Найти тему
Mister Povar

СЛИВОЧНОЕ ПИВО ИЗ МИРА МАГИИ И ВОЛШЕБСТВА ГАРРИ ПОТТЕРА

Оглавление

— Ну как там, в Хогсмиде? Где вы были?

Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» — ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!

Сливочное пиво. Версия первая. Историческая. Алкогольная

Исторически сливочное пиво — это согревающий напиток на основе эля с пряностями и сливочным маслом. Старый добрый английский эль есть не у каждого из нас, поэтому выбираем нефильтрованные сорта пива с богатым бархатистым вкусом.

Оригинальный рецепт Buttered Beere из книги The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin (1588 год):

Возьмите три пинты пива, соедините с пятью яичными желтками, процедите, поставьте на огонь, добавьте полфунта сахара, на пенни молотого мускатного ореха, на пенни молотой гвоздики и на полпенни молотого имбиря, и когда почти закипело, снимите с огня, добавьте миску сладкого масла, немного перемешайте.

Ингредиенты

  • 1,5 л хорошего английского эля
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • 200 г коричневого сахара
  • 5 яичных желтков
  • 100 г несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Налить эль или пиво в кастрюлю, избегая образования пены. Добавить молотые специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть какое-то время. Для взрослых дегустаторов достаточно пары минут — только чтобы пиво вобрало в себя аромат специй. Для подростков, которые впервые направляются в Хогсмид - оставить на огне минут на двадцать.
  2. Взбить яичные желтки с сахаром. Если вы не очень любите сладости, то уменьшите количество сахара. Влить немного кипящего эля в желтки и быстро перемешать. Вылить эту смесь в кастрюлю с горячим элем и хорошо прогреть при энергичном помешивании, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись.
  3. Снять с огня, добавить сливочное масло, и перемешать до его полного растворения.
  4. Пару минут взбить венчиком до образования пены (или как в оригинале пиво переливают из одной емкости в другую).
  5. Разлить пиво по чашам или кубкам. Приступать к дегустации незамедлительно!
-2

Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской ёлкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принёс три кружки сливочного пива. Оно было горячее и дымилось.

— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.

Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал всё тело до кончиков пальцев.

(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Сливочное пиво. Версия вторая. Алкогольная

Ингредиенты:

  • от 350 мл нефильтрованного пива;
  • 4 ст. л. соленого сливочного масла;
  • ¾ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
  • 1 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

  1. На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном растопить масло. После этого тоненькой струйкой ввести сахарный песок и интенсивно перемешивать до полного растворения.
  2. Довести до кипения, и подержать еще 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете.
  3. Снять с плиты, добавить сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером.
  4. Охладить. Наша основа готова!
  5. Наливаем 350 мл пива и 3-4 ст.л. карамельной основы (количество карамели регулируйте по своему вкусу). Поставим смесь на слабый огонь и немного подогреем.
-3

В гостиной его встретил радостный вопль. Рон, сияя и обливаясь сливочным пивом, бросился к нему бегом с кубком в руке.

— Гарри, я сумел, я в команде, я вратарь!

— Что? Ух ты, классно! — сказал Гарри, пытаясь изобразить улыбку, сердце между тем по-прежнему колотилось, рука кровоточила, и в ней мучительно пульсировало.

— Вот, хлебни сливочного пива. — Рон сунул ему бутылку. — Я всё никак поверить не могу… А куда Гермиона делась?

— Здесь она, здесь, — успокоил его Фред, тоже попивавший сливочное пиво, и показал на кресло у камина. Сидевшая в нём Гермиона задремала, кубок у неё в руке опасно наклонился.

(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Сливочное пиво. Версия третья. Безалкогольная

Это официальное сливочное пиво, которое подают туристам на студии Warner Bros. в уголках мира Гарри Поттера. Там его подают холодным, но вы можете поэкспериментировать.

-4

Ингредиенты:

Карамельный соус (на 0,5 л):

  • 75 г белого сахара
  • 75 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл сливок средней жирности (вполне подойдут 20% жирности)
  • Ванильный экстракт (по вкусу и желанию)

Основа:

  • Крем-сода

Пенная шапка:

  • Сливки для взбивания 33% жирности 100 мл
  • Сахарная пудра 10 г

Приготовление:

  1. Сначала готовим карамель. В сотейник налить две столовые ложки воды. В центр горкой высыпать белый сахар. Не допускайте прилипания сахаринок к стенкам, иначе он может закристаллизоваться и карамели не получится. В процессе варки сироп не мешать, а слегка наклонять сотейник из стороны в сторону.
  2. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. После закипания и растворения сахара сделать огонь сильнее и варить до золотисто-коричневого цвета, не мешая. Важно вовремя снять карамель с огня: когда она приобретёт достаточно глубокий коричневый цвет, но до того, как начнёт гореть
-5

3. Сливки тем временем необходимо подогреть, чтобы они были горячими, но не закипели. Если сливки вводить холодными, то карамель выпадет комочками.

4. Готовую карамель снять с огня и ввести сначала коричневый сахар, соль и сливочное масло, потом сливки и ванильный экстракт. Сливки вводим порциями, чтобы наше сливочное пиво не убежало из сотейника.

5. Вернуть сотейник на небольшой огонь и при постоянном перемешивании довести до слабого кипения. Прогреть в таком режиме две минуты. Если греть дольше, наш напиток будет только густеть. Не перестарайтесь!

6. Готовую карамельную основу перелить в стеклянную тару, охладить (можно затем убрать в холодильник).

-6

7. Перед подачей можно для красивой пенной шапки взбить сливки (не менее 33% жирности) с сахарной пудрой — 10 г сахарной пудры на 100 мл сливок.

8. Напиток смешивается непосредственно в бокалах. На дно налить немного карамельного соуса — в среднем две столовые ложки. Если карамельная основа сильно загустела - немного подогрейте для более равномерного смешивания с газировкой. Влить в бокал крем-соду. Сверху украшаем пенной шапкой из взбитых сливок. А если на шапку капните немного карамельной основы, то получится ничуть не хуже ресторанной подачи!

-7

Приятного Аппетита!