Чем бы таким вкусным и полезным потешить близких и себя любимых? Правильный ответ подскажут сочные фрукты, пестрое изобилие которых по-прежнему радует глаз. Тем более что летние фруктовые салаты — это так просто, быстро и вкусно.
Вишневая прохлада
Рецепт простого фруктового салата с йогуртом летом популярен как никогда.
- Для начала очищаем от кожуры и сердцевины 2 яблока и 2 груши.
- Нарезаем их кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахарной пудрой. Пусть фрукты напитаются соком.
- Мы тем временем удаляем косточки из 200 г свежей вишни и смешиваем ее с яблоками и грушами, стараясь не помять ягоды.
- Взбиваем 150 мл сливок и 2 ч. л. ванильного сахара.
- Не прекращая помешивать, добавляем 200 мл охлажденного йогурта и 2 ст. л. лимонного сока.
Выкладываем салат в креманки и поливаем его заправкой. Такой замечательный десерт освежает лучше любого мороженого.
Абрикосовое чудо
Домочадцы не успели уничтожить весь запас абрикосов, которые вы принесли накануне? Приготовьте из остатков простой фруктовый салат.
- Удаляем косточки из 6–8 плодов и нарезаем их четвертинками.
- В компанию к абрикосам добавляем банан, нарезанный кружками, 150 г черники или голубики.
- Смешиваем фрукты и ягоды в салатнице и заправляем их 80 мл йогурта.
Перед подачей можно украсить салат листьями мяты. Кстати, для летнего семейного завтрака этот салат подойдет идеально.
Кисло-сладкая гармония
Дыня, слива, груша и грейпфрут создают прекрасное сочетание приятной сладости и легкой бодрящей кислинки.
- Очищаем от кожуры две твердые груши, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
- Вынимаем косточки из 7–10 слив и нарезаем их дольками.
- Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена и снимаем кожуру. Нам понадобится 200–250 г мякоти, которую мы нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице и заправляем их смесью из сока половины лимона и 1 ч. л. жидкого меда.
Такой салат прекрасно освежает, насыщает и заряжает витаминами. А главное, он нравится и взрослым, и детям.
Чаша изобилия
Яркие, сочные, спелые арбузы — вот за что мы так любим лето. Оригинальный фруктовый салат на его основе сделает эту любовь еще крепче.
- Разрезаем арбуз пополам и вычищаем мякоть из одной части — импровизированная салатница готова.
- Саму мякоть очищаем от семян и нарезаем кубиками.
- Дополнить арбуз можно клубникой, ежевикой, смородиной, ломтиками нектарина, сливы, цитрусов — словом, всем, что найдется под рукой.
- Соединяем все ингредиенты в арбузной чаше и сбрызгиваем их лимонным соком.
Дети придут в восторг от такого салата, да и взрослые в стороне не останутся. Так что не убирайте далеко вторую половину арбуза.
Все цвета лета
Продолжит тему летнего изобилия еще один рецепт фруктового салата.
- Нарезаем четвертинками 400 г абрикосов, 2 крупных киви.
- Перекладываем все ингредиенты в салатницу и добавляем к ним 400 г светлого винограда, половину апельсина, 100 г вишни или черешни.
- Для заправки смешиваем в стакане воды 3 ст. л. жидкого меда, сок одного лимона и лайма, а затем варим полученную смесь на слабом огне, пока ее объем не уменьшится вдвое.
- Теперь остается заправить наш салат лимонно-медовым сиропом и перемешать.
Если вы не обнаружили здесь любимых фруктов, смело можете добавить и их.
Сочная идиллия
Сочные персики любят за нежную медовую сладость, а нектарины — за экзотический вкус и аромат. К тому же простые и вкусные фруктовые салаты из них получаются что надо.
- Вам понадобится 1 крупный персик или нектарин, 2–3 дольки консервированного ананаса и 200 г красной смородины.
- В креманку выкладываем ананас, нарезанный дольками нектарин, сверху посыпаем смородиной.
- Сбрызгиваем салат смесью из сока апельсина и грейпфрута и 1 ч. л. меда.
Для тех, кто бережет фигуру к грядущему отпуску, такой салат станет интересным вариантом позднего завтрака или перекуса.
Грушевый восторг
Самых искушенных гурманов предлагаем порадовать изысканным салатом из груши.
- Доводим до кипения смесь из 200 мл белого вина, 2 ст. л. ложек сахара и 3 бутонов сушеной гвоздики.
- Опускаем в нее 3 очищенные груши, нарезанные дольками, и томим на слабом огне 10 минут.
- Гроздь белого винограда разделяем на ягоды, разрезаем каждую пополам и удаляем косточки.
- Выкладываем на тарелку свежую рукколу, груши, добавляем грецких орехов и сливочный сыр или сыр с плесенью.
- В завершение поливаем салат заправкой из сока апельсина, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса и щепотки соли.
Радуйте близких и друзей вкусными фруктовыми вариациями как можно чаще. А если у вас есть любимые семейные рецепты необычных летних салатов, обязательно поделитесь ими с другими читателями.