Процесс сепарации не может проходить гладко. Это всегда конфликт.
⠀
Например, подростки конфликтуют с родителями не из вредности и не потому, что хотят осознанно причинить боль или оскорбить. А потому, что по-другому им не вырваться в свою жизнь.
⠀
Согласитесь, когда ты увяз в густом сахарном сиропе, то тебе трудно выбраться из питательной и обволакивающей массы. Тебе не хочется выходить на просторы взрослого мира, где никто по щелчку не организует тебе праздник.
⠀
Когда же ты пребываешь в каком-то дефиците и к тебе никто не бежит со всех ног с подносом плюшек восполнить то, чего тебе не хватает, то тебе проще оттолкнуться и отплыть от каменистых берегов, чем от "кисельных". И заняться поисками того, что тебе позарез нужно.
⠀
Как цыплёнок вываливается из тесной скорлупы, так и подросток буквально выламывается из стесняющей тягу к свободе родительской семьи.
⠀
И здесь не избежать неприятных чувств с обеих сторон. Если сын или дочь будут бояться вас обидеть или испытывать на фоне сепарационного конфликта чувство вины ("сделал маму сиротой" или довёл до сердечного приступа - частая родительская манипуляция здоровьем), то ему/ей будет очень сложно выстроить хорошие и прочные собственные границы.
⠀
Постепенно увеличивающаяся дистанция между вами - это тоже часть конфликта. Выстраивание и отстаивание своих границ, в каком бы возрасте это ни происходило, всегда будет вызывать неприятные и болезненные переживания. Это трудно. Очень трудно. Но в то же самое время - нормально.
⠀
После прохождения кризиса сепарации, вы сможете общаться, как два взрослых человека. И это станет ценным опытом для вас и огромной поддержкой для выросшего ребёнка.
⠀
Кадр из фильма "Ликвидация". Тётя Песя (Светлана Крючкова) и Эммик (Александр Семчев).
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00.