— Ну как там, в Хогсмиде? Где вы были?
Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» — ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!
Сливочное пиво. Версия первая. Историческая. Алкогольная
Исторически сливочное пиво — это согревающий напиток на основе эля с пряностями и сливочным маслом. Старый добрый английский эль есть не у каждого из нас, поэтому выбираем нефильтрованные сорта пива с богатым бархатистым вкусом.
Оригинальный рецепт Buttered Beere из книги The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin (1588 год):
Возьмите три пинты пива, соедините с пятью яичными желтками, процедите, поставьте на огонь, добавьте полфунта сахара, на пенни молотого мускатного ореха, на пенни молотой гвоздики и на полпенни молотого имбиря, и когда почти закипело, снимите с огня, добавьте миску сладкого масла, немного перемешайте.
Ингредиенты
- 1,5 л хорошего английского эля
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- 200 г коричневого сахара
- 5 яичных желтков
- 100 г несолёного сливочного масла
Приготовление:
- Налить эль или пиво в кастрюлю, избегая образования пены. Добавить молотые специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть какое-то время. Для взрослых дегустаторов достаточно пары минут — только чтобы пиво вобрало в себя аромат специй. Для подростков, которые впервые направляются в Хогсмид - оставить на огне минут на двадцать.
- Взбить яичные желтки с сахаром. Если вы не очень любите сладости, то уменьшите количество сахара. Влить немного кипящего эля в желтки и быстро перемешать. Вылить эту смесь в кастрюлю с горячим элем и хорошо прогреть при энергичном помешивании, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись.
- Снять с огня, добавить сливочное масло, и перемешать до его полного растворения.
- Пару минут взбить венчиком до образования пены (или как в оригинале пиво переливают из одной емкости в другую).
- Разлить пиво по чашам или кубкам. Приступать к дегустации незамедлительно!
Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской ёлкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принёс три кружки сливочного пива. Оно было горячее и дымилось.
— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.
Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал всё тело до кончиков пальцев.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)
Сливочное пиво. Версия вторая. Алкогольная
Ингредиенты:
- от 350 мл нефильтрованного пива;
- 4 ст. л. соленого сливочного масла;
- ¾ ст. коричневого сахара;
- ¼ ст. взбитых сливок с высоким процентом жирности;
- 1 ч.л. ванилина
Способ приготовления:
- На водяной бане или в кастрюльке с толстым дном растопить масло. После этого тоненькой струйкой ввести сахарный песок и интенсивно перемешивать до полного растворения.
- Довести до кипения, и подержать еще 4-5 минут на слабом огне, пока смесь не станет меняться в цвете.
- Снять с плиты, добавить сливки и ванилин, тщательно взбивая субстанцию миксером.
- Охладить. Наша основа готова!
- Наливаем 350 мл пива и 3-4 ст.л. карамельной основы (количество карамели регулируйте по своему вкусу). Поставим смесь на слабый огонь и немного подогреем.
В гостиной его встретил радостный вопль. Рон, сияя и обливаясь сливочным пивом, бросился к нему бегом с кубком в руке.
— Гарри, я сумел, я в команде, я вратарь!
— Что? Ух ты, классно! — сказал Гарри, пытаясь изобразить улыбку, сердце между тем по-прежнему колотилось, рука кровоточила, и в ней мучительно пульсировало.
— Вот, хлебни сливочного пива. — Рон сунул ему бутылку. — Я всё никак поверить не могу… А куда Гермиона делась?
— Здесь она, здесь, — успокоил его Фред, тоже попивавший сливочное пиво, и показал на кресло у камина. Сидевшая в нём Гермиона задремала, кубок у неё в руке опасно наклонился.
(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)
Сливочное пиво. Версия третья. Безалкогольная
Это официальное сливочное пиво, которое подают туристам на студии Warner Bros. в уголках мира Гарри Поттера. Там его подают холодным, но вы можете поэкспериментировать.
Ингредиенты:
Карамельный соус (на 0,5 л):
- 75 г белого сахара
- 75 г коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 400 мл сливок средней жирности (вполне подойдут 20% жирности)
- Ванильный экстракт (по вкусу и желанию)
Основа:
- Крем-сода
Пенная шапка:
- Сливки для взбивания 33% жирности 100 мл
- Сахарная пудра 10 г
Приготовление:
- Сначала готовим карамель. В сотейник налить две столовые ложки воды. В центр горкой высыпать белый сахар. Не допускайте прилипания сахаринок к стенкам, иначе он может закристаллизоваться и карамели не получится. В процессе варки сироп не мешать, а слегка наклонять сотейник из стороны в сторону.
- Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. После закипания и растворения сахара сделать огонь сильнее и варить до золотисто-коричневого цвета, не мешая. Важно вовремя снять карамель с огня: когда она приобретёт достаточно глубокий коричневый цвет, но до того, как начнёт гореть
3. Сливки тем временем необходимо подогреть, чтобы они были горячими, но не закипели. Если сливки вводить холодными, то карамель выпадет комочками.
4. Готовую карамель снять с огня и ввести сначала коричневый сахар, соль и сливочное масло, потом сливки и ванильный экстракт. Сливки вводим порциями, чтобы наше сливочное пиво не убежало из сотейника.
5. Вернуть сотейник на небольшой огонь и при постоянном перемешивании довести до слабого кипения. Прогреть в таком режиме две минуты. Если греть дольше, наш напиток будет только густеть. Не перестарайтесь!
6. Готовую карамельную основу перелить в стеклянную тару, охладить (можно затем убрать в холодильник).
7. Перед подачей можно для красивой пенной шапки взбить сливки (не менее 33% жирности) с сахарной пудрой — 10 г сахарной пудры на 100 мл сливок.
8. Напиток смешивается непосредственно в бокалах. На дно налить немного карамельного соуса — в среднем две столовые ложки. Если карамельная основа сильно загустела - немного подогрейте для более равномерного смешивания с газировкой. Влить в бокал крем-соду. Сверху украшаем пенной шапкой из взбитых сливок. А если на шапку капните немного карамельной основы, то получится ничуть не хуже ресторанной подачи!
Приятного Аппетита!