Современный мир - это мир коммуникации и общения, умение общаться с людьми позволит прослыть интересным собеседником и человеком, это дает множество плюсов для жизни, через общение к нам приходит отношения, дружба и деньги. Люди с высоким уровнем коммуникативной грамотности зарабатывают больше, чем те у кого коммуникативные навыки средне, такие люди на 42 % счастливы и довольны своей жизни.
Не ходите туда, где вам не нравится - наши эмоции передаются окружающим, если вам не весело на каком-то мероприятии, окружающие это почувствуют, напрягаться изо всех сил, делать вид пытаться выдавить улыбку не метод, когда вы заставляете себя идти туда куда боитесь отправиться, вы не только чувствуете себя паршиво, но и ваше дурное настроение передается окружающим.
Первый шаг на пути к тому, чтобы победить в социальной игре контроль над ситуацией, взаимодействуйте с людьми, только там где вам не нужно ничего изображать, неважно скольким поведенческим хитростям вы научитесь, если вы пойдете на вечеринку, где будете чувствовать себя не комфортно, вам будет очень сложно оставить о себе незабываемые впечатления.
«Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.» Артур Шопенгауэр.
Группа поддержки – убедитесь, что вас окружают правильные люди, если вы хотите общения, а ваши друзья просиживают за компьютером, то для этих целей стоит объединиться с кем-нибудь другим, общительные люди помогут прокачать ваши коммуникативные навыки, ведь даже у супергероев была группа поддержки - у Бэтмена был Робин у Железного Человека – Джарвис, если вы примкнете к какой-нибудь группе по интересам, то ваш уровень общения значительно поднимется.
«Хочешь идти быстро, иди один, хочешь уйти далеко, иди вместе с кем-нибудь.» Африканская поговорка.
Первые секунды общения самые важные - ученые сделали вывод, что мы выносим суждения о человеке в первую пару секунд общения, мы редко меняем мнение даже получив более подробную информацию, мы решаем верить человеку, нравится ли он нам или нет, еще до того как он откроет рот, получается если нужно всего несколько секунд, чтобы убедить кого-то в том, что вы интересный собеседник воспользуйтесь ими по полной, ведь так вы повлияете на все дальнейшее общение.
«Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.» Джордж Бернард Шоу.
Задействуйте руки - люди думают, что знакомясь с человеком мы смотрим только на глаза или улыбку, но мы не отдаем себе отчета насколько здесь важны руки, успешные ораторы на используют конкретный механизм, чтобы мгновенно установить доверительные отношения с аудиторией, они много жестикулируют.
Наименее популярные ораторы использовали в среднем 272 жеста руками, каждые популярные ораторы использовали в среднем 465 жестов руками, это почти в 2 раза больше, когда человек видит ваши руки он расслабляется, ему легче подружиться с вами это легко использовать входя в комнату или ожидая встречи, не держите руки в карманах.
Выглядеть как победитель - победители обычно занимают физически как можно больше места их поза часто называется позой «власти» - они поднимают руки над головой, распрямляют грудную клетку и запрокидывает голову, проигравшие обычно стараются занимать поменьше место их поза известно как поза «бессилия» и выглядит она так - человек наклоняет голову, округляет плечи и прижимает руки к телу.
Мы советуем внедрить в свою жизнь стойку человека готового к действию, это простой вариант позы победителя и пользуйте её всякий раз, когда с кем-нибудь разговариваете.
Контакт глаз – ораторы, которые вас цепляют говорят с вами, а не для вас, почему контакт глаза в глаза оказывает такое сильное воздействие в такие минуты в организме вырабатывается окситоцин - химическая основа доверительной близости, мы запрограммированы воспринимать это как невербальный сигнал того, что человек к нам расположен, если вам кто-то нравится вы чаще на него смотрите.
Британский социальный психолог доктор Майкл Аргайл обнаружил, что когда разговаривают жители западных штатов США и Европейцы они в среднем удерживают визуальный контакт 61 % времени, 41 % визуального контакта происходит пока человек говорит, а 75 % пока слушает, так что в следующий раз, когда будете с кем-нибудь разговаривать постарайтесь объективно оценить, сколько времени у вас ушло на визуальный контакт.
«Есть три ошибки в общении людей: первая - это желание говорить прежде, чем нужно; вторая – застенчивость, не говорить когда это нужно; третья – говорить, не наблюдая за вашим слушателем.» Конфуций.
Говорите на интересные темы – хотите, чтобы люди запомнили ваше имя, выражайте всем своим видом живость и новизну, используйте уникальные темы для разговоров, чтобы общение было приятным и запоминающимся.
Случалось ли вам по окончании разговора понимать, что он был просто потрясающим, а смаковали ли вы потом детали заново, проигрывая в уме самые классные моменты, это все из-за коммуникационных искорок, которые дарят нам такие приятные ощущения, новые идеи темы для обсуждения провоцирует в этой зоне мощный выброс дофамина из-за чего мы чувствуем себя просто восхитительно.
«Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.» Иоганн Лафатер.
Больше слушайте - Калвин Кулидж сказал: « Никого еще не уволили за то, что они много слушали», также устроены люди, лучшие беседы получаются не когда вы говорите, а когда вы слушаете.
Неврологи из Гарвардского университета обнаружили, что в нашем мозге происходят очевидные изменения, когда мы говорим о себе, увеличивается активность в тех областях, которые затем в мезалимбической системе вырабатывают дофамин, а он вызывает чувство удовольствия, то есть когда мы говорим о себе мы получаем истинное удовольствие, если вы хотите запомниться говорите не о себе и о том что выделяет собеседника, не пытайтесь впечатлить кого-то, пусть впечатляют вас.
Быть хорошим слушателем это не только слышать, что вам говорят, но и реагировать на то, что вы слышите.
Хвалите людей - почему же моменты, когда вы хвалите человека, представляя его окружающим, обладают такой силой
во первых - вы навешивайте положительный ярлык в первые секунды общения;
во вторых - у вас появляются темы для обсуждения;
в третьих - вы раскрутите собеседников на рассказ о себе, чем они занимаются, что собой представляют, а это неизменно вызывает прилив дофамина, такое общение точно запомнится вашему собеседнику надолго.