Найти тему

Лаваш на сковороде. Простой рецепт.

Как испечь настоящий лаваш на сковороде? Элементарно!

Недавно решила приготовить лепешки на сковороде, вроде тонкого лаваша. Для теста нужны самые простые продукты – мука, растительное масло, соль и вода.

Как-то в магазине я прочла состав "мексиканских" лепешек для буррито, насторожил очень большой срок годности. В общем.. есть мне их расхотелось. Я подумала, что лучше уж самой делать подобные лепешки или покупать простой тонкий лаваш.

Ингредиенты:

На 10 лепешек диаметром 26 см

  • Мука – 300 г
  • Вода – 150 г
  • Соль – 5 г
  • Растительное масло – 30 г

Приготовление:

В этом рецепте важно точное соотношение продуктов, поэтому я обязательно взвешиваю муку.

Муку просеиваю через сито. Соль растворяю в воде и добавляю воду в муку, туда же растительное масло.

-2

Кстати я воду вливала в миску и смотрела на вес, потому что у меня не было на даче мерного стакана, на 300 г муки налила чуть больше – 156 г воды.

-3

И посмотрите на фотографии – тесто получилось немного липкое, то есть даже лишних шесть граммов имеют значение. Я добавила столовую ложку муки и тесто начало отлипать от рук.

-4

Это главный критерий – тесто должно быть довольно мягкое, но не прилипать к рукам и столу.

Затем я вымесила тесто на столе и завернула в пакет.

-5

Можно завернуть в пищевую плёнку, главное лишить его воздуха. Оставить тесто на 20 минут, за это время в нём развивается клейковина и тесто становится эластичным. Затем я разделила тесто на 10 одинаковых кусочков примерно по 50 г.

-6

Каждый кусочек раскатала в шарик и накрыло полотенцем. Затем из шарика сделала руками лепёшку и раскатала подсыпая чуть чуть муки. Муку очень важно разравнивать чтобы её не было слишком много. Лепешка должна получиться очень тонкая. 

-7

А для того чтобы она получилась ровная и круглая нужно переворачивать тесто и раскатывать от центра к краям.

Я жарила на даче на обыкновенной однокомфорочной плите на сковородке для блинов с толстым дном. Сковорода должна быть хорошо прогрета и держать тепло.

Нужно печь на достаточно большом огне, если готовить на маленьком то лепёшки получатся сухими.

Готовые лепешки я немного смочила водой с помощью кисточки и сложила стопкой друг на друга, а потом накрыла крышкой.

-8

Можно увлажнять их пульверизатором, но не слишком сильно.

Такой домашний лаваш идеально подходит к шашлыку! Я его готовила к сувлаки – шашлычкам из курицы.

-9

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!