Найти в Дзене
Бунбич

5 фактов о том, как готовят десерты в ресторанах и кафе, которые они не любят афишировать

Хочу поделиться с вами фактами о десертах, о которых в кафе и ресторанах предпочитают умалчивать или не афишировать. Причём, в этих фактах нет ничего страшного, но если о них рассказать, то лежащий перед вами десерт может показаться вам уже не таким вкусным. Десерт не всегда свежий, даже если его собрали сегодня Если спросить в кафе, а свежий ли торт, вам скажут, что конечно свежий, только сегодня собрали. И это будет правда. Но надо понимать, что одно дело собрать десерт и совсем другое — приготовить. Очень часто даже простые торты готовят несколько дней. В первый день делают начинки, во второй пекут бисквиты и только на третий день собирают торт, украшают и ставят на витрину. В этом нет ничего плохого, если не нарушаются сроки и условия хранения. Многие торты наоборот от этого выигрывают во вкусе. Напитки из того, что мы дома обычно выкидываем Когда мы готовим лимонады или морсы дома, то берём продукты специально для приготовления. Но в кафе и ресторанах это не всегда так. В любом ка
Оглавление

Хочу поделиться с вами фактами о десертах, о которых в кафе и ресторанах предпочитают умалчивать или не афишировать.

Причём, в этих фактах нет ничего страшного, но если о них рассказать, то лежащий перед вами десерт может показаться вам уже не таким вкусным.

Десерт не всегда свежий, даже если его собрали сегодня

-2

Если спросить в кафе, а свежий ли торт, вам скажут, что конечно свежий, только сегодня собрали. И это будет правда.

Но надо понимать, что одно дело собрать десерт и совсем другое — приготовить. Очень часто даже простые торты готовят несколько дней. В первый день делают начинки, во второй пекут бисквиты и только на третий день собирают торт, украшают и ставят на витрину.

В этом нет ничего плохого, если не нарушаются сроки и условия хранения. Многие торты наоборот от этого выигрывают во вкусе.

Напитки из того, что мы дома обычно выкидываем

-3

Когда мы готовим лимонады или морсы дома, то берём продукты специально для приготовления. Но в кафе и ресторанах это не всегда так.

В любом кафе в процессе приготовления десертов или других блюд остаётся огромное количество корок лимона, апельсина, какие-нибудь обрезки клубники и многое другое. Расчётливый шеф не будет их выкидывать, а использует в дело.

Чаще всего корки лимонов и апельсинов используют для приготовления лимонадов или вываривают в сахаре и делают цукаты.

Но официант вам такое не скажет, если вы его спросите из чего лимонад, скорее всего услышите: «лимонад приготовили из отборных лимонов».

Десерты, которые подают спустя полгода после производства

-4

Многие кафе и рестораны, которые не специализируются на сладком, используют покупные десерты в замороженном виде.

Это не плохо, так как многие десерты легко переносят заморозку и потом могут по полгода лежать в морозилке. Чаще всего среди замороженных десертов встречаются чизкейки.

Пирожное “Картошка”

-5

Изначально пирожное “Картошка” делали из десертов, которые уже несколько дней постояли на витрине, но так и не были куплены.

Бисквитные торты перетирали в единую массу и потом формировали пирожные. Об этом писали ещё в дореволюционной России.

«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка». (C)отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской

Сейчас, конечно, в большинстве ресторанов для пирожного “Картошка” бисквиты и крем готовят отдельно. Но я уверен, что в простых заведениях могут до сих пор прибегать к старинному способу экономии.

Миндальный круассан

-6

Многие не знают, но раньше миндальный круассан готовили из лежалых круассанов. То есть те круассаны, что не продались и подсохли, разрезают пополам, добавляют крем с миндальной мукой, сверху посыпают лепестками миндаля и выставляют обратно на витрину.

Сейчас такое уже мало где встретишь, потому что миндальные круассаны полюбились покупателям и теперь их готовят отдельно.

Как по мне все эти факты не такие страшные, чтобы их скрывать или замалчивать. А вы как считаете?