Мои дети возвращаются из школы около четырёх, когда нет кружков. Если все в хорошем настроении, мы садимся на кухне, обсуждаем, как прошёл день и полдничаем чем-нибудь лёгким. Если настроение так себе, они хватают перекус и уходят в комнату.
Сегодня настроение у всех совпало, и мы снова посидели и поболтали втроём. Настроение стало ещё лучше.
На радостях предложила детям возможность внести коррективы в ужин; то, что сегодня на ужин будет салат, обсуждению не подлежало. Но я спросила у детей, есть ли пожелания по составляющим.
Сын сказал, что раз салат отменить нельзя, то ему всё равно, каким именно он будет.
Дочка попросила салат без зелени и листьев. У неё меняются зубы и траву жевать сложно, хоть и не невозможно. Сделаю приятное ребёнку, не порежу в салат листья.
Сегодня на ужин тёплый салат с чёрной фасолью и жареный сыр халуми. Точно не как вчера, вчера был совсем другой салат (про это тут).
В большом салатнике на четверых (у нас салат - центральное блюдо):
1 стакан чёрной фасоли, 1 небольшой молодой кабачок, 1/2 красной луковицы, 2 помидора, 1 авокадо, 1/2ч.л. кумина, сок 1/2 лимона, соль, подсолнечное масло.
Фасоль варим по инструкции до мягкости и даём немного остыть, всё остальное нарезаем и добавляем к фасоли. Посыпаем кумином, солим и заправляем маслом. Хорошо перемешиваем. Готово.
Пока нарезаются овощи, жарим на сухой сковороде сыр халуми.
Сыр сегодня жарила дочка, - уже научилась ловко его переворачивать лопаткой, и очень этим гордится.
Салат подаём ещё тёплым, сыр - горячим со сковороды.
На десерт новая клубника, я её сегодня утром с рынка привезла.
Мягкая, ароматная, сочная, - как мы любим.
К чаю взяли по печенью, со вчера осталось несколько штук.