Перед закладкой фундамента размечается план дома и выравнивается грунт. Для разметки натягивают шнуры по внешнему периметру дома на расстоянии 1–1,5 м от края будущей траншеи, в створе разбивочных осей забивают деревянные колья, которые должны выступать на 10–20 см над уровнем пола. При выравнивании грунта пользуются гидро-уровнем — шлангом. Инструмент весьма прост в изготовлении: в кусок поливочного шланга с двух сторон вставляются стеклянные трубки на высоту от обреза шланга 20–50 см. Если поливочный шланг прозрачный, то такие трубки не нужны. Шланг заполняется водой, лучше подкрашенной, чтобы уровень в трубках был хорошо виден. Уровень жидкости в таких сообщающихся сосудах всегда одинаков, и с его помощью просто измерить, насколько выше, ниже та или иная часть грунта, фундамента и т.д.
Кроме того, вам потребуется контроль прямых углов. Для этого из прямых реек собирается угольник с соотношением сторон 3:4:5 и прямым углом. Проще, конечно, купить такой угольник в магазине — стальной угольник каменщика.
Затем, после разметки и рытья траншеи или ям, вы начинаете каменные работы — укладку и скрепление отдельных камней, строительных блоков, кирпичей и т.д. в единое целое при помощи растворов. Каменные работы требуют применения самых простых инструментов: кувалда и молоток для дробления глыб бутового камня, кирочка для околки кирпича, кельмы или мастерка треугольной формы с закругленным передним концом для нанесения раствора на кладку и растворного ящика. Растворный ящик можно сварить из листового металла толщиной 2–3 мм или сбить из досок (толщиной не менее 20 мм). Дно деревянного ящика обычно покрывают листовым метал лом, а из досок или брусьев делают ручки для переноски ящика. Кроме того, для работ необходимы ведра для воды и сыпучих материалов, складной метр, уровень, отвес, рейки-порядовки (это уже для кирпичной кладки цоколя и стен): два бруска длиной 3 м, сечением 20х60 мм и делениями через 78 мм. Через два деления в рейки забивают гвозди. Нитка с грузом на конце, закрепленная на рейке, указывает точное направление ряда кирпичной кладки.
При изготовлении строительных или, как их часто называют, кладочных растворов необходимо знать следующее: — сначала в ящик засыпают песок, потом вяжущее (цемент и др.), и все перемешивают до получения однородного цвета; — затем заливают воду и снова все перемешивают; — если применяют известковое тесто, то в сухую промешанную смесь песка и цемента вливают известковое молоко (известковое тесто, разведенное водой); — затем смесь снова тщательно перемешивают; — если в раствор добавляют глину, то ее вначале смешивают с известковым молоком, разбавляют водой до получения глина-известкового молока и заливают в сухую смесь песка с цементом; — окончательно приготовленные растворы должны иметь однородный цвет; — вручную растворы приготовляют в ящиках или корытах. Нельзя приготовлять его в бочках и ведрах, так как верхние и нижние слои при этом плохо перемешиваются.
Воду для цементных растворов берут в объеме цемента плюс 0,07 от объема песка. Например, при одном ведре цемента и пяти ведрах песка количество необходимой воды равно 1+5х0,07=1,35 ведра воды.
Излишнее количество воды делает растворы и кладку менее прочными. Обычно под стены кладут либо ленточные, либо столбчатые фундаменты. Ленточные фундаменты кладут под каменные, бетонные, каркасно-засыпные и щитовые стены. Под рубленые стены, стены из железобетонного каркаса часто делают столбчатые фундаменты.
Между столбами прокладывают цоколь-забирку из камня, бетона, реже — дерева. Столбчатые фундаменты экономичнее ленточных, требуют меньше материалов, но также требуют и высокой точности при изготовлении.
Материал фундаментов: бутовый камень, красный обожженный сплошной кирпич, бетонные блоки. Для столбчатых фундаментов применяют литой бетон, металлические (реже деревянные) стойки. Силикатный кирпич и шлак непригодны для устройства фундаментов. При использовании извести в растворах в нее добавляют молотый кирпич или бой гончарной черепицы (примерно 10 процентов от объема извести). Обычно известковые растворы используют для фундаментов, устраиваемых на скотных дворах: пропитка земли навозной жижей быстро разрушает обычный цементный раствор.
В следующих постах будет описание, конструктив, каждого типа фундамента. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Рад буду обсудить данную тему!