Холестерин вызывает очень много споров и по сей день. Одно время везде говорилось только о его вреде. Действительно ли он так плох?
Холестерин - нормальный структурный компонент всех клеток и тканей, участвующий в обмене желчных кислот, ряда гормонов: андрогенов и эстрогенов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Основная часть холестерина (около 70-80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, главным образом насыщенных, и углеводов (точнее, из продуктов их распада - уксусной кислоты). Часть холестерина человек получает с пищей.
Больше всего холестерина содержится в таких продуктах как:
- яйца (0,57%),
- сыры (0,28-1,61%),
- сливочное масло (0,17-0,21%),
- печень (0,13-0,27%),
- почки (0,2-0,3%),
- сердце (0,12-0,14%),
- мясо (0,06-0,1%),
- рыба (до 0,3%).
При тепловой кулинарной обработке холестерин относительно устойчив: теряется около 20% от исходного количества.
Полностью исключать из рациона продукты, содержащие холестерин, неразумно. Как уже было сказано, основное его количество образуется в организме, преимущественно в печени, из других компонентов пищи.
В обычном дневном рационе питания в среднем должно содержаться 500 мг холестерина, при противопоказаниях его содержание может быть уменьшено до 300 мг.
Помните, что избыток холестерина вреден.
К повышению уровня холестерина в крови приводят не только повышенное употребление вышеперечисленных продуктов, но и другие факторы:
- недостаток в рационе свежих овощей и фруктов,
- нездоровый образ жизни,
- гиподинамия,
- спиртные напитки,
- стрессы,
- сопутствующие заболевания (ожирение, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани).
Чем опасен повышенный холестерин в крови?
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
Риск повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности.
Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью изменений в образе жизни и сбалансированного рациона:
- похудейте, если у вас есть избыточный вес,
- увеличьте уровень физической активности,
- откажитесь от курения и алкоголя,
- учитесь контролировать стресс,
- ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи, растительные масла и жирную рыбу,
- полностью откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (это будет полезно и здоровым людям),
- контролируйте содержание в вашем рационе жирных мясных и молочных продуктов, субпродуктов и яиц.
Итог: отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин не нужно, просто контролируйте их потребление. Ведите здоровый образ жизни и регулярно тренируйтесь - это и есть лучшая профилактика заболеваний!
Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал.