Найти тему
Кинооператор рассказывает

58. Какого цвета китель у Юрия Гагарина - зелёный или коричневый?

Совсем недавно, как раз перед Днём Космонавтики 2021 г. RT (Russia Today) опубликовало уникальное поздравление Гагарина с первой годовщиной полёта в космос. В этом ролике меня удивила одна вещь, о которой хочу рассказать.

Запись 1962 года был отсканирована с чёрно-белой 35-мм киноплёнки, а затем с помощью нейросетей видеоролик был колоризован. И ещё была убрана пыль и неустойчивость кадра.

Слева - кадр оригинала, справа - кадр после колоризации.
Слева - кадр оригинала, справа - кадр после колоризации.

ВИДЕО:

Так вот, меня больше всего удивило, что китель Юрия Гагарина был ЗЕЛЁНЫМ!

-2

Это было так непривычно видеть. Дело в том, что за многие годы мы уже привыкли, что на всех цветных фотографиях военный китель Ю.Гагарина выглядит коричневым.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И этот коричневый цвет невозможно откорректировать до зелёного. Но я попробовал. Вначале в редакторе попытался установить "баланс чёрного" по тени около галстука. Фотография стала темнее, на лице появился избыток жёлтого цвета, но китель по-прежнему остался коричневым.

Цветокоррекция по теням.
Цветокоррекция по теням.

Потом со светлых мест убрал избыток жёлтого цвета. Из-за этого фон стал более зелёным, но китель так и остался коричневым.

Дополнительная цветокоррекция (по лицу).
Дополнительная цветокоррекция (по лицу).

Как вы, наверное, догадались, я хочу рассказать, почему, несмотря на цветокоррекцию, китель всё время получается тёмно-коричневым. Мы-то все умом понимаем, что он должен быть тёмно-зелёным, но на снимках так не выходит.

И тут дело не в цветокоррекции. Проблема заключается в фотоплёнке. Но причина не в том, что могли выцвести красители. Хотя известно, что самым нестойким является голубой, он разрушается быстрее всего. Из-за этого чёрный цвет, состоящий из трёх красителей (жёлтого, пурпурного и голубого) превращается в бурый оттенок. Но мы видим в кадре синий цвет, значит, говорить о том, что голубой краситель исчез, мы не можем. И разгадка совсем в другом - в вопросе в спектральной чувствительности.

По-видимому, съёмка производилась на советской плёнке или на фотоплёнке ORWO. А советская цветная фотоплёнка (да и ORWO тоже) видят не совсем так, как глаз. У глаза, как вы знаете, есть чувствительность в синей, зелёной и красной зонах спектра. Зоны чувствительности сами по себе широкие, с ниспадающими ветвями, но в середине зоны есть пик - максимум чувствительности. Один максимум приходится на синюю часть спектра, другой максимум на зелёную и третий максимум где-то в начале красной зоны. А у фотоплёнки нет максимумов чувствительности ни в синей, ни в зелёной области спектра, а о том, что происходит в красной зоне, вообще следует обсуждать детально.

Светочувствительным веществом в фотоплёнках являются соли серебра, чаще всего это бромистое серебро. У этого вещества максимум чувствительности находится в ультрафиолетовой зоне. Те, кто снимал на чёрно-белые негативные фотоплёнки в солнечный день, знают, что белые облака и голубое небо получаются на снимках одинаково белыми. Дело в том, что небо сильнее всего рассеивает коротковолновую часть спектра света солнца, а именно - фиолетовые и ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолет мы не видим, а у фотопленки в этой области максимум чувствительности. Фиолетовый цвет нам кажется очень тёмным, поскольку он находится на самой границе чувствительности глаза. А фотоплёнка воспринимает голубое небо как очень яркое (ведь там много рассеянного ультрафиолета), поэтому небо получается такой же яркости, что и облака. И на любительских снимках небо получалось без проработки, просто белесым.

