Найти тему
Сергей Костенко.

Современные дети читают столько текста, сколько не читали люди с энциклопедическими знаниями. Почему это плохо?

Тема гаджетов, я полагаю, волнует всех родителей. И я не исключение. Зависимость от телефона сейчас наблюдает не только у детей, но и у взрослых. Многим даже приходится устраивать себе информационные детоксы.

Но вернемся к детям. Зависимость от гаджетов -- явление новое и нельзя сказать, что оно достаточно хорошо изучено. Никогда в истории люди не сталкивались с таким объемом информации. Есть мнение, что дети сейчас мало читают. На самом деле современные дети читают в текстах столько, сколько не читали никогда в истории люди с энциклопедическими знаниями. Другой вопрос -- качество и смысловая нагрузка этих текстов. С одной стороны на детей обрушивается масса контента, с другой стороны, он, как правило, низкокачественный. Третий параметр -- эмоциональная перегрузка: в контент закладываются крючки, которые дергают эмоционально.

Как все это влияет на детей, ввиду малоизученности вопроса, мы доподлинно не знаем. Некоторые родители решают вопрос радикально -- забрать у ребенка все гаджеты. Кто-то считает, что тотальный запрет вреден, детям жить в 21 веке и они должны быть адаптированы к этой среде, не отстать от жизни.

Но что должно насторожить каждого родителя? Дети получают огромное количество информации, которую не в состоянии переварить. У них для этого слишком мало опыта, да и система ценностей не сформирована. Поэтому у детей наблюдается реакция, как у главной героини фильма “Пятый элемент”. За 5 минут она просмотрела всю историю человечества и погрузилась в кому. Когда на ребенка со его открытым сознанием, с чувствительностью обрушивается этот поток, он часто не может с этим справиться, и родителям он не может рассказать об этом шоке, потому что смотрел запрещённый контент.

Проблема в том, что мы сами не соблюдаем информационную гигиену и поэтому не можем научить этому детей. Мы сами беспомощны в информационном потоке, мы сами в нем барахтаемся, тратим большое количество времени на зависание в соцсетях, так чему мы можем научить наших детей? Мы хотим, чтобы дети читали классиков, при это сами зависаем в Инстаграме.

Важный момент -- есть обстоятельства, которые заставляют детей убегать от реальности. Когда мы наиболее интенсивно зависаем в гаджетах? Когда мы устали, когда нам скучно, когда едем в транспорте. Это, как говорит психолог Людмила Петрановская, компенсаторная деятельность. Почему она так нужна нашим детям? Что заставляет их убежать в виртуальную реальность и не быть здесь? Этот побег связан с состоянием общей тревожности и общей несостоятельности.

Продолжение