Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Продукт, без которого плов не будет «настоящим» пловом с особым вкусом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы на авторском канале «Заходи, поедим», меня зовут Лара и здесь я делюсь своими видеорецептами, а также полезной и интересной информацией о кулинарии и прочем.

Сегодня поговорим о плове.

Популярность этого блюда давно вышла за рамки Востока, и полюбилось во многих других странах. Оно считается одним из самых древних и о его происхождении ходит много легенд.

Вариантов приготовления плова очень много. Считается даже, что их столько, сколько в мире мусульманских городов. То есть, в каждом городе плов могут готовить по-разному.

Источник фото: pixabay.com, свободная лицензия
Источник фото: pixabay.com, свободная лицензия

И различия начинаются от сортов риса, мяса, до нюансов технологии приготовления. Наиболее вкусным считается узбекский «свадебный» плов. Собственно, в этой стране плов давно уже стал традиционным национальным блюдом.

Но есть один ингредиент, который придает плову особый вкус. Настоящие мастера приготовления плова считают, что без этого продукта плов — совсем не плов.

Мне удавалось пробовать блюдо, приготовленное с этим ингредиентом, и могу сказать — получается действительно своеобразно и очень вкусно.

Этим ингредиентом является думба — бараний курдючий жир.

При мысли о таком у многих, наверное, возникнут не самые аппетитные ассоциации. Но не спешите делать негативные выводы.

Я, например, вообще, не переношу жирное и сало, жир в чистом виде есть не могу. Не знай я вкуса блюда с думбой, тоже бы сказала «фу».

Но в небольшом количестве в плове думба придает ему особый, очень интересный вкус. Класть курдючий жир в тарелку с пловом и есть его — совсем необязательно. Само его присутствие в плове уже придает блюду этот уникальный привкус.

Источник фото: https://clck.ru/VJzsk, для иллюстрации к тексту
Источник фото: https://clck.ru/VJzsk, для иллюстрации к тексту

Есть варианты приготовления плова чисто на дубме — его растапливают и готовят на нем вместо масла. Но тогда еда получается просто нереально жирной. И такой плов я, наверное, точно бы есть не смогла.

А когда блюдо готовится на обычном растительном масле и добавлением небольших кусочков думбы, которые остаются целыми, то получается очень вкусно.

И если сравнить обычный плов и такой же, но с добавлением думбы, то последний значительно выигрывает во вкусе.

Не знаю, правда или нет, но читала информацию о том, что бараний жир содержит меньше холестерина, чем говяжий или свиной. Это просто так, на заметку.

Я готовлю дома плов не часто, обычно просто на масле. Но изредка, когда мне хочется ощутить вкус «настоящего» восточного плова, я использую думбу. Найти ее можно в мясных отделах, где продается баранина.

Беру не много, грамм 200. Мне этого хватает, порой даже на 2 не больших казана плова. Кладу чуть-чуть, для этого необычного вкуса.

Если вы не пробовали плов с думбой, обязательно попробуйте.

Источник фото: pixabay.com, свободная лицензия
Источник фото: pixabay.com, свободная лицензия

Подписывайтесь на мой канал, здесь я покажу, как готовлю плов с курдючным жиром и каким аппетитным, золотистым и рассыпчатым он у меня получается.

А вы если плов с думбой? Поделитесь своими впечатлениями!