Чтобы чувствовать себя молодыми и привлекательными, мы обращаемся к косметике для стирки, ухода, макияжа и парфюмерии. Мы также хотим, чтобы наш дом или машина были чистым местом с приятным запахом. Косметические компании, производят товары так называемые интерьерная косметика. Что это за продукты? Какие бывают виды косметики для интерьера и каковы требования? Ниже вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
1. Что такое интерьерная косметика и как она действует?
Косметика для интерьера - это ассортимент товаров широкого назначения, доступных на рынке. Косметика для интерьера должна придавать комнате приятный запах и позволять убирать дом или машину. Эти продукты доступны в различных физико-химических формах. Чаще всего это масла, эмульсии, гранулы, салфетки. Они содержат ингредиенты, которые питают кожу, успокаивают ее и не раздражают. Ароматизаторы должны маскировать неприятные запахи моющих средств, содержащихся в использованных бытовых товарах.
2. Требования к косметике для интерьера
Косметика для интерьера должна пройти дерматологические испытания, должна быть безопасна при контакте с кожей, дыхательными путями и слизистыми оболочками. Эти продукты должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым при выводе на рынок косметики для тела, то есть быть безопасными для человека и окружающей среды, не вызывать раздражения или аллергии. Многие косметические средства для интерьера имеют одобрения, такие как PZH и сертификаты качества.
3. Виды интерьерной косметики
Принимая в качестве критерия косметику для дома, она делится на: мытье посуды, пол, мебель, уход за кожей, жидкости для ванной и кухни, жидкости для стеклянных поверхностей.
Жидкости для мытья посуды обогащены ингредиентами, которые повторно смазывают и смягчают кожу, кондиционируют и защищают руки от чрезмерного высыхания, обеспечивая длительный эффект мягкой и гладкой кожи.
В лосьонах для полов и мебели можно найти специальные смеси поверхностно-активных веществ с очень хорошими моющими и обезжиривающими свойствами. Эти составы предназначены для защиты от повторного загрязнения, придания блеска очищенным поверхностям, обновления цвета и антистатического воздействия, защиты гладких и пористых поверхностей.
Лосьоны для ухода за кожаными поверхностями чаще всего представляют собой концентрированные эмульсии на основе масла авокадо. Придают блеск очищенным поверхностям, защищают гладкие и пористые поверхности, освежают цвет и обладают антистатическим действием. Добавление защитных ингредиентов делает кожу более мягкой и эластичной, а на ее поверхности образуется водонепроницаемая пленка, защищающая от внешних факторов.
Большую группу косметических средств для интерьера составляют аэрозоли, в том числе: освежители влажного воздуха (на водной основе), освежители сухого воздуха (на основе изопропанола), освежители воздуха мини-спреи, освежители воздуха с нейтрализатором неприятных запахов, средства для салона автомобилей и средства по уходу за мебелью.
Освежитель воздуха - это препарат, который только нейтрализует неприятные запахи. Избегайте контакта с кожей при распылении в помещении. Наличие в рецепте низкомолекулярных соединений означает, что они остаются в воздухе в течение длительного времени. Вода - главный ингредиент освежителей влажного воздуха. Композиция ароматизатора в виде масла распыляется через распылитель. В освежителях сухого воздуха в виде аэрозолей пропелленты, такие как закись азота, двуокись углерода, азот, аргон, пропан и бутан, являются пропеллентами. Растворителем чаще всего является изопропанол. Гораздо более эффективный метод устранения нежелательных запахов - освежитель с нейтрализатором запаха. В химический состав ароматической композиции входит компонент, способный поглощать неприятные запахи в помещении.
В случае освежителей воздуха упаковки должны иметь следующую маркировку: легковоспламеняющийся продукт, знак «е» (указывающий, что во время наполнения применялся контроль количества), маркировка материала (информация о том, из какого материала была сделана упаковка) и общая вместимость упаковки в миллилитрах.
Другая косметика для интерьера включает: ароматические свечи, ароматические диффузоры, душистые салфетки и душистые гранулы.
Главный ингредиент ароматических свечей - парафин. Также могут быть свечи из пчелиного воска или соевых бобов. Чтобы свеча при горении источала приятный аромат, ее обогащают маслами. Пары парафина могут быть токсичными - в результате реакции образуются толуол и бензол.
Освежающие и ароматные салфетки используются для освежения обувных шкафов, гардеробы с одеждой или салонов автомобилей. Их также можно использовать в стиральных и сушильных машинах. Салфетки пропитаны веществом, которое источает аромат в том месте, где их кладут, который глубоко проникает в материалы.
Ароматические диффузоры, используются для распространения аромата по комнате. Этот процесс возможен благодаря специальным рифленым ротанговым палочкам и ароматическим маслам. Эти масла, из-за того, что они похожи на парфюмерию для тела (80% этанола, 20% эфирных масел), называются духами для интерьера. Жидкость испаряется при комнатной температуре, аромат распространяется с помощью ротанговых палочек. Альтернативой ротанговым палочкам является цветок тапиоки.
Гранулы ароматического вещества засыпаются в специальные камины с обогревателем в нижней части. При нагревании ароматический запах исходит от ароматических гранул.