Считается, что кошка – менее хлопотное в уходе животное, чем собака. Её не нужно дрессировать и выгуливать, она нуждается в сравнительно небольшом количестве корма и зачастую приобретается в качестве живого декора для дома или детской забавы.
Однако, не стоит забывать, что принесённый в дом крохотный котёнок – это живое существо со своими потребностями и характером, эмоциями и невзгодами. О чём же должен помнить владелец каждой кошки, чтобы не совершать серьезных ошибок и обеспечить своему питомцу долгую и счастливую жизнь?
Беспокоитесь о здоровье вашего пушистого друга? Получите доступ к проверенным советам по уходу в нашем телеграм-канале "Кошки в порядке"!
1. Самовыгул
Идея, что кошка – существо вольнолюбивое и поэтому должна «гулять сама по себе», погубила немало усатых-полосатых. Особенно не задумываются над судьбой своих питомцев жители частного сектора. Несомненно, кошки обладают развитым территориальным инстинктом, и привыкший к самовыгулу котейка обычно возвращается домой – однако, неконтролируемая свобода сопряжена с различными бедами и опасностями. Так, отправившийся на поиски приключений котофей может:
- попасть под колесами автомобиля, получив в итоге серьёзную травму или вовсе погибнув;
- заразиться инфекционным заболеванием или паразитами, которые могут быть опасными для человека;
- наесться отбросов с помойки, отравленных приманок или поймать грызуна, получившего дозу яда;
- уйти далеко от дома и не найти дорого назад;
- стать жертвой человеческой жестокости;
- быть покалеченным или убитым собаками;
- получить травмы в драке с сородичами;
- испугавшись, забраться на высокое дерево и не суметь спуститься вниз.
У самок результатом гулек бывает нежданный приплод, от которого жестоко избавляются. В ином случае подросшие котята пополняют армию хвостатых бродяжек, обречённых на холодную и голодную жизнь.
Таким образом, привыкшего к самовыгулу кота нельзя в полной мере назвать «домашним», учитывая, что он является домой лишь для того, чтобы поесть и немного вздремнуть. Нужно ли говорить, что срок жизни таких животных значительно короче, чем у тех, кто живёт «цивилизованно».
2. Легкомысленное отношение к кормлению
Кормление кошки без учета физиологических потребностей – ещё одна величайшая ошибка владельцев.
В частности, поклонникам домашнего питания часто свойственно предлагать четырехлапым домочадцам урезанный по ингредиентам, «кошачий» рацион (например, состоящий исключительно из рыбы и молока), либо ту еду, которую кошка назойливо выпрашивает. Нужно ли говорить, что ни о каком балансе питательных веществ речь в данном случае не идёт, и животное зачастую получает серьёзные нарушения обмена веществ, авитаминозы и ферментативные расстройства. Кроме того, существует целый список продуктов, которые запрещено или очень нежелательно скармливать кошке, во избежание развития интоксикации, сбоя метаболизма, аллергических проявлений и расстройств пищеварения.
Для тех, кто кормит своих мурок готовыми промышленными рационами напомним, что приобретать дешёвые корма эконом класса – далеко не лучший выбор, даже если кошка соглашается их есть день за днём. Такая пища изготавливается из сырья низкого качества (например, из перьевой муки и отходов мукомольного производства) и несёт массу вредных химических добавок (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты). Не следует также постоянно менять продукцию разных фирм, приобретая для кошки «что попадётся», поскольку каждый корм имеет свой особый состав и может попросту не подойти вашему питомцу.
3. Игнорирование поведенческих сигналов
Хороший владелец обязан учиться «читать» невербалику, которую демонстрирует хвостатый питомец.
Зоопсихологи утверждают, что при всей самодостаточности у кошек присутствует богатейший набор эмоций, которые высказываются звуковыми сигналами и «языком тела». Своей позой, мимикой и голосом животное сообщает о намерениях, из которых складываются дальнейшие поступки. Предугадывая поведение своей мурки, вы сможете вовремя корректировать его, последовательно и направленно прививая «хорошие манеры» и отучая делать то, что кажется вам неприемлемым. Помните о табуированных зонах (обычно это – живот, пах, лапы, хвост, конечности), к которым осторожная и доминантная кошка не разрешает прикасаться, никогда не будьте навязчивыми и грубыми. Подобный подход позволит избежать конфликтов с животным и разочарований, что вам попался глупый или слишком агрессивный кот.