Любительский снимок с выбеленным небом. Снято в солнечный день.
Любительский снимок с выбеленным небом. Снято в солнечный день.

Те, кто в годы своей юности делал чёрно-белые снимки, те знают, что при съёмке нужно было ставить на объектив жёлтый фильтр (типа ЖС-12), чтобы отрезать ультрафиолетовые и фиолетовый лучи, иначе на небе не будет никакой проработки.

Светофильтр ЖС-12 (жёлтое стекло 12).
Светофильтр ЖС-12 (жёлтое стекло 12).

В отличие от чёрно-белой, у цветной фотоплёнки имеются три светочувствительных слоя. Верхний слой, который обычно называют "синечувствительным", на самом деле таковым не является, поскольку у светочувствительного вещества максимум находится в ультрафиолетовой зоне, и соответственно максимум "синечувствительного" слоя находится в невидимой УФ-области.

Вот типичные кривые спектральной чувствительности киноплёнки для ламп накаливания, ЛН-9. Синяя кривая берёт начало в УФ области.

Спектральная чувствительность ЛН-9.
Спектральная чувствительность ЛН-9.

В красной зоне максимум чувствительности кино-фотоплёнок приходился на длины волн 660-670 нм. Чтобы представить, что это такое, 660-670 нм, я сфотографировал красный фильтр КС-17, максимум пропускания которого начинается с 660-670 нм. Тёмно-красное стекло выглядит почти чёрным.

Стекло КС-17 (красное стекло 17).
Стекло КС-17 (красное стекло 17).

Можно сказать, что максимум чувствительности "красного" слоя фотоплёнок приходится фактически на начало инфракрасной зоны.

И так обстоит дело не только у советских плёнок. Вот кривые спектральной чувствительности фотоплёнки NC-21 (ORWO, ГДР), очень популярной в Советском Союзе. Пик чувствительности в красной зоне приходится на 660-680 нм.

Спектральная чувствительность цветной негативной фотоплёнки ORWO NC-21.
Спектральная чувствительность цветной негативной фотоплёнки ORWO NC-21.

Что же касается максимума чувствительности в зелёной зоне , то у фотоплёнки NC-21 он расположен на длинах волн 560-580 нм. Это не зелёный цвет, это жёлтые лучи, жёлтый цвет.

Получается странная вещь. Цветные кино-фотоплёнки вместо максимумов чувствительности в синей, зелёной и красной зонах имеют максимумы в ультрафиолетовой зоне, в жёлтой и почти в инфракрасной (вместо красной). И эти кривые, конечно же, совсем не похожи на зоны чувствительности глаза.

Более того... Скажу вам по секрету, что после того, как начали массово использоваться цветные материалы, в течение 50-60 лет никому из разработчиков плёнок даже не приходила в голову мысль сделать так, чтобы пленки "видели" так же, как глаз - в синей, зеленой и красной областях спектра. Это невероятно, но это так.

И только в 80-е годы ХХ века фирма "Фуджи" сделала прорыв, выпустив фотоплёнку под названием "Реала", обещая "реальную" цветопередачу.

"Реала Суперия" производство Фуджи.
"Реала Суперия" производство Фуджи.

Как вы, наверное, догадались, главные изменения в фотоплёнке "Реала Суперия" произошли именно в спектральной чувствительности.

С помощью веществ, которые называются сенсибилизаторами, очувствили эмульсию к другим участкам спектра, а именно к С-З-К зонам. А избыточную чувствительность к ультрафиолету убрали, покрыв эмульсию прозрачным слоем, содержащим поглотители ультрафиолета, УФ-адсорберы. Получилось вот что: максимум в синей зоне с 400-440 нм сдвинулся до 470 нм.

Спектральная чувствительность фотоплёнки "Реала".
Спектральная чувствительность фотоплёнки "Реала".

Максимум чувствительности среднего, зелёночувствительного слоя, с 560 нм сместился на 530-540 нм. А там, где раньше у фотоплёнок (типа NC-21) в красной зоне был максимум (670 нм), у фотопленки "Reala Superia" вообще уже нет никакой чувствительности, максимум приходится на длину волн 620-630 нм.

