Найти в Дзене

Холестерин. Так ли он вреден на самом деле?

Жирное мясо - один из источников холестерина.
Жирное мясо - один из источников холестерина.

Холестерин вызывает очень много споров и по сей день. Одно время везде говорилось только о его вреде. Действительно ли он так плох?

Холестерин - нормальный структурный компонент всех клеток и тканей, участвующий в обмене желчных кислот, ряда гормонов: андрогенов и эстрогенов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Основная часть холестерина (около 70-80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, главным образом насыщенных, и углеводов (точнее, из продуктов их распада - уксусной кислоты). Часть холестерина человек получает с пищей.

Больше всего холестерина содержится в таких продуктах как:

- яйца (0,57%),

- сыры (0,28-1,61%),

- сливочное масло (0,17-0,21%),

- печень (0,13-0,27%),

- почки (0,2-0,3%),

- сердце (0,12-0,14%),

- мясо (0,06-0,1%),

- рыба (до 0,3%).

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, защищают сосуды и сердце.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, защищают сосуды и сердце.

При тепловой кулинарной обработке холестерин относительно устойчив: теряется около 20% от исходного количества.

Полностью исключать из рациона продукты, содержащие холестерин, неразумно. Как уже было сказано, основное его количество образуется в организме, преимущественно в печени, из других компонентов пищи.

В обычном дневном рационе питания в среднем должно содержаться 500 мг холестерина, при противопоказаниях его содержание может быть уменьшено до 300 мг.

Помните, что избыток холестерина вреден.

К повышению уровня холестерина в крови приводят не только повышенное употребление вышеперечисленных продуктов, но и другие факторы:

- недостаток в рационе свежих овощей и фруктов,

- нездоровый образ жизни,

- гиподинамия,

- спиртные напитки,

- стрессы,

- сопутствующие заболевания (ожирение, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани).

Свежие овощи и фрукты - незаменимые союзники в борьбе с повышенным холестерином.
Свежие овощи и фрукты - незаменимые союзники в борьбе с повышенным холестерином.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт.

Риск повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности.

Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью изменений в образе жизни и сбалансированного рациона:

- похудейте, если у вас есть избыточный вес,

- увеличьте уровень физической активности,

- откажитесь от курения и алкоголя,

- учитесь контролировать стресс,

- ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи, растительные масла и жирную рыбу,

- полностью откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры (это будет полезно и здоровым людям),

- контролируйте содержание в вашем рационе жирных мясных и молочных продуктов, субпродуктов и яиц.

Итог: отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин не нужно, просто контролируйте их потребление. Ведите здоровый образ жизни и регулярно тренируйтесь - это и есть лучшая профилактика заболеваний!

Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал.