литровые банки - 15 минут. Закатать и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Отличный сок - можно употреблять и в качестве самостоятельного напитка, а также использовать как пищевой краситель для желе, кремов и других блюд. Даже при десятикратном разбавлении не теряет своего красновато-вишнёвого цвета.
Небольшой совет: стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Предварительно хорошо вымыть, поставить на максимальный режим на 5 минут. Осторожно! Не вынимайте их сразу из печи, дайте остыть - даже небольшая влага на салфетке или полотенце может спровоцировать растрескивание банки.
Пастила
Беру на 1 кг выжимок - 1 кг сахара.
Способ приготовления: Выжимки (жмых) после отделения сока засыпаю сахаром на 10-15 минут. Массу протираю через сито и увариваю до консистенции сметаны. Пока состав горячий, укладываю на лотки. Просушиваю в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов, а после сушки необходимо завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.
Жимолость, протёртая сахаром
На 1 кг ягод беру 400 г сахара.
Способ приготовления: ягоды хорошо промыть и немного обсушить на чистом полотенце. Протереть через сито, массу смешать с сахаром, подогреть полученную массу до 70 градусов и разложить, в предварительно простерилизованные, сухие банки. Хранить в холодильнике.
Желе из жимолости
Понадобится на 1 кг ягод 800 г сахара, 20 г желатина.
Способ приготовления: Чистые ягоды пропустить через мясорубку, отделить сок на соковарке, отфильтровать, смешать с предварительно намоченным желатином, довести до кипения и варить до готовности около 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие полулитровые банки и закатать. Хранить в холодильнике.
Сушеные ягоды
Еще один прекрасный способ - такие ягоды хранятся просто замечательно. Я в прошлом году купила электрическую сушилку - очень удобно. Но если нет такой, то для этого подойдет и духовка.
Ягоды разместить на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставить открытой, ягоды периодически помешивать
Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе, но не на солнце, а в теньке. Идеальное место для сушки - чердак.
Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.
Читайте также про полезные свойства жимолости здесь.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ .