Найти тему
Riniva

Как дождаться своего прекрасного принца, если вас окружают только жуки, кроты и жабы всех мастей?

Прежде чем начать читать сказку своему ребенку, хорошо подумайте не нанесет ли она ему психологическую травму? Сказки для малыша должны быть в первую очередь простыми и понятными. Смотрите на сказку глазами взрослого, адекватного, логически и рационально мыслящего человека.

Давайте подробно остановимся на психологическом разборе сказки "Дюймовочка". Первые проблемы у Дюймовочки начались еще до ее рождения. Добрая, одинокая женщина с явными признаками нехватки общения решила завести ребенка. Способ, который она выбрала не совсем правильный, точнее будет описать как событие из ряда вон выходящее. Девочка родилась не естественным, а сверхъестественным путем, благодаря колдунье (проращивание ячменного зернышка, из которого потом вырос тюльпан с ребенком внутри). Ребенок родился с явно выраженным дефицитом массы тела и скорее всего недоношенностью, поэтому "мать" назвала его Дюймовочкой.

В сказке совсем не упоминается отец. Читая сказку, мы не знаем был ли у женщины муж, а если он все-таки был, то как он отнесся к происходящему. Со стороны все выглядит так, словно решение было принято лично женщиной. И здесь в самом начале сказки уже закладывается идея обесценивания мужчины.

Далее по сказке маленькую девочку похитили с целью сексуальной эксплуатации семьей. Самое главное, что мама ее не ищет! А в это время у девочки появляется заменитель родительской фигуры – потенциальная «свекровь». Именно она решает, как будет лучше для ее сына и невестки (как же часто мы наблюдаем это в реальной жизни).

Оказавшись в болоте, Дюймовочка оказывается один на один с реальным миром. И первая ее реакция чисто детская – она сидит и горько плачет. И вот находятся те, кто ее спасают. А Дюймовочка по-прежнему остается в позиции ребенка, которая не ответственного за свою жизнь.

Следующее знакомство больше похоже на очаровывание. Жук более развит, чем жабий сын, он даже проявляет некоторые признаки воспитания. Жуком управляет коллективное бессознательное, его симпатии быстро угасают под влиянием общественного мнения. Поэтому он быстро отвергает ее и девочка впервые начинает сомневаться в своей красоте.

После этой трагедии, Дюймовочка уходит в себя и пытается закрыться от мира. Она находит спасение в совместной жизни со старой крысой под землей. Пожилая невротичка Мышь выступает в роли мачехи.

В очередной раз Дюймовочка покорно принимает очередного жениха - слепого, толстого, но богатого Крота. Крот в глазах общественного мнения – это подходящая партия для девочки. Одобрения Дюймовочки, как всегда никто не спрашивал и она проявляет покорность.

В конце концов появляется Фея в роли Ласточки. Она спасает бедную Дюймовочку от замужества и переносит ее в теплые края. Но даже в процессе бегства из страшного подземелья Дюймовочка испытывает чувство вины и жалости к Мыши.

По законам жанра большинства сказок происходит счастливый конец. Девочка находит долгожданную подходящую партию. Только вот стоит задуматься, действительно ли это счастливый конец? Позолоченные крылья, которые подарил ей новый жених, не очередные ли это оковы?Или новое имя Майя? Приобрести новое имя, означает готовность девочки принять роль жены и отказаться от роли Дюймовочки.

-2

Благодаря таким сказкам ребенок может столкнуться с допустимой для него долей стресса, выработать иммунитет к сказкам и тем самым подготовиться к встрече с различными обстоятельствами в реальной жизни.