Найти в Дзене
Клавдия Князева

Связь ароматерапии с эмоциями. Рассказываю про применение эфирных масел.

аромамасла
аромамасла

То, что сейчас известно как «ароматерапия», было основано в 1928 году французскими химиками. В 1964 году появилась первая книга по ароматерапии.

Ароматерапия базируется на научно доказанных знаниях о воздействии запахов – эфирных масел растений - на состояние, настроение и здоровье. Основная идея этого метода исцеления основана на влиянии ароматов на психику. Это один из видов альтернативной медицины – наравне с фитотерапией и гомеопатией.

«Я ощущаю запахи!»

На самом деле обоняние тесно связано с областью мозга, отвечающей за эмоции. Запах людей может вызывать симпатию и антипатию, определенные ароматы связываются с приятными или плохими воспоминаниями. Особые ароматы ласкают душу, бодрят или успокаивают разум. Ученые-естествоиспытатели ставят цель более основательно и подробно объяснить действие эфирных масел.

Несомненно то, что все виды эфирных масел доказали свои лечебные свойства. Вспомните ромашку с ее противовоспалительными компонентами, масло мяты перечной от головных болей и эвкалипт от кашля или насморка. Эфирные масла могут действовать непосредственно на слизистые оболочки рта и носа или оттуда попасть в кровь. Тема изучена настолько хорошо, что существуют определенные предупреждения против использования эфирных масел для младенцев и детей.

Достаточно нескольких капель

Даже взрослые люди могут переносить аромат эфирных масел только в разбавленном виде. Поэтому в ароматические лампы и воду для ванны брызгают всего несколько капель натурального масла или готовых смесей. Эфирные масла также легко проникают через саму кожу, поэтому очень популярны ароматические массажи с маслом розмарина, стимулирующее кровообращение, или соответствующие ванны. Принятие прохладной ванны в нужное время спасает от многих гриппоподобных инфекций.

Ученые не всегда точно знают, как на самом деле работают эфирные масла. Например, одно лишь лавандовое масло состоит из 160 различных веществ. Однако эффективные компоненты масел ромашки, фенхеля и тимьяна, используемые против кашля, были обнаружены и описаны в научной литературе. Известно: чтобы создать прекрасное бодрое настроение, можно добавить несколько капель масла корицы в ароматическую лампу или миндального или апельсинового масла в воду для ванны. Просто надо полагаться на собственное обоняние при выборе личного масла для хорошего самочувствия.