Танк имеет не только пассивную броню, но и многие другие средств защиты. Например, лёгкие машины, могут компенсировать бронирование мобильностью, другие сравнительной незаметностью при высокой огневой мощи. Даже активные средства постепенно входят в «обиход». Однако есть более распространённый метод защиты, о котором многие забывают и как следствие – недооценивают.
Самая недооценённая защита
Как ни странно, но речь идёт не про КОЭП, не про РЭБ и даже не про китайскую лазерную систему для облучения вражеских приборов наблюдения или прицельных приспособлений… имеется в виду действительно массовое средство защиты танков.
Самая недооценённая активная защита – дымовая. Посудите сами – даже не самые современные танки можно оснастить дешёвым комплексом, который замечает прицельный лазер, после чего бортовая система отстреливает дымы. Плюс ко всему этому – экипаж знает не только о факте угрозы, но и примерном направлении этой угрозы.
Если углубиться в тему, то мы сразу заметим, что танки могут пускать дымы не только благодаря специальным гранатомётам, но и с помощью термодымовой аппаратуры в МТО. Ею владеют не только советские танки, но суть в том, что водитель подаёт топливо в коллектор, вызывая испарение. Как следствие – белый или сероватый дым выходит через патрубок и создаёт дымовую завесу.
И всё же – куда более интересным можно считать аэрозольные дымовые гранаты. В отличие от обычных гранат, они используют специальные светоотражающие элементы, которые преломляют лазер и срывают наведение. Такие заряды появились довольно давно… Некоторые боевые машины выпускают не просто белый дым, а коричневый. Это делается для скрытия места отступления. Подобные гранаты использую южнокорейские военные на разной технике. Если говорить о НАТО, то подобные гранаты есть у французских экипажей. Такие дымы не просто скрывают танк, но и делают менее заметным само место пуска дымовой завесы, словно «замыливая» место отступления.