Найти в Дзене

Чем пахнут японцы,почему не популярен парфюм,и что значит “слушать” запах

В молодости моя подруга рассказывала историю своего короткого, но бурного романа с коллегой по работе.У молодого человека был сильный, трудно-переносимый запах пота.Так во время романа подруга не чувствовала никакого запаха.Совсем. А как только роман закончился, ей опять стало трудно дышать в обществе своего экс-возлюбленного.

Меня этот рассказ тогда сильно поразил:даже не знала, что такое бывает!

Поэтому, когда познакомилась с Юкио, то тоже поначалу решила,что любовь притупила во мне чувство обоняния.Но время шло,уже и в Японию переехала...И,тут, выяснилось, что любовь,оказывается, не при чем: японцы,действительно, не имеют сильного запаха.

Связано это, по мнению ученых, с эффектом гена АВСС11, который отвечает за запах тела и тип ушной серы(сухой или влажной).У 80% жителей Восточной и Северо- Восточной Азии сухой тип ушной серы и пот без запаха.
Кроме того, на запах тела влияет рацион японцев.Едят они рис,который является мощным абсорбентом и пьют зеленый чай,обладающий дезодорирующим эффектом.
И последнее:японцы щепетильны к личной гигиене.

Отсутствие запаха тела сформировало в японцах уникальное отношение к ароматам,которые пришли на острова вместе с буддизмом как молитвенные благовония.Со временем ароматы стали неотъемлемой частью культурной жизни японской аристократии.

В период Муромати отношение к благовониям сформировалось в искусство-кодо-путь аромата.Кодо объединилось в трио с садо(чайная церемония) и экибаной.

В кодо запах не вдыхают, а именно -”слушают” и оценивают в рамках литературной темы,которая зависит от сезона.

Чтобы услышать благовоние,в углях курильницы закапывали слюдяную пластину с кусочком ароматного дерева.После чего начинали прислушиваться к запаху:от слабого, едва уловимого “звука” до “симфонии” чувств.

-2

Искусство кодо,отсутствие причины “глушить” собственный запах тела, а также долгая самоизоляция от Западного мира,стало причиной того, что в современной Японии не получила большой популярности европейская парфюмерия.

Судите сами:в Японии( с населением в 120 млн.) парфюмерии продается в три раза меньше, чем во Франции(65 млн.).Главные потребители- молодежь.

Большинству японцев вместо парфюма важны другие запахи: аромат японской кухни, в которой ценятся сезонные ингредиенты,зеленого чая и ароматических палочек,запах сезонных цветов в садах и парках.

Деликатные от природы, японцы не готовы резкими запахами нарушать жизненное пространство других людей.На опрос портала Ниппон, многие иностранцы ответили, что Япония пахнет зеленым чаем и водорослями,а японцы-мылом.Последнее- меня удивило. Скорее:ополаскивателем для белья и кондиционером для волос.

Но и это еще не предел совершенству.Наверное, так подумали японцы и разработали ароматизирующие БАДы в таблетках. Одни делают ароматным тело, другие- отходы жизнедеятельности организма.Ох уж, эта японсая деликатность.

Спасибо за внимание. Вам понравилась статья. Узнали что-то новое? Буду рада обратной связи.

Не забывайте подписываться на мой канал о Японии и не только.

#наука #азия #интересно #путешествия #факты из жизни