В России пытаются остановить рост цен на сахар и масло. Все это безобразие обрело федеральный масштаб и рост цен замедляется на государственном уровне. Но не хлебом единым жив человек.
Рост цен и правда стремительный, если раньше была возможно не брать дорогие продукты (сыры, красную рыбу и прочие деликатесы) и копить на одежду, бытовую технику, возможно даже отпуск. Сейчас этого выбора нет. Ешь простую пищу, а на всё остальное зарплаты не хватает.
Для комментирующих: "ленивые, работать больше надо". - Я говорю не про размеры пособий или даже пенсии. Речь идёт о зарплате за полный рабочий день.
Так вот, что нужно кроме еды человеку? Среднему классу, который у нас начинается по мнение экспертов после з.п. 17 тысяч рублей:
- Одежда
- Техника
- Отдых
- Недвижимость (ипотека или аренда)
Вот этот весь список подорожал гораздо больше, чем сахар и масло.
Одежда мас-маркет с обычным качеством для россиян с зарплатой в 17 т.р. не доступна. Зара, манго, и т.д. для граждан побогаче. Остается паленый китай, синтетика, плохое качество для среднего класса.
Техника подорожала за 2020 год процентов на 20 точно. Я покупала двухкамерный холодильник в 2019 году за 20 т.р. Сейчас с такими же характеристиками дороже 35 т.р.
Отдых не возможен внутри страны. Поездка в наш Крым для двоих обойдётся в 400 т.р. Внутри регионов туризм доступен только с московскими зарплатами. Сервис по российским традициям отсутствует.
О повышение цен на недвижимость можно написать несколько статей. В моём городе цены на квартиры поднялись за год от 500 т.р. до 1 млн. Всему виной льготная ипотека, цены выросли как на дрожжах. Аренда однокомнатной квартиры стоит 10-15 т.р.
Какой тут сахар и масло, это капля в море. Но я думаю объяснение есть: средняя зарплата не предполагает возможность покупать хоть что то, кроме продуктов. Поэтому повышение цен в других сферах остается без внимания.