Найти в Дзене
Oleg Alifanov

В чём советские и западные историки всегда сходятся

Когда речь заходит о России, советские историки любят цитировать Остапа: Запад с нами!

На примере Учредительного Собрания я рассмотрел, почему в отношении России советские_историки = западные_историки = пропагандисты. Почему к науке те и другие не имеют отношения, и почему вообще над историками все смеются.

Консенсус историков
Консенсус историков

Отметим, что те и другие шарлатаны давно сошлись на оценке российской части Первой и Второй Мировой.

Вообще, сравнение ПМВ и ВМВ напрашивается. С первого взгляда войны эти похожи, прежде всего, составом коалиций, победителями и проигравшими.

С нормальной точки зрения интересно посмотреть на то, как участвовала в этих войнах Россия/СССР.

Формально Россия в ПМВ проиграла, а СССР в ВМВ победил. Поскольку армиями руководили Николай и Сталин делаются выводы о гении генералиссимуса и бездарности полковника, что, как бы, званиями и иллюстрируется. По поводу обоих случаев советскими (и западными) приводятся выборочные воспоминания одного и того же Черчилля, комплиментарные по отношению к Сталину и жалостливые к Николаю. (Но Черчилль, к слову, был полковником.)

Советские идеологи до 80-х годов имели привычку сравнивать текущее состояние дел в СССР с 1913 годом Российской Империи. Это была, очевидно, беспроигрышная позиция по всем пунктам промышленного производства, а политические, социальные и гуманитарные критерии выводились из рассмотрения напрочь. Такие же сравнения применялись и к ВМВ/ПМВ.

Порочность такой методики совершенно очевидна, но в рамках одновекторной пропаганды работало. Не сыскать советских трудов типа: «Деятельность политических партий во время ПМВ и ВМВ», или «Тема сепаратного мира в периоды ПМВ и ВМВ в общественном сознании».

Например, брались потери. О потерях в Великой Отечественной Войне говорилось мало, и поначалу цифра плавала в пределах 7 млн человек, без особых подробностей: понимай каждый как хочет. Официальные цифры потерь России в ПМВ согласно работе советских историков 1926 года находились на уровне 700 тыс. В 60-е цифры тех и других потерь подняли втрое, причём, потери в ВМВ обосновали документами, а в ПМВ притянули за уши, попросту приравняв дезертиров к убитым. Тут большим подспорьем стал консенсус с западом.

Разрыв (всё равно гигантский) объясняли тем, что изменился характер войны, она стала более механизированной и вообще, более жестокой.

Но. Вообще-то сравнивать две войны надо через сопоставление подобного с подобным. С тем, что было у союзников и противников в том же историческом диапазоне.

Например, моё утверждение, что в ВМВ только СССР воевал на своей территории, сталкивается с абсурдным кувырком, что и Россия в ПМВ воевала у себя дома. Но так же всю ПМВ провоевала и победитель Франция и проигравшие Австро-Венгрия и Турция. В ВМВ же умудрился только СССР.

Утверждение (не моё, – это общее место) о том, что СССР был катастрофически не готов к войне, ведёт к ору о снарядном голоде в 1915 году. Но тяжелейший снарядный кризис был и у союзников!

Если не принимать к рассмотрению спекулятивные расчёты советских агитаторов 60-х, то потери России в ПМВ равны потерям любой из главных стран (на самом деле, меньше). В ВМВ всё иначе: СССР добился неслыханных потерь и неслыханного же разорения в одиночку.

То есть для России ситуация в ПМВ ничем не отличалась от ситуации для прочих воюющих держав. А для СССР отличалась от главных воюющих стран ВМВ кардинально.

Механизация ВМВ не решает проблемы с гиперпотерями СССР сравнительно с российскими, поскольку зиждется всё на том же сопоставлении в разных временных плоскостях. Ведь ужесточение ВМВ было для всех сторон, следовательно сводить данные нужно по потерям сторон в ВМВ отдельно от ПМВ. Соотношение по СССР тут будет аховое.

Если Николай с первых дней хладнокровно удерживал баланс участия союзников в стратегических операциях на Западном и Восточном фронтах, то Сталина оба друга сразу просто послали куда подальше: сам воюй за тушёнку и сапоги. Николай имел возможностей подставить союзников не меньше, чем они его, и этим пользовался к выгоде своей страны, а Сталин никаких степеней свободы не имел вообще: воюй, маршал. [Вопрос на засыпку: для кого в 1943 ввели погоны?]

Говорят, что советские генералы отличились, а царские нет. Но много ли генералов всех стран отличилось в Первую Мировую? И так ли хороши были совмаршалы в годы ВМВ в сравнении со своими коллегами?

ПМВ – особенная война, – война подстав и истребления собственных патриотов (потенциальных революционеров), она обошлась вообще без генералов. Заметные в начале, они были убраны в коробки до конца 1917 повсеместно; за дело под ковром схватились насмерть политики, лоббисты и промышленники, а отдельные брусиловы только подтверждают общее правило. Кстати, именно поэтому, в частности, советские оценки потерь в ПМВ ложны. Дело в том, что они подгонялись по соотношениям потерь на Западном фронте. Мол, соотношения потерь на Восточном должны быть такими же, значит, царская статистика свои потери занижала. Но на Западе соотношения могли быть произвольными: истребление неблагонадёжных своих входило в план, как в своё время султан посылал своих янычар на дела заведомо проигрышные («несколькими тысячами негодяев станет меньше»).

Часто советские ссылаются на западных: сведения и интерпретации очень похожи. Мол, кембриджским и гарвардским чего врать-то?

В том-то и дело, что есть чего. И не только потому, что ПМВ и ВМВ – дело нечистое, и истоки их тщательно замаскированы и подчищены, – это само собой.

Они точно так же как и советские крайне заинтересованы в исчезновении России до 1917. Типа, дурная была страна, её не жалко. Под Февральской-то революцией все подписались – наперегонки бежали Временных поздравлять. Своего участия в ней особенно не скрывали – дело-то прогрессивное. Потом, когда в России спохватились и стали проверять карманы, сказали: так они у вас всегда были дырявые. Не было там ничего.

(И многие охотно верят. Как-то даже наперегонки лбами об пол.)

И не то, чтобы сказать: вы – обезьяны, и вас не жаль. А так: вы чудо-богатыри, но одни немцы-цари вас грабили, а потом другие немцы последнюю рубаху сняли.

Поэтому никакую советскую агитку о «царском режиме» на западе опровергать не станут, наоборот, выделят грант, нужный архив под фанфары откроют (а ненужный не откроют).

Постсоветские и рады: Заграница с нами; Запад – нам поможет.

По теме: Как СССР воевал против России