Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

Зря многие худеющие отказываются от бананов, считая, что они могут навредить их попыткам сбросить вес. На самом деле бананы могут даже поспособствовать похудению, а еще принести и другую пользу для нашего здоровья.

1. Способствуют наращиванию и восстановлению мышц – рост и восстановление мышц не возможны без адекватного количества магния в организме, а банан является его прекрасным источником, который не только поможет лучшему сокращению и расслаблению мышц, но и поучаствует в синтезе белка. К тому же магний помогает ускорить липолиз. А еще в бананах есть калий, который способствует восстановлению и развитию мышц, что позволит вам лучше тренироваться.

2. Способствуют хорошему настроению и снижают уровень стресса – содержат почти 6% витамина В9 (фолиевая кислота), который важен для крепкой нервной системы и обладает антидепрессивными свойствами. Он помогает серотонину быстрее проникать в мозг, улучшая наше самочувствие. Также в бананах содержится триптофан (предшественник серотонина), а серотонин считается естественным антидепрессантом, который к тому же уменьшает беспокойство, бессонницу, усталость, раздражительность, гнев и агрессию.

3. Способствуют улучшению качества сна – триптофан к тому же и предшественник мелатонина, который нас расслабляет и помогает регулировать сон

4. Способствуют регулированию кровяного давления – в рационе многих людей зачастую присутствует высокое содержание натрия при низком содержании калия, что может привести к повышению кровяного давления и рискам инсульта. Бананы богаты калием и имеют мало натрия, они даже официально признаны как продукт, способный снизить кровяное давление и защищать от сердечного приступа и инсульта

-2

5. Способствуют улучшению пищеварения – согласно недавнему исследованию, употребление банана 2 раза в день перед едой в течение 2 месяцев способно уменьшать на 50% привычное многим вздутие живота после еды. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в банане (пребиотики), способствуют росту бактерий, борющихся со вздутием живота в желудке, улучшают работу ЖКТ, а калий помогает уменьшать задержку жидкости в организме. Клетчатка в бананах помогает нормализовать моторику кишечника.

6. Способствуют длительному насыщению – недозревшие бананы содержат устойчивый крахмал, который питает полезные кишечные бактерии, подавляющие наш аппетит и приводящие к более эффективному окислению жира. Доказано, что если заменить 5% дневных углеводов на источник устойчивого крахмала, то это может привести к увеличению сжигания жира после еды на30%.

7. Способствуют снижению плохого холестерина – бананы содержат фитостеролы, которые, согласно исследованиям, обладают антихолестериновым эффектом. А еще в бананах есть витамин В6, который важен для сердечного здоровья

8. Способствуют здоровью костей – пусть в них и совсем немного кальция, но они содержат пребиотические фруктоолигосахариды, которые способствуют усвоению кальция.

-3

9. Хороший источник энергии – бананы богаты глюкозой, которая дает оптимальную энергию для тренировок, а после - помогает быстро пополнить истощенные запасы.

10. Дополнительный источник витамина А – содержат 3 типа каротиноидов, которые в нашем организме преобразуются в витамин А, который важен для защиты нас от многих хронических заболеваний.

11. Способствуют поддержанию здоровья глаз – помимо каротиноидов в бананах еще содержится витамины С и Е, которые являются антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждения, и лютеин, который снижает риски дегенерации желтого пятна.

12. Способствуют сжиганию жира- содержат холин (витамин В4), известный своими жиросжигающими свойствами, который способен воздействовать непосредственно на гены, вызывающие накопление жира.

13. Способствует детоксикации организма – бананы богаты пектином, который считается естественным детоксикационным средством. Пектин способен прилипать к токсичным соединениям в крови и выводить их из организма. А также пектин способен ограничивать количество жира, которое могут поглощать наши клетки. Чем зрелее банан, тем больше пектина.

Если вы любите банан, но контролируете уровень сахара в крови, а потому от них отказываетесь, то врачи рекомендуют: ешьте фрукты, богатые сахаром, вместе с белком и здоровыми жирами, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток и избежать резкого скачка. Выбирайте недозрелые бананы, но, если они для вас немного горьковаты, то попробуйте делать с ним коктейли или салаты, добавив другие овощи или фрукты, чтобы замаскировать вкус.

А вообще поговорите лучше со своим врачом, можно ли вам есть бананы и в каком количестве, так как некоторые питательные вещества, входящие в его состав, могут быть под ограничением при определенных заболеваниях.

Я люблю бананы есть не только в качестве десерта, но и добавлять их при приготовлении различных блюд, например, добавляя его в овощные салаты или в блюда с морепродуктами, мне очень нравится. А вот жареный банан на десерт совершенно не пришелся по вкусу.

Кстати, а вы как открываете бананы? С жесткой стороны или кончика? Лучший способ – как раз зажать нижний кончик и ущипнуть его, а не пытаться ломать стебель.

А еще про бананы для сна: все мы знаем рецепт из теплого молока и банана, но есть и другой вариант – банановый чай. Моем хорошенько банан, отрезаем оба конца, а затем прямо в кожуре опускаем в кипяток и варим 7-10 минут. Вытаскиваем банан, а напиток пьем перед сном.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим киви

Персик или нектарин? Кому стоит с ними быть аккуратнее

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.