Здравствуйте!
С наступлением лета и началом дачного сезона у людей с диабетом появляется множество возможностей разнообразить свой рацион за счет овощей и фруктов. Я бы хотел заострить Ваше внимание на таком овоще, как огурец. В огурцах практически нет углеводов, в то же время, в них содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а так же калий, магний, цинк, медь и фосфор. Огурец практически на 90 % состоит из воды, что очень полезно для людей с диабетом. Богаты огурцы и клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения.
Огурцы присутствуют в моем рационе на протяжении всего года, однако именно летом они наиболее полезны и действительно могут стать основой для приготовления поистине очень вкусных и необычных блюд. Хочу поделиться с Вами своими любимыми рецептами:
1. Роллы из огурца с яйцом и рыбой.
Данное блюдо крайне простое в приготовлении, но в то же время выглядит, как будто Вы потратили уйму усилий на его создание. Вкус - отменный. Может использоваться как закуска, так и в качестве оригинальной подачи салата. А мой ребенок любит просто положить несколько таких роллов на хлеб и есть как бутерброд.
Для приготовления понадобится:
- крупный огурец
- несколько вареных яиц
- консервированная рыба (я предпочитаю скумбрию или сайру)
- лук (идеально подходит крымский красный)
- укроп или иная зелень
- сок лимона или лайма
Процесс приготовления:
Из крупного огурца аккуратно удалить сердцевину, чтобы отверстие в нем было чуть меньше диаметра яйца. Очищенные, вареные, не до конца остывшие яйца целиком поместить внутрь огурца (на деле это не так уж и сложно). Получившийся огурец, фаршированный яйцами, порезать на дольки, толщиной чуть больше сантиметра. Нож должен быть острым!
Консервированную рыбу очистить от костей, размять вилкой в пюре, добавить к нему мелко нарезанный лук, зелень и перемешать. Получившийся паштет сбрызнуть соком лимона и снова перемешать.
Огурцы с яйцом выложить на плоское блюдо, сверху на каждый кусочек положить рыбный паштет и украсить веточкой укропа.
2. Роллы из огурца со сливочным сыром и орехами.
Приготовление такой закуски отнимает от силы 10 минут, а вкус превосходит все ожидания.
Для приготовления понадобится:
- крупный огурец
- сливочный или творожный сыр
- орехи или семечки (лучше всего - кедровые или грецкие)
- укроп или петрушка
Процесс приготовления:
Огурец разрезать пополам по вдоль, предварительно немного срезав кожицу, чтобы сделать его устойчивым. Удалить сердцевину из обеих половинок. В получившиеся траншеи поместить сливочный сыр. Сверху выложить орехи или семечки. Получившиеся фаршированные "лодочки" порезать на порции и украсить зеленью. Орехи можно заменить на красную рыбу, которая в сочетании со сливочным сыром и соевым соусом станет самостоятельной закуской.
3. Закуска "шаурма-шаверма".
Это практически безуглеводное исполнение классической шаурмы или шавермы, которое по вкусу практически один в один с оригиналом.
Для приготовления понадобится:
- огурец
- яйцо
- зеленый лук
- сметана 20 % жирности
- горчица
- сок лимона
- Куриное филе (мне больше всего нравится филе бедра индейки)
Процесс приготовления:
Огурец и зеленый лук нужно порезать тонкой соломкой, не менее 5 см. в длину и выложить в тарелку. Из яйца будем готовить "блинчик". Для этого разбиваем его в отдельную емкость, немного солим и смешиваем белок с желтком (не взбивая). Получившуюся смесь обжариваем на сковороде с двух сторон. Блинчик должен быть не зажаристым. Получившийся блин также необходимо нарезать соломкой и добавить к огурцам и луку. Курицу порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу специи и соль и обжарить до хрустящей корочки, после чего добавить к остальным ингредиентам.
Для заправки получившегося салата смешиваем в отдельной тарелке сметану, соль, черный молотый перец, лимонный сок и горчицу. Пропорции выбирайте на свой вкус.
Все перечисленные рецепты, помимо того, что очень вкусные, оригинальные и простые в приготовлении, еще и достаточно недорогие.
Радуйте себя и своих близких! До новых встреч!