Найти тему

Сегодня Курту Воннегуту могло исполниться 96 лет

Сегодня Курту Воннегуту могло исполниться 96 лет. Он чудом выжил при бомбардировке Дрездена и всю жизнь отстаивал право человека на помощь, уважение и сочувствие. Он побывал с гуманитарной миссией в Африке, усыновил четырех детей, был профеминистом, а главное – проводником через страх смерти.

Курт Воннегут – «крестный отец» нашего издания не только благодаря своей легендарной фразе, но и близкий по духу. В честь его Дня рождения сотрудники «Таких дел» рассказали о своих любимых книгах у него. Спойлер – обошлись без «Бойни».

Настя Лотарева, главный редактор. «Колыбель для кошки»

Писать про любимые книжки – хуже нет. Пересказывать сюжет? Вспоминать любимого героя? Так себе история: открой Википедию да прочитай.

Первую книжку Воннегута я прочитала в десятом классе – время, когда обходилось без рецензий и даже, страшно сказать, без Википедии с интернетом. В маленьком подвальном книжном в Потаповском переулке на книжке в мягкой обложке была фотография, детская веревочная игра на взрослых пальцах – на английском «лестница Иакова» или «Колыбель для кошки».

Однажды ученый Хонникер, который никогда не играл со своими детьми, случайно показал сыну Ньюту эту игру, страшно его тем напугав. Однажды ученый Хонникер изобрел лёд-девять, который уничтожил весь мир. Однажды Курт Воннегут написал «Колыбель для кошки», самую назидательную свою книгу, в которой никого и ничему не учит, просто рассказывает очередную историю. Как по мне – так самую лучшую из всех.

Такие дела. Как можно написать пост про Воннегута и не закончить его этими словами? Никак.

Такие дела.

Лена Шмараева, редактор. «Завтрак для чемпионов»

Про книги Курта Воннегута говорить сложно: их глупо пересказывать и все время хочется цитировать. Из «Завтрака для чемпионов», конечно же, так и просится про надпись на стене сортира «В чем смысл жизни?» («Быть глазами, ушами и совестью Создателя вселенной, дурак ты этакий!»). Но мой самый любимый эпизод — придуманная Килгором Траутом банда «Плутон», зажившая своей жизнью после заметки в «Нью-Йорк пост», в которой переврали примерно все. Эпизод, который написан как будто не за сорок лет до эры фейсбука и постправды, а, например, вчера.

«Завтрак для чемпионов», может быть, не первая книга, которую нужно читать у Воннегута. Но мне кажется, она самая смешная. Ее хочется целиком и отдельными сценами зачитывать вслух. И она ужасно трагичная. О чем эта книга? Да сразу о многом — например, о том, какие люди жестокие и легковерные идиоты, которым все-таки невозможно не посочувствовать.


Саша Музалевский, СММ. «Мать тьма»

Саратовский асфальт под ногами плавился от смертельной жары лета 2014, так что цена в 40 рублей на книгу меня устроила – оставшихся денег как раз хватало на проезд до дома и банку Löwenbräu. «Мать тьма» – первое, что я прочитал у Воннегута, и самое грустное.

Эта книга – про то, как войны стирают человечество с лица земли, а война стирает человека из него самого. Эта книга – про то, что делая добро из зла, потому что его больше не из чего сделать, у тебя уже нет сил всерьез отличать первое от второго.

«Мать тьма» выбивается своим реализмом из творчества Воннегута, но обволакивает его фирменной магией, к которой обязательно нужно хотя бы прикоснуться, а потом решить – ваше это или нет.

https://takiedela.ru/2018/11/takoy-vonnegut/