И теперь, после такого длинного экскурса, я могу объяснить, почему зелёный военный китель становится коричневым.

Из реквизита костюмерного цеха ВГИК я взял военный мундир, который несколько лет назад подарил Учебной киностудии ВГИК мой коллега, преподаватель-режиссёр Кабаков Дмитрий Генрихович.

С помощью спектрометра провёл замеры.

Вначале замерил свет солнца.

Характеристики солнечного света.
Характеристики солнечного света.

Такой спектр нами воспринимается как "белый" свет.

А потом направил прибор на китель. Оказалось, что китель в красной зоне имеет резко восходящую кривую отражения, и ещё много света отражает в ИК-области (700-780 нм). (На камере ночного наблюдения он будет выглядеть практически белым.)

Качественная характеристика отражения кителя.
Качественная характеристика отражения кителя.

По кривой отражения, построенной в Экселе, проследим, почему меняется цвет кителя.

Кривая спектрального отражения кителя (отнормирована относительно света солнца).
Кривая спектрального отражения кителя (отнормирована относительно света солнца).

Из-за того, что кривая спектрального отражения в красной зоне резко поднимается вверх, фотоплёнка "видит" (в районе 660-670 нм), что ткань отражает очень много красных лучей, в то время как глаз этого не замечает, поскольку максимум чувствительности глаза в красной зоне находится в районе 620 нм.

Из-за избытка красной составляющей визуально тёмно-зелёный китель на фотоплёнке превращается в коричневый .

Со спектрометром в руках (июнь 2021 г.).
Со спектрометром в руках (июнь 2021 г.).

Попытка откорректировать снимок с помощью "автоматической цветокоррекции" уводит китель в коричневатый цвет.

Кадр после автоматической цветокоррекции.
Кадр после автоматической цветокоррекции.

В интернете можно найти фотографии Юрия Гагарина, где китель явно коричневый.

-18

Такую фотографию частично можно исправить.

-19

А вот снимок, размещённый на сайте "Роскосмоса".

-20

Там у всех "слушателей" (слово "космонавт" из-за секретности в те годы не употребляли) кители совершенно коричневого цвета.

Вот другой вариант этого же снимка. Ткань как будто уже жёлто-коричневого цвета.

-21

А здесь группу людей освещает низкое солнце (это видно по теням). Такое солнце в своём спектре содержит много красных лучей, из-за чего военные мундиры становятся ещё более коричневыми. И исправить этот оттенок уже практически невозможно.

Освещено низким солнцем.
Освещено низким солнцем.

По-видимому тот снимок, с которого мы начали разговор о коричневом кителе, был сделан в ателье с лампами накаливания. А в лампе накаливания, как всем известно, много жёлто-красных лучей. Вот и становится и без того зелёно-коричневый китель совсем красно-коричневым.

-23

Можно найти снимки, где мундиры "правильного" зелёного цвета. Но лица при этом выглядят не совсем естественно, с землянисто-серым оттенком. И небо слишком бирюзовое.

Фото, скачанное с интернета.
Фото, скачанное с интернета.

Попытка менять цветность лица (светлых объектов) добавлением красной составляющей, приводит к тому, что цвет кителя начинает уходить в коричневатую тональность.

Снимок после цветокорекции.
Снимок после цветокорекции.

Итак.

Зелёный военный китель на фотоснимках превращается в коричневый из-за того, что цветная негативная фотоплёнка (на которую производится съёмка) в красной зоне имеет максимум чувствительности не там, где глаз. Максимум у фотоплёнки смещён в сторону ИК зоны. А в этой зоне китель имеет резко восходящую кривую отражения. Поэтому глаз видит одно, а плёнка - совсем другое. Плёнке "кажется", что ткань отражает очень много красных лучей. Вот оттого и становится зелёная ткань коричневой.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

-26