Ароматный и нежный яблочно-сметанный соус придаёт печени замечательный вкус с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Такое блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами. Любителям блюд из печени рекомендовано к дегустации.
Ингредиенты: (на 6 порций)
✅ Печень говяжья - 500 грамм
✅ Яблоки (кисло-сладкие) - 300 грамм (2 шт.)
✅ Лук репчатый - 200 грамм (2 шт.)
✅ Сметана (жирностью 20 %) - 250 грамм
✅ Мука - 50 грамм
✅ Масло сливочное - 40 грамм
✅ Масло растительное - 30 мл. (2 ст. л.)
✅ Сахар - 1/4 ч. л.
✅ Соль - 2/3 ч. л. (или по вкусу)
✅ Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Говяжью печень желательно предварительно замочить на 40-60 минут в холодной воде. Освободить печень от плёнки (в тех местах, где она осталась), вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Печень нарезать брусочками длиной 3-4 см, удалив все прожилки. Кусочки печени обвалять в муке. На сковороде разогреваем половину сливочного масла (20 грамм) и 1 ст. ложку растительного.
Печень обжарить на сильном огне около 2-3 минут, до лёгкого зарумянивания. (Слишком долго печень обжаривать не нужно, иначе она может стать жёсткой). Обжаренную печень снять со сковороды. Лук очистить и нарезать полукольцами.
На сковороде разогреть оставшееся сливочное (20 грамм) и растительное (1 ст. ложка) масло и выложить лук. Обжарить лук около 5 минут, до мягкости.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и натереть на крупной тёрке. К обжаренному луку добавить яблоки и сахар. Тушить на среднем огне 5-7 минут
Затем добавить сметану, соль и молотый перец. И налить в сковороду 100 мл воды. Перемешать и тушить 3-5 минут. После этого добавить на сковороду обжаренную печень. Всё перемешать и готовить около 7-9 минут, до полной готовности печени. Говяжья печень, тушенная в яблочно-сметанном соусе, готова.