Известно, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Крым и был восхищен им. Было это в 1820 году, тогда он посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Алупку, Симеиз, мыс Фиолент, Бахчисарай и Симферополь. Подробно о пребывании А.С. Пушкина в Крыму я уже писала в статье на своем канале «Прекрасны вы, брега Тавриды». Сегодня, в преддверии дня рождения великого поэта (6 июня), а также дня города Симферополь (в первые выходные июня отмечают 237 лет со дня его основания), я решила вернуться к этой теме и рассказать о том, что известно о пребывании поэта в столице Крыма.
Пушкин прибыл в Симферополь 8 сентября 1820 года. Город в те времена имел вид захолустный и ничем не мог поразить Пушкина. Сколько точно он пробыл в городе неизвестно. Из Крыма поэт направился в Кишинев.
С пребыванием Пушкина в Крыму всегда связывали только один дом Симферополя - дом врача Мюльгаузена, который сохранился и расположен по адресу Киевская, 24. Здание считается достопримечательностью и исторической ценностью, представляет собой двухэтажный дом с мезонином. В настоящее время это обычный жилой дом, значительно перестроенный и разделенный на несколько квартир.
Федор Карлович Мюльгаузен, военный врач, в свое время был одним из самых образованных жителей Симферополя. Во время поездок в Крым выдающиеся люди того времени стремились завязать с ним знакомство. В его доме останавливались И. Айвазовский, Х Стевен, П. Кеппен, А. Серов, С. Танеев, К. Батюшков, В. Жуковский, В. Г.Белинский, М. Щепкин.
Пушкин приехал в Симферополь из Бахчисарая больным, поэтому его приютил у себя и лечил доктор Мюльгаузен. Говорят, что почти 100 лет на одной из стен дома под стеклом можно было увидеть, написанное рукой поэта, стихотворение в память об этих днях. Фото этого дома, к сожалению, под рукой у меня нет, но в интернете несложно его найти.
Однако, крымские краеведы нашли информацию о том, что в Симферополе был еще один дом, в котором останавливался Пушкин. Этот дом стоял на территории нынешнего Детского парка и принадлежал французскому химику Феликсу де Серру, который известен тем, что изучал Сакские грязи. Ученый был хорошим знакомым Пушкина.
Вообще правый берег Салгира был в низине и в то время практически не застраивался, так как весной Салгир разливался и заливал эту местность. Здесь была дубовая роща, возраст некоторых дубов в то время превышал 200 лет.
Сейчас о реликтовой дубовой роще напоминают два дуба, которым присвоен статус «Ботанический памятник», оба они растут на территории Детского парка.
Дуб «Богатырь Тавриды» сейчас обнесен оградкой, возраст его более 700 лет, высота более 25 метров, обхват ствола более 6 метров. Дерево имеет очень живописный вид, вполне возможно, что именно под ним родились всем известные строки «У лукоморья дуб зеленый».
Видео "Дуб - Богатырь Тавриды"
В те времена, когда Александр Сергеевич гостил у Де Серра и мог прогуливаться по саду, на территории которого и рос богатырь, дубу было уже около 400–500 лет. К слову сказать, несколько крымских дубов на это претендуют, самый подходящий пушкинский дуб растет в Гурзуфе.
Неподалеку от Богатыря Тавриды, на Сказочной Поляне, растет еще один ботанический памятник – Дуб Дулицкого. Его окружают герои поэмы «Руслан и Людмила». Все, кто вырос в Симферополе, помнят эту поляну со времен своего детства. Видео отрывка «У Лукоморья дуб зеленый»
Это излюбленное место прогулок детей и взрослых. Парк был создан еще в конце 50-х годов 20 века, практически сразу появились и эти сказочные герои. Старожилы города уверяют, что в первое время Голова сверкала глазами и дула вентилятором изо рта, но это очень пугало детей и технические изыски пришлось отключить. Галерея Сказочная Поляна
Что касается особняка Де Серра, он, к сожалению, не сохранился. Сравнительно недавно, в 2014 году этот дом был снесен, статуса здания, имеющего историческую ценность у него почему-то не было. На его месте теперь выросла элитная многоэтажка. Располагался дом де Серра по адресу Кирова 49а, практически вплотную к Институту Минеральных Ресурсов.
К слову, Институт Минеральных Ресурсов, вернее здание, где он когда-то был, тоже переживает непростые времена. В свое время здесь было очень серьезное научное заведение, в котором сделано немало открытий. Есть информация, что здание было выставлено на аукцион, но его никто не купил, теперь вроде бы будет реставрироваться, но это совершенно другая история.
Итак, подводя итог вышесказанному, делаем вывод, что в Симферополе ни на одном здании нет мемориальной таблички о том, что в нем останавливался Пушкин.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!