Сортовое вино Каберне Совиньон имеет густой цвет благодаря темной, почти черной кожице винограда.
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона
Итак, вторая попытка ALMA VALLEY. В прошлом обзоре у вина были проблемы с качеством, и оно съехало в аутсайдеры. Повторять эксперимент я не планировал, но наткнувшись на аттракцион неслыханной щедрости в Семейном Магните не удержался он покупки. С 50% скидкой вино обошлось мне в всего 599,99 рублей, так что придётся дать крымчанам ещё один шанс.
Но для начала, как обычно, немного общеизвестных фактов о винодельне. Первые вина ALMA VALLEY появились в продаже в 2015 году. Пока компания работает вполовину мощности, выпуская 1,5 млн. бутылок вина в год из проектных 3 млн. Площадь виноградников предприятия в долине реки Альма составляет 370 Га, но в 2015 году, в Севастополе была создана дочерняя компания ООО «ИНВЕСТ РЕЗЕРВ», которая два года спустя приобрела в районе Севастополя еще 1088 Га. Предполагается, что вина с этого терруара будут выпускаться под другим брендом. Ещё одно знаменательное событие произошло в 2015 году - винодельню удостоили визитом Владимир Путин и Дмитрий Медведев с соратниками. Урожайным на события выдался 2015-й.
Говоря об ALMA VALLEY журналисты часто добавляют, что это проект Андрея Леонидовича Костина - председателя правления банка ВТБ. Прямых свидетельств этой связи пока никто не обнаружил, но косвенные признаки имеют место быть.
Доступную в открытых источниках историю нынешних хозяев винодельни можно описать в стиле «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» - получится так же длинно, скучно и запутанно.
В 2020 году некий индивидуальный предприниматель Грузных Владимир Борисович создаёт в Москве компанию АО «СКАЙАКТИВ», которая в 2021 году становится учредителем Московской же ООО «ИСТ ИНВЕСТМЕНТС». Последние благополучно работали с 2000 года и каким-то образом были связанны с ООО "СПБ-ФОРТ-СИЧ" из Ялты (годы жизни 2000-2020). Не уверен, но похоже крымчан москвичи «присоединили» и поглотили в месте с полуостровом году в 2015. И вот этот ИСТ-чего-то-там родил (в смысле учредил) в 2003 году тот самый ООО «ИНВЕСТ ПЛЮС» из села Вилино, что заявлен производителем на бутылках с вином ALMA VALLEY. На этом, пожалуй, можно отвлечься от скучной бухгалтерии. Всё равно первоначальных или реальных владельцев винодельни установить не получится. На какие шиши в 2008 году возле Севастополя были заложены первые виноградники, а 2013 году, в чистом поле, была построена суперсовременная гравитационная винодельня мы теперь уже не узнаем. Да не больно то это и интересно. Единственное, что вызывает любопытство – это как повлияло на бизнес #Крымнаш-2014. Всё-таки основные капиталовложения были произведены ещё при старой власти. Неужели москали рискнули вложить в Украинское виноделие немаленькие, в общем то, деньги? Только уставный капитал компании составляет вместе с дочерней ООО «АМБЕЛИЯ» 1 324 640 746,00 руб. Может они тогда уже знали будущее полуострова? Или у руля была совсем другая команда? Кто-нибудь в курсе этой ситуации?
Ну, для шапочного знакомства с ALMA VALLEY пока достаточно. Надеюсь, это не последнее вино, которое я пробую и повод продолжить их жизнеописание ещё представится. Перехожу непосредственно к кандидату. Согласно заводской легенде при строительстве винодельни было обнаружено скифское городище и в честь этого на этикетках изобразили золотые Скифские артефакты, подобрав их в соответствии с характером вина. Что за странная зверюга попала на этикетку с Каберне и как она характеризует его характер я понять не смог.
На контрэтикетке указана выдержка в дубовых бочках без подробностей. За подробностями я полез к ним на сайт, но ситуация не прояснилась:
«Холодная Мацерация» в течении 2 суток. Ферментация при контролируемой температуре в современных бродильных емкостях из дуба (5 %) и нержавеющей стали (95 %), выдержка в дубовых бочках (французский и карабахский дуб).
Покопавшись на сайте ещё немного, вроде бы удалось найти упоминание, что это Каберне они выдерживают аж 1,5 года, а остальные вина линейки 1 год.
В винном погребе играет классическая музыка, что делает вино еще более гармоничным
Вино разлито в 2019 году и ещё два года «выдерживалось» на полке в Магните. Неудивительно, что некоторые экземпляры попадаются с дефектами.
Сразу обратил внимание на очень легкомысленный, полупрозрачный цвет вина характерный больше для Пино Нуар чем для Каберне. Однако вкус достаточно терпкий, хорошо сбалансированный, с низкой кислотностью. Вино сразу из бутылки было очень задублено, возможно зря они его 1,5 года в бочке маринуют. Сразу его пить удовольствие достаточно сомнительное. Перед ужином я его оставил на час подышать, но только на втором вино начало понемного раскрываться. В аромате появились трудноопределимые сочные, чуть припыленные, ягоды и печёный перец. Далеко в фоне степной мёд и морской парфюм. Кратковременно всплывают нотки анчоусов, гудрона, бальзамика и розмарина. Несложное, но довольно стильное вино. Подойдёт для неспешных, душевных посиделок под лёгкие закуски. Разумеется, покупать его за 1200 рублей может только большой (и богатый) патриот отечественного виноделия, а вот 600 рублей нам, простым смертным, потратить на него не жалко.
На vivino его оценивают в скромные 3,6/5, а я бы пожалуй добавил до 3,75/5. Если попадётся ещё раз по акции – возьму обязательно.