Как испечь настоящий лаваш на сковороде? Элементарно!
Недавно решила приготовить лепешки на сковороде, вроде тонкого лаваша. Для теста нужны самые простые продукты – мука, растительное масло, соль и вода.
Как-то в магазине я прочла состав "мексиканских" лепешек для буррито, насторожил очень большой срок годности. В общем.. есть мне их расхотелось. Я подумала, что лучше уж самой делать подобные лепешки или покупать простой тонкий лаваш.
Ингредиенты:
На 10 лепешек диаметром 26 см
- Мука – 300 г
- Вода – 150 г
- Соль – 5 г
- Растительное масло – 30 г
Приготовление:
В этом рецепте важно точное соотношение продуктов, поэтому я обязательно взвешиваю муку.
Муку просеиваю через сито. Соль растворяю в воде и добавляю воду в муку, туда же растительное масло.
Кстати я воду вливала в миску и смотрела на вес, потому что у меня не было на даче мерного стакана, на 300 г муки налила чуть больше – 156 г воды.
И посмотрите на фотографии – тесто получилось немного липкое, то есть даже лишних шесть граммов имеют значение. Я добавила столовую ложку муки и тесто начало отлипать от рук.
Это главный критерий – тесто должно быть довольно мягкое, но не прилипать к рукам и столу.
Затем я вымесила тесто на столе и завернула в пакет.
Можно завернуть в пищевую плёнку, главное лишить его воздуха. Оставить тесто на 20 минут, за это время в нём развивается клейковина и тесто становится эластичным. Затем я разделила тесто на 10 одинаковых кусочков примерно по 50 г.
Каждый кусочек раскатала в шарик и накрыло полотенцем. Затем из шарика сделала руками лепёшку и раскатала подсыпая чуть чуть муки. Муку очень важно разравнивать чтобы её не было слишком много. Лепешка должна получиться очень тонкая.
А для того чтобы она получилась ровная и круглая нужно переворачивать тесто и раскатывать от центра к краям.
Я жарила на даче на обыкновенной однокомфорочной плите на сковородке для блинов с толстым дном. Сковорода должна быть хорошо прогрета и держать тепло.
Нужно печь на достаточно большом огне, если готовить на маленьком то лепёшки получатся сухими.
Готовые лепешки я немного смочила водой с помощью кисточки и сложила стопкой друг на друга, а потом накрыла крышкой.
Можно увлажнять их пульверизатором, но не слишком сильно.
Такой домашний лаваш идеально подходит к шашлыку! Я его готовила к сувлаки – шашлычкам из курицы.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!