Сегодняшний обзор - опять следствие "перелистывания страниц фотоальбома" с железнодорожными фотографиями: попалась мне на глаза фотография, где два тепловозы были во главе поезда. И решил я посмотреть, а много ли у меня наберется фотографий, где электровозы или тепловозы попали в кадр не просто "дуэтом", а так называемой сплоткой - то есть соединенные вместе, или работающие двойной тягой. На самом деле, не рассматривал я здесь варианты тепловозов из двух секций и таких же электровозов - только те, что проектировались работать одной секцией изначально. В итоге вышло не так уж много фотографий, но сколько есть - все здесь. Поехали?
1. Вот она - та самая фотография, о которой я говорил в первом абзаце: поезд на железнодорожной станции Ефремов и два тепловоза ТЭП70 с номерами 0489 и 0546. Можно было бы предположить, что второй тепловоз просто перегоняется, но если верить выхлопу над ним - он не "холодный". А вот действительно ли поезд под двойной тягой - этого я сказать не могу. Фото от 1 сентября 2011 года.
2. Конечно, чаще встречается вариант, когда два тепловоза следуют по железнодорожной станции или просто от одной станции к другой резервом (без состава поезда). Вот как раз такой момент на станции Ефремов, в августе 2012 года. (две фотографии в карусели - спереди и сзади)
3. А вот в июне 2012 года и июне же 2013 года я наблюдал любопытный "гибрид". Два тепловоза, но по сути - три секции. Вот таким образом, с использованием маневрового тепловоза ЧМЭ3-3511 переставляли с пути на путь магистральный тепловоз 2ТЭ116-1491 в 2012 году.
4. И в 2013 году почти аналогичный снимок, но с участием других локомотивов. Маневровый тепловоз здесь ЧМЭ3-3763, а магистральный - 2ТЭ10М-0505.
5. Вернемся же к "парам" однотипных локомотивов. Ну или почти однотипных. В 2018 году, в августе, попался мне вот такой поезд. Впереди тепловоз ТЭП70БС-146, затем тепловоз ТЭП70-0547(похоже, что как ина первом снимке - не холодный), а следом - 19 вагонов. Вот как раз, похоже длинна поезда и сыграла свою роль в том, что впереди два локомотива (предполагаю я все же двойную тягу). Нигде не нашел максимальное число вагонов для ТЭП70, поэтому если кто в курсе - отпишитесь в комментариях, пожалуйста.
6. Следующий снимок сделан уже в Казани, там железная дорога электрифицирована, поэтому в кадре сплотка из двух пассажирских электровозов: ЭП1М-720 впереди и второй такой же ЭП1М, но номер так и остался для меня загадкой.
7. Заключительная пара фотографий (в карусели) сделана совсем недавно - в мае 2021 года. На ней тоже электрифицированная железная дорога, участок между о.п. Кучино и станцией Железнодорожная (куда же без этого места в "Записках..."?). Но вот запечатлены на фотографиях не электровозы или электропоезда. Нет, пара маневровых тепловозов, явно перегоняли. Впереди ЧМЭ3-3000, за ним - ЧМЭ3-2017.
К сожалению, это все что я нашел в своей не самой большой коллекции железнодорожных фотографий. Так что вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!