Когда-то давно, когда не было МГИМО и госпожа Мария Захарова не выходила на публику то ли в платье, то ли в блузке без юбки, русские послы занимались делом – ездили с посольствами в далекие края, чтобы договориться о мире, о выкупе пленных, заключить торговые договоры или отвезти подарки.
Дело это было рискованное и опасное. Особенно, во времена, когда в Диком Поле шла война всех против всех. И на послов могли напасть татары, ногаи или просто «свои» казаки. Степь большая, кто там разберет, кто угнал коней и обобрал до нитки посла. Хорошо, если в живых оставил.
Вот, к примеру едет посольство Андрея Кузьминского в далекий город Константинополь, попытаться договориться с турками о свободном проходе купцов из Астрахани. Ехали они так:
✅22 мая на Мечинском устье на посольство напали ногаи. Был бой.
✅18 июня на Воронежском устье напали крымские татары. Снова был бой.
✅11 июля на посольство напали азовские люди. Был бой.
✅12 июля на Курман яру напали сразу ногаи, крымские татары и азовские люди. Нападение отбито, двое нападавших взято в плен.
Ах да, посольство добралось до Константинополя и вернулось назад. Про него потом, позднее еще «Повесть о двух посольствах» сочинили.
Другое время было. И дипломаты были другие.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм