Вот лето наступило, погода налаживается и хочется надеяться, что это лето будет тёплым, порадует нас солнышком и жаркими днями.
Предлагаю кругосветное путешествие, в котором мы узнаем какие холодные супы едят в разных странах. Сегодня – только названия и общее описание супов разных стран. Если какой заинтересует больше других – рассмотрим подробнее рецепт и варианты приготовления.
Пожалуй, самый известный у нас холодный суп – это ОКРОШКА. Готовят в России, на Украине, в Белоруссии и других славянских странах. Считается одним из древнейших супов. Прообразом окрошки был ржаной хлеб с брюквой, луком и квасом, со временем кулинары вносили разнообразие в рецепт и в настоящее время существует порядка 1000 вариантов окрошки, такой простой на первый взгляд.
В этих же странах пользуются популярностью холодные супы из свёклы: СВЕКОЛЬНИК готовится из тонко нашинкованной свёклы и БОТВИННИК, который готовят из свекольной ботвы.
В Прибалтике есть свой вариант супа - ВАСАРА, что в переводе с латышского лето – это холодный суп на основе маринованной свёклы. В Литве суп с идентичным рецептом называют ШАЛТИБАРЩАЙ.
В Норвегии жарким летом едят ХОЛОДНЫЙ СЕЛЁДОЧНЫЙ БОРЩ.
В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Один из самых популярных холодных супов в Германии – СУП ИЗ РЕВЕНЯ с ВАНИЛЬНЫМИ СУХАРИКАМИ.
Французский холодный суп ВИШИСУАЗ. Это блюдо готовится из лука и картофеля, которые отвариваются в курином бульоне. Затем суп пюрируется и охлаждается.
В Южной Европе климат жарче, соответственно и холодные супы пользуются большим спросом у жителей этих стран.
ТАРАТОР традиционный суп Болгарии, готовится на кисломолочной основе с добавлением огурцов и грецких орехов.
Вспоминая блюда Итальянской кухни, может показаться, что супов итальянцы не едят. Но как же знаменитый МИНЕСТРОНЕ. Этот суп в итальянской кухне представлен в сотнях вариантов, среди них есть и холодные.
Темпераментные испанцы подарили миру неординарных художников и архитекторов, вкусные вина, ароматную сангрию, чувственные ритмы фламенко и … холодный ТОМАТНЫЙ СУП ГАСПАЧО!
Отправляемся на восток, тут нас встретят гостеприимные народы Кавказа и стран ближнего востока. Они, каждый на свой манер, конечно, угостят такими супами как ДОВГА, ЧАЛОП, СПАС. У каждого народа и у каждой хозяйки есть свой рецепт, но эти супы всегда варят на основе кисломолочных продуктов с добавлением большого количества зелени и специй и подают холодными.
В Турции тоже можно попробовать супы на основе натуральных йогуртов. ДАДЖИК с добавлением свежей зелени и ЯЙЛА с крупой (обычно это рис или булгур) и сушёной мятой.
В список самых известных блюд индийской кухни входит суп ПАЛАК ПАНИР, его готовят из шпината и сыра, также добавляются пряности и овощи. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, о котором рассказывала совсем недавно. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают как в горячем, так и в холодном виде и не только в Индии, а также и в ближайших странах.
На Африканском континенте можно отведать холодный суп ФУ-ФУЭНД, это очень густой суп, может быть приготовлен из арахиса с пальмовыми орехами или из овощей, с бараниной.
На Мадагаскаре местное население использует продукты растительного и животного происхождения, характерные только для этого региона, поэтому только там можно попробовать холодный суп из мяса зубу (местная корова с длинными рогами) с маниокой и фруктами, который там называется ГУДЗУ-ГУДЗУ.
Не уверена, что холодные супы пользуются популярностью в Антарктиде.
А вот в странах Южной Америки супы любят. МОКЕКА – Бразильский рыбный суп на кокосовом молоке. В Парагвае вас могут угостить острым супчиком с сушёными креветками, который там называется ТАКАКА.
В Мексике, кроме вариаций на тему томатного супа ГАСПАЧО, можно попробовать мексиканский холодный суп из огурцов с добавлением авокадо, перца чили и свежей рыбы.
Жители США тоже не прочь в жаркий летний день отведать холодного супа, они готовят их на основе мясного бульона и овощей, которые превращают в пюре. Самый распространённый в США ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ.
Перемещаемся снова в Азию, но уже с другой стороны. Страна восходящего солнца – Япония, там много необычного и непривычного для нашего менталитета, но и там едят холодные супы. Один из таких ХИЯДЗИРУ, в него добавляют водоросли, нашинкованный огурец и кунжутные семена.
В рецепт корейского супа КУКСИ входят: курица отварная, яйца, лапша фунчоза или спагеттини, помидоры, огурцы свежие, капуста белокочанная, лук репчатый, соевые соусы.
Предлагаю обойти мимо Китай. Там супов гораздо больше, чем провинций. Часто ини имеют такой странный вид, что могут удивить даже бывалого путешественника.
И вновь возвращаемся в Россию, где холодные супы далеко не ограничиваются окрошкой, хотя и она имеет свою историю и множество вариантов.
Ещё не упомянула такой холодный суп, как холодник. Готовится на основе овсяного отвара с добавлением зелени, овощей и горчицы, для остроты.
Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!
Кулинарные истории. Или что бы приготовить?
t.me