Наблюдение за питомцем позволит не оставить без внимания и начальные признаки недомогания, что во многих случаях облегчит лечение и может даже стоить животному жизни.
4. Покупка кошки в качестве забавы для ребёнка
Большой ошибкой будет приносить в свой дом животное только потому, что «ребёнок просит котёнка». Какой бы жаркой не была эта просьба – помните, что ухаживать за питомцем в конечном итоге придётся вам, ведь дети в силу особенностей психики не способны принять на себя ответственность за живое существо.
И уж совершенно недопустимо позволять детям относиться к кошке как к живой игрушке, не понимая, что животное испытывает страх, физическое неудобство или боль. Не забывайте, что малышам вообще свойственно крепко схватывать своими ручонками и пробовать на зуб любые заинтересовавшие предметы, будь то погремушка или кошачий хвост. Даже взять животное на руки аккуратно и правильно маленькие дети не могут, что провоцирует естественное недовольство животного и попытки самообороны. Понятно, что получив укус или удар когтистой лапой, ребёнок будет плакать, а взволнованные родители во всём обвинят «злую кошку».
Помните, что совместная счастливая жизнь детей и домашних питомцев возможна только при активном вмешательстве взрослых, обучающих малышей всем нюансам обращения с усатым-полосатым.
5. Злоупотребление препаратами, снижающими половую активность
Владельцы половозрелых кошек вынуждены искать способ прекратить безобразие, связанное с жарким желанием хвостатого племени размножиться, в то время как широкий ассортимент препаратов «от гулек» обеспечивает простое и относительно дешёвое решение этой проблемы. Таким образом, покупая и применяя на своих животных таблетки и капли «анти-секс», люди совершенно не задумываются о последствиях.
Следует знать, что подобные препараты грубо нарушают природный половой цикл и изменяют гормональный фон организма, приводя у самок к появлению воспалительных заболеваний матки (эндометрит и пиометра), поликистозу яичников и новообразованиям молочных желёз. У самцов нередки случи ракового перерождения семенников. Соответственно, жизнь животного ставится под угрозу, требуя срочного оперативного вмешательства и сложного дорогостоящего лечения.
Вы можете в разовом варианте купировать течку у кошки или снизить чрезмерную активность кота, применив упомянутые гормональные средства, но постоянное их использование нанесёт организму непоправимый вред.
Альтернативным и радикальным вариантом будет проведение операции по удалению половых желёз (кастрация котов и стерилизация кошек), что особенно приветствуется для тех животных, которым легкомысленные владельцы разрешают смаовыгул.
7. Удаление когтей
Вид подранных обоев и поцарапанной мебели удручает, поэтому люди, озабоченные сохранностью своего домашнего интерьера, готовы сделать всё, чтобы искоренить когтистую кошачью привычку.
Однако, предлагаемая многими ветеринарными клиниками услуга с красивым названием «мягкая лапка» (онихэктомия) является на самом деле варварской хирургической манипуляцией. В ходе неё врач удаляет кошке не только когти, но и концевые фаланги пальцев, делая животное, по сути, калекой. Лишённая частей конечностей кошка утрачивает чувство равновесия и природную подвижность, теряя способность маневрировать при движении и запрыгивать на высокие поверхности. Процесс заживления после проведенной операции весьма длителен и мучителен, нередко осложняясь инфекцией.
Примечательно, что согласно Европейской конвенции по защите прав животных-компаньонов, во многих европейских странах онихэктомия запрещена законом, а международные фелинологические организации не разрешают участие в выставках кошек с ампутированными когтевыми фалангами.
Гуманной альтернативой «мягкой лапки» является регулярное подстригание кошачьих когтей с помощью специального когтереза или кусачек из женского маникюрного набора.
Поделитесь в комментариях, случалось ли вам допускать ошибки в уходе и воспитании ваших питомцев?