При вторжении наполеоновской армии в пределы России инвалидные роты и губернские батальоны, входившие в состав Отдельного корпуса внутренней стражи, вступали в бои там, где встречали неприятеля. Так, 29 июня у местечка Пеневеже в Литовско-Виленской губернии в схватку с французами вступила 27-я подвижная инвалидная рота, направлявшаяся на охрану временных полевых госпиталей и лазаретов 1-го пехотного корпуса. Из документов, сохранившихся в архивах, известно, что командовал этим подразделением поручик Лавиз, а в бою «особое усердие» проявил прапорщик Новиков.
19 июля под Ригой, у Гросс-Экау солдаты Ревельского внутреннего губернского батальона и 34-го егерского полка с большими потерями для врага отбили кавалерийскую атаку пруссаков, в тот период воевавших на стороне французского императора. 28 июля в местечке Паричи в Минской губернии стычку с неприятелем имела Бобруйская инвалидная команда, охранявшая соляные склады.
В июле 1812 года подразделения Витебского, Митавского, Белостокского и Минского внутренних губернских батальонов, а также Дриссенской, Полоцкой, Дисненской и Невельской инвалидных команд в западных губерниях проводили, как мы бы сейчас сказали, специальные операции по ликвидации разбойничьих шаек. Эти незаконные вооруженные формирования, сколоченные проживающими в тех краях дворянами-поляками, нападали на небольшие воинские подразделения, грабили обозы с продовольствием, перехватывали курьеров и вообще терзали тылы отступающей русской армии, чем доставляли ей немало хлопот.
Отличились бойцы внутренней стражи и в более серьезных делах. Например, командир Троицкого гарнизонного батальона майор Павел Иванович Диомидий возглавил сводный отряд, в который кроме его подчиненных, вошли кавалеристы Ставропольского и калмыцкого полков. 8 августа они совершили дерзкий рейд к занятому французами городу Велижу Витебской губернии, ворвались на его улицы, истребили немало неприятельских солдат, захватили трофеи и с честью возвратились в расположение русских войск. Примечательно, что спустя десять месяцев отважный и инициативный офицер уже командовал казачьей бригадой и сумел не единожды отличиться во время Заграничных походов.
Довелось солдатам внутренней стражи сражаться и в составе регулярной армии. И они не посрамили мундира! Так из московских, архангелогородских и казанских внутренних гарнизонных рот был сформирован Симбирский пехотный полк, который вошел в 27-ю пехотную дивизию. Именно он сыграл главную роль в сражении у Красного, когда части этого соединения не дали врагу разъединить 1-ю и 2-ю русские армии. После войны симбирцам за их доблесть император пожаловал особые знаки с надписью «За отличие», которые носили на киверах.
А из подразделений Ревельского гарнизонного полка, Перновского и Нарвского гарнизонных батальонов сформировали Эстляндский пехотный полк. В сражении у Клястиц он вместе с другими частями корпуса генерала Петра Христиановича Витгенштейна дрался геройски. Именно там были остановлены наступающие на Санкт-Петербург войска наполеоновского маршала Удино, и северную столицу не постигла участь Москвы.
Другие публикации по этой теме:
Войска НКВД и «заградительные отряды». Правда и вымысел…
Рукопашный бой в войсках НКВД. Приемы обезоруживания и задержания...
Рукопашный бой в войсках НКВД. Когда наступал «момент истины»…
Рукопашный бой в войсках НКВД. Бой саперной лопаткой…
Генерал Масленников против адмирала Канариса. Войска НКВД против элитных диверсантов Абвера
Войска НКВД в начальный период Великой Отечественной войны
Внутренние войска России в XIX и в начале XX века
Войска НКВД в советско-финском конфликте 1939-1940 годов
Художественные произведения, посвященные истории внутренних войск России. Серия "Краповые береты".
1. Первый день войны (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)
Сюжет повести «Первый день войны» основан на реальных событиях, происходивших в первые дни Великой Отечественной войны.
2. За нами Москва (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «За нами Москва» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время битвы за Москву зимой тысяча девятьсот сорок первого года.
3. Мы из Кронштадта (часть 1, часть 2, часть 3)
Сюжет повести «Мы из Кронштадта» основан на реальных событиях, происходивших в период советско-финской войны 1940 года.
4. Трембита звучит на рассвете (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Трембита звучит на рассвете» основан на реальных событиях, происходивших после Великой Отечественной войны на территории Западной Украины. Повесть опубликована в журнале "На боевом посту" Главного командования внутренних войск России (номера 3 и 4 за 2016 год).
5. Черное золото (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Черное золото» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время обороны Кавказа летом тысяча девятьсот сорок второго года.
6. Поезд особого назначения (часть 1, часть 2)
Сюжет повести «Поезд особого назначения» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время подготовки Тегеранской конференции, на которой впервые встретились главы правительств, стран антигитлеровской коалиции.