Найти тему
Криптовалюта

​​Власти РФ думают разрешить оплачивать налоги с помощью цифрового рубля; Жители Пекина могут получить цифровые юани на $6.2 млн

​​Власти РФ думают разрешить оплачивать налоги с помощью ЦР

Роман Артюхин, возглавляющий Федеральное казначейство РФ, заявил, что российские власти могут разрешить использовать национальную цифровую валюту для оплаты налогов.

Токен будет равен фиатному рублю, поэтому его можно будет применять не только при оплате товаров и услуг, но и при исполнении налоговых обязательств гражданина или компании перед государством.

Федеральный бюджет может пополняться крипторублем, однако этот механизм еще будет требовать проработки, сказал глава казначейства, принимающий участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщают «Известия».

Фактически крипторубль станет третьей формой денег наряду с наличной и безналичной, подчеркнул чиновник. Он также напомнил, что единственным эмитентом токена будет выступать Банк России.

В российском руководстве многие считают, что появление национальной цифровой валюты создаст условия для качественной модернизации всего финансового сектора.

Еще в марте зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявляла, что крипторубль может использоваться в бюджетной сфере и при социальных выплатах.

Жители Пекина могут получить цифровые юани на $6.2 млн

Получатели смогут потратить деньги в магазинах-участниках тестирования финансового инструмента. Власти Китая проведут лотерею, в рамках которой победителям раздадут цифровые юани на $6.2 млн. Об этом пишет CNBC.

В рамках лотереи китайские регуляторы раздадут 200 тыс. так называемых «красных конвертов», в каждом из которых будет по 200 цифровых юаней (около $31). Виртуальную валюту победители смогут потратить в магазинах-участниках тестирования нового финансового инструмента.

По данным СМИ, подать заявку на участие в лотереи до 7 июня можно через приложения двух финансовых организаций. Каких именно – не уточняется. Вероятно, одним из банков станет The Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Напомним, финансовая организация занимается активацией кошельков для проведения операций с цифровым юанем. Также в тестировании и подготовке запуска виртуальной версии национальной валюты властям Китая помогает Bank of China.

Ранее китайские регуляторы уже неоднократно применяли схему с «красными конвертами» для тестирования финансового инструмента. Такой подход позволяет властям КНР решить сразу две задачи:

Популяризировать цифровой юань (e-CNY) в выбранном регионе.
Позитивно повлиять на экономику региона за счет вливания средств в его бюджет.
Параллельно китайские регуляторы занимаются рекламированием цифрового юаня. Для этого Центробанк КНР использует ресурсы поднадзорных организаций.

-2

Примечательно, что на пути популяризации цифрового юаня, власти Китая столкнулись с конкурентами – платежными сервисами Alipay и WeChat Pay. На них приходится около 98% рынка мобильных платежей КНР.

Несмотря на то, что ранее китайские регуляторы утверждали, что WeChat Pay и Alipay – не конкуренты цифровому юаню, действия властей страны говорят об обратном. Дело в том, что в рекламной кампании разработчики финансового инструмента делают акцент на превосходство e-CNY над популярными в стране платежными системами.

Также, на фоне подготовки к запуску цифрового юаня, который должен состояться зимой 2022 года – в период старта Олимпийских игр в Пекине, конкуренты e-CNY столкнулись с регуляторным давлением. WeChat Pay попал под пристальное внимание властей КНР из-за попыток контролирующих органов ужесточить контроль над рынком не банковских платежей в стране. Alipay, оператором которого выступает Ant Group, также оказался под прицелом. При этом обе платежные системы китайские регуляторы заподозрили в нарушении антимонопольных правил ведения бизнеса.

Параллельно Китай усилил давление на криптоиндустрию. Одним из результатов действий китайских регуляторов стал выход многих участников из криптосообщества.

Недавно разработчики рассказали о том, что цифровой юань будет работать на базе двухуровневой операционной архитектуры. Такой подход позволит проводить операции с инструментом, в том числе, на блокчейнах Ethereum и Diem.

При помощи e-CNY власти страны смогут отслеживать финансовые операции граждан. По мнению управляющего директора FX Strategy Бориса Шлоссберга, попытки регуляторов КНР использовать цифровой юань для контроля могут спровоцировать вспышку интереса к таким традиционным валютам, как bitcoin.

-3

P.s

Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.