«Завтрак съешь сам» — согласна. «Обед раздели с другом» — как бы, да, но можно поспорить. «Ужин отдай врагу» — вот здесь я совсем не согласна.
Имеются множество научно доказанных фактов, что ужин такой же важный прием пищи, как завтрак и обед. В статье я буду основываться на многолетний опыт консультантов по питанию, с которыми я общаюсь, и обучаюсь более 6 лет.
Не отказывайтесь от ужина
Наш организм понимает, что должен получать пищу регулярно. Но мы вдруг взяли и лишили его ужина. При таком большом перерыве между приемами пищи организм расценивает это как голодание и начинает делать жировые запасы. Вместе с тем нарушается наш метаболизм (обмен веществ). Это способствует набору веса.
Если мы лишаем себя ужина, мы теряем вес только за счет ухода жидкости. Вечерний рацион обязательно должен включать продукты с содержанием белка, поскольку очень важно восполнить его суточную норму. В противном случае (т.е. при недостатке белка) организм начинает терять мышечную массу. Так замедляется обмен веществ, что также ведет к набору веса.
Правила правильного ужина (простите за тавтологию)
Есть правила, которые нужно соблюдать, чтобы похудеть без вреда для здоровья:
- ужинайте за 3 часа до сна, за это время пища переварится, а голод почувствовать не успеете;
- хорошо пережевывайте пищу, во время ужина не смотрите телевизор, и отложите телефоны. Доказано, что они становятся причиной бесконтрольного приема пищи, то есть переедания;
- ни в коем случае не пропускайте этот прием пищи, организм начинает испытывать стресс и запасать жир впрок, а еще голод приводит к раздражительности и, как следствие, к неврозам;
- старайтесь, чтобы последний прием пищи составлял 25% от суточной нормы калорий.
Пейте воду с лимоном, зеленый или травяной чай.
Как не переедать вечером
- Ешьте небольшими порциями 5 - 6 раз в день.
- Соблюдайте режим, кушайте в одно и то же время.
- НЕ пропускайте завтрак. Лучше всего, если он будет состоять из белковой пищи и сложных углеводов (каш, кроме манной). Не используйте крупы быстрого приготовления.
- Нужно стараться ограничить острое и соленое. Норма соли - 5 г. Это одна ч.л. Желательно не солить пищу во время приготовления, а подсаливать в тарелке. Это для меня самое сложное. Пока не получается =(
- Не готовьте «впрок», чтобы не было соблазна «доесть, а то испортиться».
- Еду накладывайте в маленькие тарелочки. Так вы не съедите больше, чем нужно.
Что не нужно есть на ужин
- капусту и бобовые, так как они затрудняют процесс пищеварения;
- жареные блюда;
- макароны, рис, картофель;
- сладкие фрукты;
- красное мясо может вызвать повышение адреналина и привести к бессоннице;
- соленая еда задерживает жидкость, что приводит к отекам.
А вы ужинаете или отказываетесь от вечернего приема пищи?
Если вам интересна тема правильного питания, подписывайтесь на мой канал, если не жалко — ставьте лайк.