Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Командированный по пушкинским местам

– Ваш любимый поэт?
– Мой любимый поэт – Пушкин, безусловно.

(Из ответов В. Высоцкого на записки зрителей, 30 апреля 1979 года. Глазов, Ледовый дворец спорта «Прогресс»)

Марина Влади в своей книге писала:

Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, – это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, – это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, – это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь, – это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы, – это памятник Пушкину. Единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, – это маска Пушкина.

Твоя последняя роль – Дон Гуан в «Каменном госте». Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себе все русское Возрождение. Он – мученик, как и ты, тебе известна каждая подробность его жизни, ты любишь людей, которые его любили, ты ненавидишь тех, кто делал ему зло, ты оплакиваешь его смерть, как будто он погиб совсем недавно. Если воспользоваться словами Булгакова, ты носишь его в себе. Он – твой кумир, в нем соединились все духовные и поэтические качества, которыми ты хотел бы обладать.

Если это и преувеличение, то небольшое. Вы же помните: "А я за залп в Дантеса всё отдам!"

К творчеству Пушкина Высоцкий обращался часто. А в 1967 году появилась знаменитая "антисказка" - "Лукоморья больше нет". Возможно, образ разрушенной сказки появился под влиянием рассказов шефа? Известно, что сам Владимир Семенович в Пушкинском музее-заповеднике никогда не был, а вот Юрий Любимов там побывал именно в мае-июне 1967 года. Вернувшись, возможно, рассказывал, как спасали дуб после пребывания культурных немцев, вырывших блиндаж прямо под его корнями. И уж наверное рассказывал об отечественных "культурных вандалах", не стесняющихся оставлять свои имена даже на Пушкинском дубе. Хорошо, что теперь наконец догадались огородить четырехсотлетний дуб от "всенародной любви":

Пушкинский дуб в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Пушкинский дуб в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)

На одном из выступлений В. Высоцкий сказал, что написал эту песню "в защиту памятников старины, как литературных, так и архитектурных - всевозможных". А это значит, что существующее в виде единственного автографа стихотворение "Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я..." вполне может быть набросками к этой антисказке. Текстолог и составитель первого полного (ну, почти) собрания сочинений Высоцкого С. В. Жильцов считает, что речь в нем идет о памятниках усадьбы Михайловское. Это предположение Жильцова выглядит вполне логично.

Текст, варианты и единственный черновик ЗДЕСЬ: https://vk.com/page-50031359_44583389

Да, собственно, вот он:

Черновой автограф "Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я" Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают - 22 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2020. - С. 56.
Черновой автограф "Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я" Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают - 22 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2020. - С. 56.

В верхнем углу четыре строчки, которые раньше в комментариях указывались как "набросок, возможно, относящийся к предположительному рефрену", а в последнем собрании сочинений (2018 г.) не упоминаются вовсе. Я не очень понимаю, почему и куда они делись. На мой взгляд, они замечательно ложатся на свое место. Правда, автор никаких указаний на счет того, где именно находится это место, не сделал, поэтому и невозможно официально включать их в основной текст. Но, если чуть-чуть пофантазировать, можно сделать два припева для будущей песни:

-3

Или вовсе объединить их в одну строфу:

Мёд и пиво предпочёл
Зелью приворотному,
Хоть у Пушкина прочёл, —
Не попало в рот ему.
Как позволить градусам —
Не пойму до гробу! —
Растекаться по усам,
Не попав в утробу.
Правда, пиво, как назло,
Горьковато стало,
Всё ж не можно, чтоб текло
Прям куда попало!

Жаль, конечно, что автор никакую стрелочку или нумерацию строф (как это часто встречается в других его черновиках) не сделал. Но чего нет, того нет. Поэтому читаем традиционный вариант:

Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я —
Про дуб зелёный и про цепь златую там.
И вот сейчас я нахожусь у Лукоморья,
Командированный по пушкинским местам.

Мёд и пиво предпочёл
Зелью приворотному,
Хоть у Пушкина прочёл, —
Не попало в рот ему.

Правда, пиво, как назло,
Горьковато стало,
Всё ж не можно, чтоб текло
Прям куда попало!

Работал я на ГЭСах, ТЭЦах и каналах,
 Я видел всякое, но тут я онемел:
 Зеленый дуб, как есть, был весь в инициалах,
 А Коля Волков здесь особо преуспел.

И в поэтических горячих моих жилах,
Разгорячённых после чайной донельзя́,
Я начал бешено копаться в старожилах,
Но, видно, выпала мне горькая стезя.

Лежали банки на невидимой дорожке,
А изб на ножках — здесь не видели таких.
Попались две худые мартовские кошки,
Просил попеть, но результатов никаких.

6 июня в России Пушкинский день.

*С днем рождения Александра Сергеевича Пушкина всех нас!*

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.