Найти в Дзене

Фильм «Красный» стал лауреатом международного кинофорума

Фильм «Красный» — об истории лагеря смерти в Симферопольском районе, созданный по инициативе Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова и при поддержке благотворительного фонда «Мирный», удостоен диплома XXX Международного кинофорума «Золотой витязь», который в седьмой раз проходил в городе-герое Севастополе.

По словам главы парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ивана Манучарова, картина режиссёра Константина Ковригина представлена на конкурсе документальных короткометражных фильмов в рамках программы кинофорума, посвящённой в том числе событиям Великой Отечественной войны, и по достоинству оценена профессиональным жюри. Депутат напомнил, что ранее «Красный» был отмечен на VI Международном фестивале кино- и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» и XVI Севастопольском международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

— Этот фильм — наша дань памяти погибшим партизанам, подпольщикам, членам их семей, — сказал тогда режиссёр.

Константин Ковригин интересовался историей концлагеря давно. Он живёт неподалёку от места, где в 1970 году были найдены ямы с останками людей. И хотя о «Красном» детям рассказывали ещё в школе, никто тогда и представить не мог масштаба трагедии. Когда появилась идея снять об этом фильм, Константин поехал в Москву, в Красногорский киноархив, где удалось обнаружить уникальные записи фронтового оператора Александра Запорощенко о раскопках на территории Дубков и Мирного. На ней были кадры, где из ям извлекали останки погибших людей. Их были тысячи…

-2

— Факты, представленные в картине, призваны убедить некоторых псевдоисториков, которые смели утверждать, что в Крыму вообще не было концлагерей, — говорит К. Ковригин. — А найденная в архиве запись стала визуальным доказательством того, что «Красный», начиная с осени 1943-го, стал лагерем смерти, и того, что там происходило.

Смотреть кадры архивной хроники без слёз невозможно. В 35-минутной киноленте убедительно и эмоционально рассказано о зверствах фашистов, приведены воспоминания бывших узников, чудом оставшихся в живых. За 2,5 года в концлагере были замучены, расстреляны, погибли от голода и болезней более 15 тысяч человек. И такие фильмы очень нужны, необходимы — как прививка против фашизма, неонацизма, против беспамятства.

С. МОРОЗОВ