Чай, напиток, который больше ассоциируется со словом «горячий». А в летнюю жару так хочется чего-то холодненького, что горячий чай кажется кощунством. Но что делать, если без чая день кажется неполным.
В такое время я балую своих домашних прохладительными напитками на основе чая, рецепты которых нашла очень давно. Они удобны тем, что не требуют особых усилий и дорогих продуктов. Такой холодный напиток можно приготовить из того, что найдешь дома.
В состав холодных чаев входят фруктовые сиропы, соки и молоко.
Когда я нашла рецепты, с сиропами были проблемы, и их нужно было либо готовить самой, либо искать им замену. Я использовала сироп от варенья.
Сегодня сиропы можно купить в магазине, что облегчает мне приготовление и расширяет возможности (если, конечно, удается найти их в продаже).
И так, вот несколько рецептов холодных чаев, которые хорошо утолят жажду в жаркое время. Стоит знать, что употребляют такие чаи сильно охлажденными, поэтому детям стоит давать их с осторожностью. Рецепты даю на одну порцию.
Лимонный чай
В стакан влить 50 мл сока лимона и добавить 1 столовую ложку сахарного сиропа. Дополнить крепким черным чаем. Размешать.
Медовый чай
На стакан крепкого чая добавить 1 ст.л. меда и 2-3 столовых ложки молока.
Ананасовый чай
В стакан влить 50 мл ананасового сока, добавить столовую ложку молока. Долить крепким черным чаем.
Малиновый чай
На стакан крепкого несладкого чая добавить 30 г малинового сиропа и 1 ст.л. молока. Вместо малинового можно использовать апельсиновый, ореховый или шоколадный сироп в таком же объеме. Если таких нет, то подойдут клубничный или персиковый сироп, только их нужно взять немного больше – 50 грамм. Ну и чай уже будет не малиновый, а клубничный или ореховый, в зависимости от добавки.
Яичный чай
Вот уж неожиданное сочетание, но результат хороший.
Желток одного яйца хорошо взбить с 30 г сиропа из малины. Перелить в стакан и долить несладким крепким чаем.
Как видите, все очень просто и доступно. А на закуску предлагаю рецепт Чайного айс-крима: половинку стаканчика сливочного мороженого, столовую ложку взбитых сливок и столовую ложку сахарного сиропа залить холодным крепким чаем.
Сироп из сахара готовить очень просто и его можно заготовить впрок. Для его приготовления беру 1 кг сахара и 3 стакана воды. На медленном огне довожу до кипения, постоянно снимая пену. Иногда на ложке, которой снимаю пену, остается серый налет. Его необходимо удалять пред тем, как этой ложкой снова касаться сиропа.
Закипевший сироп снимаю с огня, процеживаю через полотняную тряпочку или плотную марлю и даю остыть. Затем переливаю в стерильные банки и хорошо укупориваю. Храню в холодильнике.
Если сироп засахаривается, то добавляю немного воды и перевариваю.
На основе сахарного сиропа можно приготовить другие, но это тема отдельного разговора.
Приготовьте такой чай, оцените получившийся результат и поделитесь своим мнением. Ставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересных рецептов.