Как по мне, Калмыкия - безусловно, отдельная страна. Про часть РФ я прекрасно знаю, и видел тут множество супермаркетов «Магнит». Ни в этом суть. Калмыкия прекрасно живет отдельными от России обычаями. А что по поводу кухни — так это вообще неизведанная бездна. Обязательно советую сюда приехать, ну и по возможности не откажите себе в кое-какой мерзкой еде. Почему так грубо, да потому что нужно предупреждать, что вам дадут пробовать из национальных угощений. Мы, россияне, просто неженки, и совсем не предназначены для того, чтобы пробовать такую еду. Нам бы колбаски варёной на батончик - и это лучшая для нас еда. Нам максимум колбаска со специями, чуть-чуть острую, но и это уже перебор. К сожалению меня никто не предупредил, что будет потом тошнить двое суток.
Аттракцион начался, когда я-гость сижу в предвкушении попробовать что-то новенькое, а местный-калмык, который все это устроил — любопытно наблюдал со стороны - осилю ли я настоящую калмыцкую кухню или нет.
Приносят тарелку с похлебкой. Дотур - так называется сие блюдо. На вид блюдо крайне неаппетитное — жирный бульон, в котором плавают кусочки мясных частей. Больше никаких овощей, даже зажарки из лука и моркови нет. Желание пробовать какие-то «кусочки» пропало. Хотелось бы думать, что это грибы, чтобы желание хлебнуть всё-таки появилось. Но нет, состав Датура простой: печенка, почки, рубцы, и кишки. Все внутренности принадлежат барану. Конечно, этот непривычный запах барана — ну совсем не мое блюдо.
Я взял три ржаных кусочки хлеба и сперва откусил их, а потом уже осилил ложку супа.
Как я и говорил — запах очень непривычный, а вперемешку с внешним видом супа — все становится рвотной субстанцией. Отрыжка на два дня обеспечена!
Калмык конечно хохотал от моей немой сцены. А я просто молча корчился, заедая первую ложку хлебом. Дотур просто непривычная жирная смесь. Никакого потрясающего вкуса тут нет, да и быть не может. Просто похлебка, когда вокруг холода и мрак, а ты - единственный человек на земле, которому голодно.
Я заметил, что в том кафе калмыцкую кухню кушал один старик, остальные уминали картофельное пюре с наггетсами и курицей. Когда мы заказывали еду - я был единственный, кто заказал эти требуха. Мой же калмыцкий друг вкушал наваристый борщ со сметаной - иронично, ничего не скажешь.
Типичное блюдо оставим в сторонке, пусть «молча веет своей национальностью», я же скорее заедать суп Дотур пельменями Бёриги. Ничего примечательного в них я не заметил, лишь опять этот непривычный вкус барашка. Главное, что они съедобны, нежели первого супа из кишков.
Джомба - потрясающее название, зато вкус не очень, особенно, когда мне сказали, что это обычный чай с молоком. Я не пью чай с молоком, в моем понимании это несочитаемые ингредиенты. И ладно, молоко — чай оказался соленым. Оттого вдвойне противным. Я бы не стал называть этот напиток «чаем» - только с толку сбивает. Джомба своего рода суп: вода, чайные листья, молоко (сливки), соль, мускатный орех — ну и какой же это чай?! Не готовый к такому соленому вкусу от чая — мне напиток не понравился. Чтобы похвастаться кухней нужно ни эти блюда предлагать. Это национальная еда, на которой выросли калмыки, я же не должен был ее кушать. Однако всем желаю посетить Калмыкию, дабы обрести собственную историю, где вы — испытуемый россиянин. Удачи