Думаю, многие из вас любят фруктовую выпечку или десерты с фруктами.
Сегодня приготовим классический и очень популярный французский десерт - вишневый клафути.
По виду он напоминает открытый пирог, а по вкусу - это что-то среднее между яичным пудингом и фруктовой запеканкой. Готовится клафути очень быстро - уже менее, чем через час вы будете наслаждаться этим десертом.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим тесто - оно очень жидкое и больше напоминает яичное блинное тесто.
В миску высыпаем 130 г просеянной муки, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли и ванилин или ванильный сахар. Все перемешиваем.
Вместо ванилина можно взять миндальную или ромовую эссенцию.
Туда же отправляем 4 яйца и начинаем замешивать тесто. Понемногу вливаем 400 г жирного молока или сливок. Вкуснее всего клафути на сливках, жирностью от 10% до 22%.
В результате должно получиться вот такое жидкое, однородное тесто, чуть гуще, чем на блины.
Пока уберем его в сторонку и подготовим вишню.
У меня 500 г замороженной вишни без косточек, которая до этого момента находилась в морозилке - размораживать ее не надо.
Поскольку во время приготовления вишня может пустить сок - засыпаем ее ложкой крахмала и перемешиваем, чтобы каждая ягодка им покрылась. Даже если она пустит сок, крахмал частично свяжет эту жидкость.
Без промедления выкладываем ягоды в один слой в форму, диаметром 26 см, которую я предварительно смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой.
В оригинальном рецепте клафути готовят из свежей вишни с косточками, но я не рискую так готовить!
Заливаем ягоды подготовленным яичным тестом.
Вместо свежей вишни можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды, разрезанные на кусочки размером с вишню. Если будете использовать консервированные плоды - слейте с них всю жидкость и уменьшите количество сахара в тесте до 1 ст.л., так как сироп очень сладкий.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200°C духовку.
Запекаем в течение 30-40 минут на втором снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.
Во время выпечки, за счет пара, десерт сильно увеличивается в объеме, но это пока он горячий, как только остынет - он осядет. У меня пирог выпекался ровно 40 минут, при том, что я использовала замерзшие ягоды, со свежими - достаточно получаса. Достаем форму из духовки, посыпаем десерт сахарной пудрой и подаем в горячем или теплом виде.
Пирог отлично режется, он такой мягкий, нежный, кисло-сладкий и очень вишневый!
Думаю, рецепт такой быстрой фруктовой выпечки не помешает любой хозяйке, особенно, когда гости на пороге! Готовьте с удовольствием и пусть этот десерт с оригинальным вкусом придется по душе вам и вашим близким! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 130 г муки
- 100 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 г ванилина
- 4 яйца
- 400 г сливок 10-22%
- 1 ст.л. сахарной пудры
Начинка:
- 450-500 г вишни
- 1 ст.л. крахмала
Для формы:
- 10 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
Форма Ø 26 см
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов